首頁 網搜 寰宇縱覽

北極完美石球 成因眾說紛紜

【記者崔京項/綜合報導】這些外觀圓滑、完美的石球令科學界都感到困惑,它們遍布在北極的無人島上,有些高達2公尺,令人很難相信它們是天然形成的,而不是由人類或巨人製造的。

據正見新聞網引述《西伯利亞時報》(Siberian Times)報導,在俄羅斯法蘭茲約瑟夫(Franz Josef)群島的極圈上方,無人居住的昌普島(Champ island)上發現了一些奇怪的、完美的圓形石頭,它們被一些觀察家描述為「眾神的足球」。

乍看,這些完美的球狀物體似乎是故意散落在島上的,然而,這座374平方公里的小島是完全貧瘠的,沒有跡象顯示人類曾在那裡定居過,這些情況一度讓研究該地區的科學家不相信它們可能是人類巧手創造出來的。

類似的石球也在同一個群島的海斯島,以及伏爾加格勒(Volgograd)、紐西蘭、中國、波士尼亞和南非等等較遠的地方被發現,根據俄羅斯極地研究員維克托.博亞爾斯基(Viktor Boyarsky)的說法,這些石球是由柔軟的砂岩製成的。

石球所含的成分是地質學家們唯一沒爭議的,根據北極聯邦大學(Arctic Federal University)的康斯坦丁.扎伊科夫(Konstantin Zaikov)說法,這些神奇的石頭是在幾千年前由砂岩結晶過程形成的,隨後在形成的晶體上沙粒後續磁化,隨著時間的推移,沙粒硬化並形成緻密的球形石。

然而,這一結論與提出競爭理論的奧地利地質學家塞普.佛萊德修彼拉(Sepp Fridhubera)的主張相矛盾,佛萊德修彼拉聲稱岩石的圓形形狀說明它是在水下形成的,並且很可能石頭中心的有機核促成了它的球狀形狀。

這些理論僅是在地質學界受歡迎,關於到底是什麼過程可能導致這種驚人的自然現象,目前還有數十種理論在網上流傳,但沒有任何跡象顯示會得到一致的共識。◇