首頁 養生 養生運動

咖啡防憂鬱、護心臟 給你喝咖啡的5大理由

咖啡的濃淡卻可以隨著飲者的身體狀況和心情,調配出千山萬水般不同的柔情,這正是喝熟豆研磨咖啡最棒的一種情調。(Fotolia)
咖啡的濃淡卻可以隨著飲者的身體狀況和心情,調配出千山萬水般不同的柔情,這正是喝熟豆研磨咖啡最棒的一種情調。(Fotolia)

文/鄭華娟
我覺得最能解釋女生愛喝咖啡的心情,莫過於這句話:「與其花工夫恨情人,還不如花心思愛咖啡。」 很多人愛咖啡,真是到了無可自拔的地步。即使愛情很深刻,但是總會有濃淡。而咖啡的濃淡卻可以隨著飲者的身體狀況和心情,調配出千山萬水般不同的柔情,這正是喝熟豆研磨咖啡最棒的一種情調。因為好咖啡總比愛情要來得真誠又忠實許多。

如果你正在為一段逝去的戀情傷心,那不如轉換一下心情,專心研究到底哪一款咖啡最能讓你迷戀吧!咖啡真的是對心靈和身體都有美麗的療癒作用喔!

讓你愛上咖啡的五大理由

1、最早以醫生身分公開為咖啡辯護的人,是德國的藥學及內科權威卡爾.馮.諾登(Prof. Dr. Karlvon Noorden, 1858~1944)。他認為咖啡果實中的咖啡因極低,低到不可能對人體產生什麼劇烈的傷害。(當然,什麼東西都不能過量,因為只喝一種飲料,這樣生命也很單調呀!)

2、美國哈佛大學公共衛生流行病學教授河內一郎(Ichiro Kawachi)對8萬6千名女性所做的一項研究結果顯示:每天喝2到3杯咖啡的女性,比不喝咖啡的女性的自殺率低70%。而不喝咖啡的女性發生車禍的比例,也高過喝咖啡的女性。

這個研究結果讓測試者推論咖啡可以緩和情緒並提振心情。然而咖啡對憂鬱症患者無明顯幫助,卻能讓健康的人預防憂鬱症的發生。

3、德國的醫藥月刊曾經報導過,藝術工作者最適合飲用咖啡。咖啡可以讓腦部的創意區被啟動,達到最高的效率。也曾有研究對西洋棋競賽選手做過調查,在比賽時喝咖啡的選手贏棋的機率較高。

四、咖啡可以增進腸胃蠕動,促進順利排便。所以咖啡不僅是早餐可以飲用的飲料,每餐飯後也可以喝一杯咖啡幫助消化。

五、維也納大學醫學系的貝恩德.賓德(Dr. Bernd Binder)教授所做的醫學測試顯示,咖啡可降低心臟病發作的機率。

由以上5點看來,咖啡是身體與心靈的飲料。這麼重要的飲料,一定要好好注意它的品質,以免對我們身體中敏感的器官造成傷害。

喝了咖啡有下列症狀的人,你很有可能不是不能喝咖啡,而是喝到了壞咖啡。

例如一喝完咖啡後,立即感到:
● 嘔胃酸
● 胃痛
● 出冷汗
● 精神不集中

有上述這些反應時,你應該趕快檢查你喝的咖啡品質。

好咖啡的品質來自:優良品質的咖啡豆、阿拉比卡豆的混合豆(來自不同產地的豆子)、慎選濾泡法。身體因喝咖啡而出現的不適症狀,多是由過量咖啡酸所造成。深焙極高溫煮沸的義式咖啡及土耳其咖啡的綠原酸(咖啡酸)含量特別高。

掌握這幾個簡單的原則,要辨識並找到適合自己的咖啡就很容易了。

所以,我們再回到剛開始的那句話:「與其花工夫恨情人,還不如花心思愛咖啡。」這確實是很棒的一個觀點。這才是保有真正自我的開端!咖啡跟愛情的道理是那麼相近,慎選之後,就能好好享受心靈的快活。

祝你找到好戀人,也同時喝到好咖啡!

摘自《好笑華娟撞見維也納咖啡》 圓神出版社提供◇

咖啡跟愛情的道理是那麼相近,慎選之後,就能好好享受心靈的快活。(Fotolia)咖啡跟愛情的道理是那麼相近,慎選之後,就能好好享受心靈的快活。(Fotolia)


加入《養生-大紀元》粉絲團