首頁 養生 心靈雞湯

浮生行吟:為人生「加味」

不如意事十之八九,不妨為自己特調人生之味。(Fotolia)
不如意事十之八九,不妨為自己特調人生之味。(Fotolia)

文/方靜
朋友贈送從國外帶回來的肉骨茶包。沒想到,隔兩天,偶然聽到廣播中講肉骨茶的故事,引起我莫大的興趣。當晚,下廚作好湯,一番切洗、燉煮過後,一碗熱騰騰、香氣四溢的濃湯,就上桌了!

喜歡湯的滋味,更感動於那背後的故事。

相傳華人初來南洋創業時,生活條件差,在溼熱的氣候下幹著苦力,不少人罹患風溼,又沒錢買藥材。於是,當時的中醫師,根據閩南和潮汕一帶的飲茶習慣,將中藥材製成茶包,因為避諱,將藥包稱之為「茶」。

後來,有人將豬骨放入藥湯中熬煮,意外地發現味道鮮美、香醇,而且還具有強身健體、旺血補氣的功效,因而流傳開來。此後,人們特地調整煮茶的配料,經過不斷增減、改良,終於成爲當地著名的美食之一。

加味肉骨茶溫潤、爽口,緩解異鄉人身體的病痛,更撫慰漂泊者心靈的傷感。那麼,不如意事十之八九的人生,是否也可以如法炮製、加味特調呢?答案當然是肯定的。

加味的肉骨茶溫潤、爽口,緩解異鄉人身體的病痛,更撫慰漂泊者心靈的傷感。(123RF)加味的肉骨茶溫潤、爽口,緩解異鄉人身體的病痛,更撫慰漂泊者心靈的傷感。(123RF)

艱難險阻、進退維谷的時候,加一味「希望」吧!它創造出一股神奇的力量,引領我們義無反顧、勇往直前。並確信:無論黑夜怎樣漫長,白晝總會到來,終能化險為夷、轉危為安!

山窮水盡、寸步難行的時候,加一味「忍耐」吧!一切聰明才智,唯有忍耐的功夫做基礎,才能夠有所發揮、有所成就。雖為夢想吃苦、流淚,但堅忍不拔的回報,將是歡笑收割!

坐困愁城、束手無策的時候,加一味「創意」吧!。俗語說:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」外境窘迫之際,要勇於突破。創意一動,便能豁然開朗、帶來無限生機。

如果問:人生到底是什麼味道?應該是──酸、甜、苦、辣都有吧;然而,很多人感受最深刻的是「苦味」。那麼,不妨為自己「加味」,在漫漫旅程中,適度地特調人生之味。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團