首頁 養生 醫療新聞

青年情緒壓力 兩成選擇沉默

父母教養方式會影響青少年的求助意願,也應教育父母相關情緒、心理健康的認知,讓他們能接納及同理孩子,來幫助自己的孩子。(123RF)
父母教養方式會影響青少年的求助意願,也應教育父母相關情緒、心理健康的認知,讓他們能接納及同理孩子,來幫助自己的孩子。(123RF)

文/記者施芝吟
根據董氏基金會最新調查發現,六都國高中生的情緒壓力來源包含課業、未來、人際等;當有壓力時,兩成的國高中生選擇沉默,有超過四成會跟媽媽訴說,僅有一成孩子會跟爸爸說。

董氏基金會針對六都3,478位國高中生憂鬱程度調查,調查發現有,六成二的青少年情緒狀態穩定,但有兩成三情緒起伏不定,有一成三的受訪者,有明顯憂鬱情緒。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,造成青少年前5大壓力來源分別為課業考試、對未來的不確定、人際問題、想法上的困擾、經濟問題。

她說,面臨壓力時訴說是很重要的宣洩管道,調查也發現,有壓力事件時,有四成四會和母親訴說,遠高於父親一成,也有多達兩成的孩子是根本不會和任何人訴說。超過四成二受訪者不同意學校輔導老師告訴父母,近三成一有明顯憂鬱情緒者認為父母的反應為負面的。

成功大學教育研究所教授董旭英說,父母教養方式會影響青少年的求助意願,教養方式寬鬆的受訪者在遇到壓力時,越傾向第一個向班導師或輔導老師求助。

他表示,輔導室除關心有情緒困擾的青少年外,也應教育父母相關情緒、心理健康的認知,讓他們能接納及同理孩子,接著才願意進行下一步,來幫助自己的孩子。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團