首頁 科技 科技新知

基礎科研發展 陳建仁承諾投入足夠資源

【記者徐翠玲/綜合報導】副總統陳建仁1日出席「科技部科學發展策略諮議會議」時表示,國家對科學研究的進展,一定會投入足夠的資源來鞏固基礎研究,他也希望經費的增加能夠用在刀口上,培植最好的下一代,用來做最創新的基礎研究。

陳建仁說,中研院院士到總統府跟他會談,提出關於台灣學術發展、基礎科學研究的4項建議,包括希望科技部能成立像諮議委員會、希望教育部能成立高等教育的諮議委員會、對於人才的培育要繼續加強、研究經費的永續與穩定,包括國家衛生研究院、同步輻射中心及相關研究法人等。

陳建仁說,科技發展已成為世界各國進步及經濟發展的重要關鍵,全球化擴展的效果及大國崛起的磁吸效應,確實使台灣在科技研究上面臨很大的挑戰。所以台灣在基礎科學研究上一定要永續的發展,因為基礎研究是一切重大突破性創新研發的根基。在這次會議中,他也希望大家多聚焦在基礎科學研究學術領域上。

「今天不做,未來一定會後悔。」陳建仁表示,期待藉由1日會議統整各面向意見,無論在人才培育、研究經費穩定、國家基礎研究建設、法規鬆綁、各法人重大設施等,都得以永續發展,在世界上保持科技領先。國家對科學研究一定會投入足夠資源,也希望將這些經費用在刀口上,做最創新的基礎研究。