首頁 科技 科技新知

「天上一日 地上千年」 科學證明並非神話

科學證明,「天上方一日,地上已千年。」這句話並非神話,而是宇宙的真實存在。(pixabay.com)
科學證明,「天上方一日,地上已千年。」這句話並非神話,而是宇宙的真實存在。(pixabay.com)

【記者呂適約/綜合報導】「天上方一日,地上已千年。」這句話大多數華人並不陌生,但現代的人們都認為,這只不過是想像出來的神話。不過,科學卻證明,這句話並非神話,而是宇宙的真實存在。

據新唐人報導,科學家以地球上的時間概念來表述,地球自轉1圈是1天,繞太陽旋轉1圈是1年。而木星繞太陽公轉週期是11.86年,如果乘太空船在木星上待一年,那麼地球上已經過去11.86年。如果在海王星上住1年,在地球上則已經過去了164.8年。

以此類推,那麼在銀河系以外更高的宇宙中,是否就會存在「一日如千年,千年如一日」的星球呢?澳洲國際射電天文學研究中心等機構研究人員,在英國《皇家天文學會月刊》發表的研究結果顯示,銀河系旋轉1圈需要10億年。並且所有由大量恆星組成的星系,都需要約10億年時間才能旋轉1圈。

國際射電天文學研究中心的格哈特.莫伊雷爾教授說:「無論一個星系很大還是很小,如果你坐在它的星系盤最外緣隨之旋轉,那麼你將需要大約10億年的時間才能旋轉1圈。」也就是說,如果把銀河系視為一個地球,那麼,你站在銀河系這個地球上過1年,就相當於地球人過了10億年。

科學家認為,時間只是一個相對概念,離開特定的空間,地球的「時間」也將不復存在。愛因斯坦相對論說,時間與空間一起組成四維時空,構成宇宙的基本結構。當時鐘處在運動中時,會比靜止時要慢,速度越快,時間流逝越慢。如果以光速甚至是超光速移動,時間就有可能完全停止。

也就是說,如果飛船以光速飛行了1千光年,對於飛船裡的人來說可能只是過去了一瞬間,但對於地球上的人來說卻過去了整整十個世紀。

「天上方一日,地上已千年。」用現在的科學來解釋,已經不再是神話傳說。◇