首頁 要聞 綜合

曼哈頓華埠慶雙十 陸青揮舞中華民國國旗

【記者李怡欣 /綜合報導】海外僑界歡慶雙十國慶,紐約曼哈頓華埠在當地時間10日下午舉行升旗、巡遊活動,紐約中華公所主席伍銳賢及僑界約上百人出席,駐紐約經濟文化辦事處長徐儷文也出席升旗典禮。眾人揮舞青天白日滿地紅國旗,其中4名中國大陸青年高舉「中華民國大陸淪陷區代表」標語,他們為中華民國加油,希望台灣頂住壓力,成為對抗中共的橋頭堡。

據中央社報導,紐約中華公所主席伍銳賢表示,傳統僑社秉持有始有終、長幼有序,當初華人來到美國,就是要「追求民主,民主的定義就是言論自由、行動自由、投票自由、非獨裁」。此時,如果為了利益,背著良心說話,大家心裡都明白。他說,紐約中華公所是自由堡壘,不分新老橋與顏色,只為廣大僑胞服務。

駐處代表徐儷文表示,中華民國在台灣實踐國父三民主義建國理念,呼籲各界團結,「讓青天白日滿地紅的國旗,永遠在紐約華埠、這塊自由民主土地上飄揚」。

人人手拿青天白日滿地紅小國旗,伴隨舞龍舞獅,讓紐約曼哈頓華埠洋溢熱鬧溫馨的傳統氣氛,遊行隊伍中,4名大陸青年身穿印有中華民國國旗T恤,高舉「中華民國大陸淪陷區代表」、「三民主義光復大陸」、「中華民國正統中國」等標語,他們反對中共在大陸的非法統治,希望中華民國道路重返大陸。