首頁 生活 美容時尚

肌膚乾燥 脫妝怎麼辦?

若有上定妝粉習慣的人,建議定妝粉不需要塗太厚,使用質感輕薄的亮色蜜粉,輕輕按壓就可以了。(123RF)
若有上定妝粉習慣的人,建議定妝粉不需要塗太厚,使用質感輕薄的亮色蜜粉,輕輕按壓就可以了。(123RF)

文/慧兒
臉部肌膚太乾燥,一直脫屑,而且上妝也不均勻,該怎麼辦?

乾燥或油脂分泌旺盛的肌膚很容易脫妝,這很令人困擾,不僅不美觀,反而比不化妝還要狼狽,得隨時注意補妝!但是妝容是否能服貼、持久,其實和肌膚狀況有著很密切的關係,若有這些情況產生,這時應該著重保養功夫,才能徹底改善肌膚乾燥、脫妝等問題。 

有肌膚乾燥脫妝這種狀況時,千萬不要想用更厚重的粉底來遮蓋毛孔、痘痘或脫屑等肌膚問題,建議除了每日的基礎保養外,每周定期去角質,每3天敷一次面膜,然後針對補水分較高的保養品加強保溼,讓肌膚觸感維持在最滑順的狀態。

T字部位最容易出油,還容易浮粉脫妝,在上妝時,以粉撲沾取少量的粉底輕輕按壓容易脫妝的鼻翼周圍和下巴處,然後噴上保溼化妝水,等其微乾時再用面紙輕輕按乾臉上的水分,然後在容易泛油部位撲些蜜粉,可以吸收臉上多餘的油脂防止脫妝,也能達到持久定妝的效果。

若有上定妝粉習慣的人,建議定妝粉不需要塗太厚,容易造成臉上粉底變厚,膚色不均,細紋也就明顯起來了,定妝可以使用質感輕薄的亮色蜜粉,輕輕按壓就可以了。

乾燥肌膚補妝法則

1、先用吸油紙吸走過多的油分,再用噴霧型化妝水輕噴整個臉部,用手指從上到下輕輕按壓,再用面紙吸取多餘水分,防止粉底停留在皮膚表面,肌膚得到滋潤,妝底就會穩定,也較不容易掉妝。

2、眼睛下方容易糊妝,可以先用棉花棒沾取一點卸妝乳液,將眼睛下方的脫妝和睫毛膏沾染的痕跡卸除,再補上一層薄透的粉底液,看起來就像重新上過妝一樣!

3、口紅補妝,應先將嘴唇上的口紅擦乾淨,沾少許蜜粉塗在嘴唇上,再用唇筆塗上口紅,可以讓口紅更加持久不脫落。

4、如果有上眼影或睫毛膏,需要避開那些部位,補臉上的妝時千萬不要沾到臉上的眼影。

化妝改善暗沉膚色

有網友建議,想改善暗沉的膚色,最直接的辦法就是用化妝的方式來掩飾:

1、白天:利用含珍珠光澤的粉底打底妝,可以立即有效改善肌膚暗沉的現象。

2、夜晚:若是晚上需化妝出門,可以使用含珍珠光澤的蜜粉,來補強夜晚的皮膚光澤。