首頁 國際 要聞

東亞新聞快報

日本放送協會NHK 

◎日本、印度將加強安全合作

為實現讓印度—太平洋成為自由開放的地區,日本和印度的外長已同意加強安全合作。1月7日晚間,日本外相河野太郎與印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)在新德里會談40分鐘。雙方證實,兩國外交和國防部長將針對此議題早日進行會談。兩國外長並且同意,加速在網路和外太空領域的合作。有鑑於中共日益擴張的海上軍事活動,日本首相安倍提倡印度—太平洋區域安全合作策略。

《韓國時報》Korea Times

◎三星第四季利潤較去年下降28.7%

三星電子1月8日表示,2018年第四季的營業收益較前一年同期驟降了28.7%,低於市場預期。三星的報表顯示,2018年10月至12月期間,營業收益達到10.8兆韓元(約新台幣3千億)。 較上一季的15.1兆韓元大幅下降了38.5%。營業收益刷新自2017年第一季以來最低紀錄。

馬來西亞《新海峽時報》New Straits Times

◎荷蘭將提供mh17家屬免費法律協助

1月7日荷蘭司法部長葛拉佩浩斯(Ferdinand Grapperhaus)表示,對於馬航MH17遇難者的親屬,荷蘭官員將提供損害賠償相關的免費法律諮詢。他還說,這起悲劇的聯合調查即將完成。2014年7月17日,馬來西亞航空公司的波音777客機,在由阿姆斯特丹飛往吉隆坡的途中,於烏克蘭東部上空遭俄製山毛櫸飛彈擊落,機上298人無人生還。2018年5月,荷蘭和澳洲將此歸咎於俄羅斯。

印尼《雅加達郵報》Jakarta Post

◎印尼總統佐科威參加王室婚禮

1月5日,在日惹蘇丹國的王宮內,26歲的王室成員庫蘇莫(Kusumo Bimantor)與25歲的瑪雅(Maya Lakshita Noorya)舉行皇室婚禮。印尼總統佐科威與第一夫人伊莉雅納參加婚禮並祝賀新人。庫蘇莫是Paku Alam十世蘇丹的長子。在傳統儀式上,瑪雅彎腰幫庫蘇莫洗腳,倆人正式結為夫妻。洗腳儀式象徵著丈夫成為一個家庭的領導者,而妻子對其丈夫的奉獻精神。日惹蘇丹國在印尼日惹特區,是一個由蘇丹統治的國家。

資料來源:各媒體網站 記者 陳欣盈/編譯