首頁 網搜 寰宇縱覽

孤單升級?日本推出「有溫度」陪伴機器人

日本推出一款新的陪伴型機器人,不但擁有可愛的企鵝造型,還不同於一般冰冷的機器,可以隨時「加熱」。(新唐人)
日本推出一款新的陪伴型機器人,不但擁有可愛的企鵝造型,還不同於一般冰冷的機器,可以隨時「加熱」。(新唐人)

【大紀元訊】最近日本推出一款新的陪伴型機器人,不但擁有可愛的企鵝造型,還不同於一般冰冷的機器,可以隨時「加熱」,給人溫暖的擁抱。不過,這是否也襯托出,人類的孤單更加升級了呢?

據新唐人報導,日本新創公司(GROOVE X)去年12月18日發表首款陪伴型家庭機器人Lovot,有著療癒的卡通外型,雖然不精通家事,但卻能像寵物般透過各種互動,溫暖陪伴孤單的現代人。GROOVE X創辦人林要述說了他的創作心思:「除了幫助他人,在經濟上提高生產力外,我們還傾向於關心彼此的感受。」

有別於一般冰冷的機器人,Lovot可以加溫到接近人體溫度,隨時給人溫暖的擁抱。

Lovot雖然造型簡單,但卻內建許多精密裝置。頭頂的黑色天線就搭載了360 度半球相機、半球麥克風、溫濕度及照度感測器等,能正確掌握房間狀態,找出主人位置。除此之外,Lovot全身還有超過50個傳感器,能將所接收到的刺激,透過深度學習科技,演算出適當的反應動作。

Lovot目前可接受預訂,但價格卻不便宜。一個就要將近35萬日幣,相當於台幣近10萬元,預計2019年底可出貨。◇