首頁 生活 居家生活

【開運風水DIY⑩】吉祥開運物品(上)

自古以來,為了表達人們的情感願望,將一些事物賦予吉慶意味「吉祥物」。(三川/攝影)
自古以來,為了表達人們的情感願望,將一些事物賦予吉慶意味「吉祥物」。(三川/攝影)

文/三川
中國的風水吉祥物品歷史源遠流長,自古以來各朝各代都有,而且不分民族在中國各地區流傳下來。吉祥物有的發音吉祥,有的形狀吉祥,有的色彩吉祥,有的所代表的意義吉祥,其種類、質地、花樣繁多。按其功效分為:驅邪、化煞、長壽、平安、納福、招財、改運、求學、升職、姻緣、富貴、健康之吉祥物等。但是並非擺放得多就是好的,最重要的還是要放對位置與方向。因此,在擺放吉祥開運物品前,要先了解每樣物品的特性,才能達到應有的效果。以下為大家個別介紹,一般住家常見吉祥開運物品。 

(一)中國結

《易•繫辭》記載「上古結繩而治,後世聖人易之以書契」。

中國結(攝影/三川)中國結。(三川/攝影)

上古時期繩結被用於日常生活,結繩記事是為文字的前身。除了實用功能和記事功能外,繩結也逐漸的增加了美學的內涵,形成了一種中國民間藝術的傳統技能。

中國結主要分為三大系列:

掛飾、服飾及裝飾,被廣泛的應用在日常生活當中,成為中國文化的一部分。每逢年節,家家戶戶常會添購一些五顏六色吉祥圖案的中國結,掛在家中的玄關及客廳,希望能為新的一年帶來好運。

造形不同的中國結意義也不同,如:好彩頭(白蘿蔔)、大吉大利(橘子)、事事如意(杮子)、年年有餘(鯉魚)、好事發生(花生)……等。新春期間的中國結掛飾可續掛一年,到了明年過年就必須更換,代表除舊布新迎接新的好運。

(二)葫蘆

古代的人經常利用上窄下闊、口小肚大的葫蘆來做成容器,用來裝水、盛酒或靈丹妙藥。一般民間習俗以葫蘆象徵「福祿」之意。且葫蘆內藏有許多種籽,也象徵多子多孫、人丁興旺。相傳歷史上許多的神仙都是手持葫蘆來濟世救人、降妖伏魔,如九天玄女、李鐵拐、濟公活佛。

葫蘆(攝影/三川)葫蘆。(三川/攝影)

因為葫蘆它有一個特性,就是易入難出,所以葫蘆也具有收煞氣的效果,且口小肚大也能吸納財氣廣納四方財。

葫蘆在居家風水的使用上:

1.能化解家中的橫梁壓頂、梁壓沙發、梁壓灶、梁壓床、梁壓書桌、梁壓化粧台等之煞氣。

2.可以放在客廳的財位,能吸納財氣,防止漏財。

3.可掛在生病之人的床頭吸收病氣。

4.可掛在有外遇之伴侶的床頭或床旁,能收狐狸精,化解爛桃花。

5.可面對窗外的水塔懸掛,化解藥罐煞。

6.住家的對面若有教堂、佛寺、宮廟,可在門口懸掛真葫蘆及五帝錢,化解獨陽煞。

7.住家的對面若有公共廁所或垃圾站,可在門口懸掛葫蘆,化解獨陰煞。

8.家中若有梁柱的柱刀或牆壁的壁刀,可在兩側掛葫蘆,化解壁刀煞。風水上用的葫蘆,最好是經開光處理,或到寺廟中過香火,再放置在家中,效果才會好。

(三)五帝錢

五帝錢指的就是清朝的順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶這五位皇帝在世時所鑄造的錢幣。

五帝錢。(攝影/三川)五帝錢。(三川/攝影)

當時五帝時代風調雨順、國泰民安、國運昌隆,因此帶有皇帝年號的銅錢,就具有提升能量、穩固氣場之效果。銅錢外圓內方,外圓代表天,內方代表地,中間的皇帝年號代表人,因此天、地、人三才具備,具有扭轉乾坤的能量。銅錢性質剛硬、五行屬金,是為陽剛之物,故能驅除陰邪、化解煞氣、加強地氣。

五帝在位時間正好180年,有完整的三元九運,而且皇帝的名號也是五行具足。順治屬北方水,康熙屬東方木,雍正屬中央土,乾隆屬西方金,嘉慶屬南方火,因此五帝錢的功效毋庸置疑。

五帝錢在風水上的用途極廣,在居家風水的使用上可以:

1.安置在家中的財位、聚寶盆內、水晶洞內,可以增加財氣、提升財運。

2.可化解房子的懸空煞,即在房子懸空部分的四面牆下方放置36枚五帝錢,等於每邊9枚,就能補足氣場,化解漏財煞氣。

3.可化解房子缺角煞的問題,在房子不方正的缺角處放置已開光的五帝錢,沿著缺角的牆邊擺放,若是兩邊則各放18枚,若是三邊則各擺12枚,可為房屋補足地氣。

4.大門尺寸不吉,可在門框或門檻處掛埋五帝錢。

5.外門與內門同門不同軸,象徵家人不同心,宜在內外門中間埋設一串五帝錢化解。

6.化解居家的拱門煞,需在拱門兩側各掛一串五帝錢化解。

7.門前有向下坡或向下樓梯,可在門墊下方安置36枚五帝錢,提升地氣減緩財水外流。

8.沙發、座椅後方無實牆可靠,即沒靠山易犯小人,可在沙發或桌椅背後安置一串五帝錢化解。

9.在室內壁刀切到的位置掛放一串五帝錢,可以化解壁刀煞。

五帝錢使用方法很多,提供以上9點給大家作參考。

(四)銅鈴或風鈴

一般的住家或店家會在大門的內外掛上銅鈴或風鈴,只要聽到聲音就知道有人進出,認為這樣能催動財氣、招攬客人。

銅鈴(攝影/三川)銅鈴。(三川/攝影)

銅鈴是圓的,風鈴是一串的,其效果是一樣的,主要使用在:

1.掛在大門內外可招財氣、聚人氣。

2.掛在單身者臥房的窗戶外,可以招桃花姻緣。

3.掛在家中的「正西方」陽臺或門窗上,可以增加外地遠方財及貴人財。

(五)文昌塔

文昌,原意屬星官名,即常說的「文曲星」,又稱「文昌帝君」,是主讀書、功名、事業之神。文昌塔,又稱寶塔、文風塔、文筆塔、文峰塔。古代的城池只要有設立文昌塔的地方就會出許多文人墨客,甚至科舉高中狀元,有助於文風發達,令學子成績優異。

文昌塔是風水中常用之法器,將文昌塔擺在家中的文昌位,可令人頭腦清晰、思想敏捷。一般亦可擺放在書桌上或辦公桌上,可以提高學習能力及工作效率。

5.文昌塔。(攝影/三川)文昌塔。(三川/攝影)

文昌塔分為七層、九層、十三層,材質一般都是純銅的,亦有各色的玉石、水晶、寶石製成的,男女通用。文昌塔必須要開光才會有效果,可使人聰明、智慧提升。

(六)花瓶

花瓶的「瓶」字與平安的「平」字諧音,所以將花瓶擺放在家裡或公司裡,就有「平安健康」、「出入平安」之意。一般的家庭中,花瓶都是用來插花的,或是用來收納字畫卷軸的,也有把花瓶當作藝術品的,象徵高雅的氣質。

花瓶。(攝影/三川)花瓶。(三川/攝影)

花瓶是一種容器,其形狀上部細窄,底部圓闊,上窄下寬,猶如葫蘆易入難出,所以又能收納財氣、聚集財富。插了鮮花的花瓶,放在客廳能招貴人,放在臥室可以招桃花。放入五色豆的花瓶,放在客廳,可以興旺人丁,放在臥房可以多子多孫。放入五色水晶碎石的花瓶,再放進168元的錢幣,擺放在玄關或客廳、書房、臥房的財位,就能聚集財氣、招財進寶。

花瓶放在家中壁刀的尖角處能化解壁刀煞,放在兩個相對的房門中間可以化解鬥口煞。

花瓶在使用上有幾點需要注意:

1. 花瓶內不可空,宜收納物品在裡面。

2. 花瓶造型不可怪異,如:三角形、方形、長方形、菱形等,皆無化煞納氣之功能。

3.花瓶只能插真正的鮮花,不能插假花。塑膠花、紙花都缺乏生命力,所以招不到人緣桃花。

4.花瓶上不可有不吉利或可怕的圖案,否則吉祥物就變不祥物了。

(七)洞簫

洞簫是取竹子的七至九節製成,象徵節節高升之意,故每一支簫的長度不一。簫有「消」之諧音,故有消彌家中不祥和之氣的能力,亦有化解煞氣之功效。

7.洞簫。(攝影/三川)洞簫。(三川/攝影)

洞簫在風水的使用上有以下幾個用途:

1.在家中的空花瓶內放一支洞簫,取其音即消貧,意謂消滅貧窮,財富就來了。

2.可以化解家中的梁柱煞,將兩支竹簫用紅線綁上,懸掛於梁柱的同側兩端,竹簫成45°角相對,簫口朝下,即可化解煞氣。

3.家中的廚房若有爐灶對水槽或對冰箱之水火沖,可以在廚房的牆上掛一支洞簫,便能化解水火沖造成的口舌是非、暴戾之氣。

4.家中若有房門對房門的鬥口煞,可以在掛上門簾之後,在長者的門邊上方掛一支洞簫,即可化解愛吵架的氛圍。

5.在單身者的房間掛一支洞簫,可以協助招桃花。

6.在辦公室內或家中書房擺放一支竹簫,代表事業、學業都可以節節高升。

(八)鹽燈

鹽燈的鹽並不是平常人們所吃的「海鹽」,而是產自喜馬拉雅山上及巴基斯坦山區的「岩鹽」。此鹽大都呈現紅、橘、黃、粉紅色,有如玫瑰花般的顏色,所以俗稱「玫瑰鹽」。

8.鹽燈。(攝影/三川)鹽燈。(三川/攝影)

鹽燈的功效來自於其內含八十餘種礦物質,藉由吸收空氣中的溼氣,再透過燈泡的熱能轉化產生負離子,達到淨化空氣的效果。其所散發的暖色系光波,對人體有著安定精神、舒緩壓力的功效。自古以來,鹽除了可食用外,亦有著消毒清潔、驅邪避煞的作用,因此鹽燈也運用在風水裝飾上,以達到驅邪、納福、招財聚寶的功效。

鹽燈放在家中除了能除溼氣淨化空氣之外,更可以放在客廳或臥室的財位,如同在財位點上一盞光明燈,點亮財位便能前途光明、事業發達、財運亨通。

(九)植物盆栽

現代有許多的家庭,都會為了美化環境或淨化空氣,而在家中擺放一些植物盆栽。

植物盆栽的種類繁多,風水上的作用有好有壞,一般有生旺作用的植物均高大粗壯、葉大又圓、顏色青綠,例如:萬年青、金錢樹、發財樹、搖錢樹、天堂鳥、龜背芋。

 

9.植物盆栽。(攝影/三川)植物盆栽。(三川/攝影)

植物在五行中屬木,最適宜在家中的東方及南方種植,可以帶動家中的氣場,招貴人、旺家宅。亦可以擺設在家裡的玄關、客廳、財位、陽臺、餐廳,都在能達到好的效果。

擺放後也別忘了要定期澆水或晒太陽,以防植物枯萎死掉。只要家中的植物有枯黃現象,就表示家裡最近漏財,所以要小心照顧。

居家環境中並不適合擺放有尖刺的植物(仙人掌、蘆薈……),因為尖刺植物屬於「尖角煞」,會影響到家庭關係的和諧,也會招來事業上的小人。也不適合種植爬藤植物,因為爬藤植物屬於「藤蛇煞」,會引發口舌是非及健康問題。

(十)風水畫

一般的家庭多少都會掛幾幅繪畫作品在家中,為居家做裝飾,增添幾分高雅的文藝氣息。但藝術作品也是種類繁多,風水上有好有壞。如果放了好的繪畫作品,就可以為家裡招財開運興旺家宅;如果放了不好的作品,就會招徠惡運、災禍臨頭。

10.風水畫。(攝影/三川)風水畫。(三川/攝影)

在以下為大家簡單介紹風水中經常使用的繪畫作品

1.山水畫:在家裡的門口,不論是左(龍)邊撞壁或是右(虎)邊撞壁,都可在牆壁上掛一幅山水畫,能拓展空間、提升運勢,有助事業發展。若是房間開門撞壁,也可以在牆壁上掛一張山水畫,延伸空間、突破發展。

房間的床鋪左右,有一邊靠牆阻礙人際關係,可以在牆壁上掛一張山水畫化解。尤其在客廳的主沙發後方及辦公室座位的後面牆上,最適合掛一張山水畫,可增加事業靠山,提升財運。另外,家中的梁柱底下也可以掛一張山水畫,化解梁煞。

2.豐收圖:在家中的客廳、餐廳或是辦公室,可以掛上一張五穀豐收圖,成熟的莊稼結實累累,有如遍地黃金一般,可以旺財運。

3.花繪圖:在住家的玄關、客廳或公司店面,掛一張花開富貴圖,可以招貴人、挑花、貴客迎門,在單身者的臥室掛一張花繪圖,可以招異性桃花、增加人緣。

4.水果畫:一幅美麗新鮮飽滿的水果畫,在用餐時看到會心情愉悅、促進食慾,所以最適合掛在餐廳。水果畫也能招財納福,增加食祿運,令全家人都有口福。

一般的風景畫處處都可以掛,但是山水畫的瀑布就要注意河水的方向,水必須是向家裡面流才行,這代表財水向內流進家門。如果是動物畫,最好要看一下生肖再掛會比較好。

風水畫中有一些禁忌不能掛:

1.人像畫,會聚陰,掛在家中易犯小人。

2.猛獸畫,會令人恐懼不想回家,家人聚少離多。

3.落日夕陽圖,是代表家道中落的意思,事業運會下滑。

4.男歡女愛圖,代表挑逗情慾、感情輕浮,易發生外遇事件。

5.漆黑的抽象畫主厄運之災與健康煞,容易有人生病。

6.鮮紅的抽象畫,主血光之災與火煞,易有意外傷害。◇