首頁 生活 職場生涯

【管理拾穗】鐵達尼號與沉沒成本

沉沒成本有大或小,金額越大的投資如房子或汽車等就越值得事先慎重的考慮。(123RF)
沉沒成本有大或小,金額越大的投資如房子或汽車等就越值得事先慎重的考慮。(123RF)

文/曾渙釗
世界歷史上最知名的海難事件,眾所皆知的大概是鐵達尼號(Titanic)。這一艘造價昂貴,在當時是海上最大的船舶,卻在1912年4月15日首航時撞上冰山而意外沉沒,死傷嚴重。原本被認為是一艘不會沉沒的船,卻隨同船上的人與貨永遠沉入海底。

沉沒成本(sunk cost)是指一旦作成決策,投資之後就不可逆轉或回收的成本。例如幾位好友想集資新開一家有特色的咖啡店,一共籌了五百萬元。這五百萬元用於預付房租、 內部裝潢、購買原料、設備、桌椅和支付員工薪資等。但是經營了兩年,業績沒有起色。二年之後,幾位股東討論決定不再繼續經營,則當初投資的五百萬元就像鐵達尼號一樣沉入海底。

沉沒成本的例子在生活中四處可見,例如買了一本不合適的書、看一場失望的電影、餐廳用餐、投資股票等。沉沒成本有大或小,金額越大的投資如房子或汽車等就越值得事先慎重的考慮。

――摘編自 《管理拾穗部落格》 安瑟管理Arthur 提供◇