首頁 生活 居家生活

【開運風水DIY⑩】吉祥開運物品(下)

自古以來,為了表達人們的情感願望,將一些事物賦予吉慶意味「吉祥物」。(三川/攝影)
自古以來,為了表達人們的情感願望,將一些事物賦予吉慶意味「吉祥物」。(三川/攝影)
文/三川

(廿一)八卦鏡

八卦相傳由伏羲氏所創,其構造分別刻有:乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌八個卦象,代表天、地、雷、風、水、火、山、澤八個自然現象,造型為八邊形,代表東、南、西、北、東南、東北、西南、西北八個方位。八卦鏡自古以來都是道家降妖伏魔的法器,在風水上也具有化煞避邪的功能,能夠化解許多屋外的煞氣,如壁刀煞、屋角煞、路沖煞、沖背煞、尖角煞、探頭煞、蜈蚣煞、菜刀煞、排箭煞、洩氣煞等。不過八卦鏡一般分為平面鏡、凸面鏡及凹面鏡三種,其功效有所不同,使用前宜詢問清楚。八卦鏡只能掛在室外,不能掛在室內,且必須經過開光處理效果才好。 

八卦鏡。(三川/攝影)八卦鏡。(三川/攝影)

(廿二)九宮八卦鏡

九宮八卦鏡是化解一切煞氣的風水寶物,一般在市面上可以買到道家或佛家二種九宮八卦鏡。道家的九宮八卦鏡是普通八卦鏡的升級版,由九面具五行顏色的八卦鏡所組成,且包含凸面鏡及凹面鏡,可以化解一切屋外的煞氣,所以只適合掛在屋外。佛家的九宮八卦圖鏡,是由西藏的密宗祖師——蓮花生大士所創,因見眾生於世間受時空方位不吉祥所產生的煞氣障難之苦,特聚集梵、藏、漢三地能破除各種凶煞之鎮宅安居妙寶而成,是目前最強的鎮宅避邪法器,可化解各種內外煞氣,可以掛在室外,也可以掛在室內。

九宮八卦鏡。(三川/攝影)九宮八卦鏡。(三川/攝影)

(廿三)山海鎮

山海鎮由道教的法師張天師的弟子所發明,乃風水上化煞鎮宅吉祥之寶物,是台灣常見的門楣避邪物之一。山海鎮是在方形木板或鏡子的中央,畫八卦太極圖,左右兩側各安日、月星君,下方畫山岳湖海及化煞之符咒,並在兩側寫上「我家如山海、對我正生財」,藉助神、山、海的力量,來鎮制屋外的風水沖煞,所以宜朝屋外懸掛。山海鎮可化解3種以下的屋外煞氣,若超過3種煞氣就必須使用更強大的「乾坤太極圖」。

山海鎮。(三川/攝影)山海鎮。(三川/攝影)

(廿四)乾坤太極圖

乾坤太極圖跟一般常見的山海鎮很類似,但其化解煞氣的功能卻強了許多倍,因為乾坤太極圖是以山海鎮再加上六道「鎮宅、避邪、鎮煞、化煞、招財、防盜」功能的符咒,能化解屋外3種以上的複合型煞氣,是一種多用途的法器。若法器開始褪色或日久破損,表示擋了太多煞氣使法力漸漸失效,則需更換,才能持續鎮煞。 

乾坤太極圖。(三川/攝影)乾坤太極圖。(三川/攝影)

(廿五)麒麟踩八卦

麒麟是中國古代的神獸,也是許多神仙的坐騎,形為龍頭雙角、四肢馬蹄、身有鱗甲、獅尾卷鬚,性情溫和不傷人畜,亦不踐踏昆蟲花草,故稱為仁獸。

銅麒麟踩八掛。(三川/攝影)銅麒麟踩八卦。(三川/攝影)

相傳只有在太平盛世或聖人出世時,麒麟才會出現,因此象徵祥瑞。其天性仁慈,具有正義之心,嫉惡如仇,因此能驅邪、除惡、保平安。開過光的銅麒麟踩八卦一般能化解3種煞氣:火煞、土煞及梁煞。因此家中遇到的眾多煞氣,皆可藉由麒麟來化解。例如:

1.橫梁壓頂。只要家中有梁壓灶、梁壓沙發、梁壓書桌、梁壓餐桌、梁壓床、梁壓化妝台或穿心煞,皆可在橫梁同面的兩側,懸掛銅麒麟踩八卦來化解。

2. 住宅外面有動土工程的動土煞,可於門外或窗上安置一對銅麒麟踩八卦化解。

3. 住宅大門對面若有軍營、警察局、政府機關的辦公室即是官門煞,可在門口放置一對銅麟麟踩八卦化解。

4. 住家四周若有醫院、殯儀館、墳場、屠宰場即為陰邪煞,可在大門口放置一對銅麟麟踩八卦化解。

5. 放在家中的玄關或財位可以招財納福。

6. 家裡有樓梯居中或天井煞,造成家運退敗及破財,可在樓梯正上方或天井的天花板,懸掛一隻開光過的銅麒麟踩八卦即可化解。

(廿六)貔貅

貔貅是上古時代的一種神獸,個性凶猛威武,在天上負責巡視的工作,阻止妖魔鬼怪擾亂天庭,玉皇大帝還命令祂們鎮守天界的財庫。因貔貅以金銀珠寶為食,只進不出,故被視為招財進寶的祥獸,且護主心特強,所以有鎮宅避邪的作用。貔貅的形狀似獅子,毛色灰白、有鬃毛、卷尾,頭上有獨角者稱為「天祿」,兩角者稱為「避邪」。天界的貔貅是有翅膀的,在人間的則沒有。

貔貅。(三川/攝影)貔貅。(三川/攝影)

貔貅在風水上有不少作用:

1. 住宅外有屋角煞或尖角煞,可以放置一對貔貅化解。

2. 在玄關放一對貔貅面向大門,可以驅邪鎮宅保平安。

3. 在客廳的財位放置一對貔貅,能招財進寶,提升家中財運。

4. 在辦公室的財位放一對貔貅,可以助生意興隆財源廣進。貔貅的雕像有銅質、玉質、木質、陶質,但都必須經過開光才會有效果。

(廿七)石獅子

石獅子是中國傳統文化中經常使用的一種裝飾物,但獅子不是中國本土的物種。據說獅子是漢朝時期從西域傳來的,後來獅子隨著佛教的傳入,而成為一種被賦予神力的靈獸。因其外型強悍威猛、雄壯有力,故能鎮宅、避邪、化煞,成為看守門戶的吉祥物。在中國許多的宮殿、寺廟、橋梁、府邸、園林、陵墓等處都可見到。在現代的風水上,石獅子只適合擺放在大廈或大樓的正門口,可用來化解外煞,或放在住家的玄關以鎮宅驅邪。

石獅子。(三川/攝影)石獅子。(三川/攝影)

(廿八)獅咬劍

古代的人會將凶猛野獸的頭刻在木板上,稱為「獸牌」,它的用途就是抵抗屋外強烈的煞氣。古人認為獅子是神明的坐騎,屬吉祥的瑞獸,因此獸牌大多刻著獅子咬著一支寶劍的圖案,稱為「獅咬劍」,俗稱「獅頭吊墜」。將獅咬劍掛在門口、窗戶、陽臺、牆上,具有防止邪氣入侵、化煞擋災、鎮宅納福之功效。當住家無法擺放石獅子時,就可以用獅咬劍來代替。

獅咬劍。(三川/攝影)獅咬劍。(三川/攝影)

其風水的功用如下:

1. 化解屋角煞:屋外有建築物的90°角斜對著住家稱為屋角煞,易造成家中意外血光或疾病問題,可以面對屋角掛一個獅咬劍化解煞氣。

2. 化解路沖煞:馬路或巷子的末端對上住家大門就叫路沖煞,會造成家人離散、四處奔波、意外破財或血光之災,可在大門口上方掛一個獅咬劍來化解。

3. 化解沖背煞:馬路或巷子的末端對上住家的後門就是沖背煞,會令家人易犯小人、招人陷害、事業運下滑、財運不佳,可以在後門上方懸掛一個獅咬劍化解。

4. 化解尖角煞:住家周圍有尖角造型的屋頂建築(如教堂尖頂)就屬尖角煞,易造成家人跌打損傷、意外血光或慢性病症,可在面對外煞處掛一面獅咬劍來化解。

5. 化解剪刀煞:住家位於兩條道路交會口的三角地帶,稱為剪刀煞,易犯小人、官非、口角、損丁、意外傷害、車禍、火災,可在三角交會點掛一個獅咬劍化解。

6. 化解鋸齒煞:住宅的對面有鋸齒狀的屋角造形,即為鋸齒煞,易造成家人少亡、小兒夭折或難養,可面對煞氣安置一面獅咬劍化解。

7. 化解開口煞:住家大門面對電梯就叫開口煞,易造成家運不濟、破財連連、疾病災害,可懸掛一面獅咬劍面相電梯來化解。

8. 化解獸頭煞:獸頭的形狀指的是山形、建築物的外觀或廟宇屋頂上之神獸,住家大門若正對著「獸頭」就叫獸頭煞,可面對獸頭處掛一個獅咬劍化解。

(廿九)石敢當

石敢當又名「泰山石敢當」,起源於古代黃帝蚩尤之戰,因蚩尤所向無敵、戰無不勝,不免狂妄自大、目中無人。一日蚩尤登上泰山高呼「天下誰敢當」,女媧娘娘震怒,認為他驕傲無禮,有心懲治他一番,於是擲下補天彩石一顆,上面寫著「泰山石敢當」五字,嚇得蚩尤膽顫心驚、畏懼潛逃、一路敗退,後於涿鹿被黃帝所擒。之後民間即以此典故,將石敢當作為鎮壓凶地之物,豎立於門外以防止陰邪直衝民宅。凡巷陌、地沼、橋頭、山叉路口、沿海、山區、凶宅等地,人們皆以石敢當作為避邪、壓風、平浪、制煞之用,是少數可以自製而不須開光的制煞物品之一。可化解路沖煞、河水沖、天斬煞、反弓煞等戶外煞氣。

石敢當。(三川/攝影)石敢當。(三川/攝影)

(三十)龍龜

龍生九子之一,貌似烏龜而好負重,有齒且力大可馱負三山五嶽。其背亦負以重物,大都為石碑、石柱,屬靈禽祥獸,古代稱為「贔屭」(音:必系)。相傳上古時代它常背起三山五嶽來興風作浪,後來被夏禹所收服,並立下許多汗馬功勞。由於贔屭的龍頭、龜身造型,民間又稱為「龍龜」。

龍龜。(三川/攝影)龍龜。(三川/攝影)

龍龜在風水上的用途有下列幾點:

1. 可化解每年不同方位的五黃煞、三煞,宜在見煞方位安放開過光的龍龜來化解。

2. 可化解屋外的路沖煞、頂心煞、壁刀煞、屋角煞、尖角煞、沖天煞、反弓煞等,可在面對外煞處放置已開光的龍龜化解。

3. 家中有人八字犯太歲,可在家中客廳安放已開光龍龜,可解災制服太歲的力量。

4. 家中若有犯小人、官司訴訟、資不抵債、財運衰弱、家運敗退等問題,宜擺放龍龜在客廳,化解凶惡之氣,鎮宅興家。

5. 可將龍龜放在家中客廳的財位,且龍口朝向門、窗方向,能吸納財氣入宅,增加財運、鎮守財庫。

6. 將龍龜放在老闆的辦公桌或書櫃上,能化解種種是非、官司訴訟、財運不暢等問題。

7. 職員在辦公桌上放置龍龜,可以增強自身的氣場,化解小人是非及災厄,穩定情緒、安心工作。

8. 因為龜會吸收天地山川之靈氣,所以特別長壽,因此可在老人家的臥室裡安放一隻龍龜,能保健康長壽,但要注意龍龜的頭必須面向窗外,不能對著床。

以上為大家介紹了30種市面上較常見的化煞開運物品,最好都經過開光再使用。若買不到已開光的,就必須自己去大廟過主爐3圈,請神明加持才行,但每年都必須再去過爐一次。而屬於水晶玉石類的開運物品則不用開光,但必須晒太陽或浸泡海鹽來淨化、消磁,之後才能使用。另外,魚缸、流水盆或植物盆栽,則完全不需要開光或淨化。◇