首頁 教育 教育園地

金錢

建立正確觀念,才能讓金錢輔助我們,找出成就幸福的妙方。(123RF)
建立正確觀念,才能讓金錢輔助我們,找出成就幸福的妙方。(123RF)

文/陳柏廷
在商業社會中,很多人認真工作、努力賺錢,為了讓自己、家人和下一代有更好的生活,累積財富成為人生的重要事情。然而,金錢只是通往幸福生活的工具之一,常常省視賺錢的初衷,才能將資源做更好的安排和運用。

一個物質生活寬裕的孩子,用餐可以點各式各樣喜歡的食物,不用費心想什麼是最需要或最想要的,最後吃不下、吃不完,絕大部分的食物都浪費了也不以為意;同樣服飾、娛樂也是如此,可以同時擁有很多,而不需多加分辨、評估和選擇,考量實用性、價值意義或需要程度,如此不但無法養成愛惜事物的習慣,也失去了準確判斷的能力。

所謂下雨的時候,沒傘的孩子跑得比較快。資源缺乏者為了生存下去,常能更敏銳的發現外界變化,遇到各種狀況,必須更快速的做出正確選擇並採取行動,因而擁有隨機應變的能力,更可在種種鍛鍊中累積智慧。在此情形下,有限的物質條件反而促使一個人在短時間內學習成長,面對急速變動的環境更具競爭力。

金錢,就像水一樣,可以載舟也可以覆舟,好處和壞處一樣多。當我們看到富裕的美好,也要意識到可能失去一些磨鍊的機會,想想當金錢沒有絕對優勢時,我們還需要什麼能力,並從一開始就建立正確觀念,才能讓金錢輔助我們,找出成就幸福的妙方。

──轉自萬海航運慈善基金會《停泊棧》期刊81期◇