首頁 生活 美容時尚

困擾女性外貌的身體問題(上)

女性總是希望自己的外貌呈現最佳狀態,整理出一些令女性尷尬的外貌問題,並提供解決方法。  (Fotolia)
女性總是希望自己的外貌呈現最佳狀態,整理出一些令女性尷尬的外貌問題,並提供解決方法。 (Fotolia)

編譯/葉澄旭
女性總是希望自己的外貌呈現最佳狀態,然而總是會有一些不滿意的地方,例如:肥胖紋、橘皮組織、皮贅、腳臭等。網路醫生網站(WebMD)整理出一些令女性尷尬的外貌問題,並提供解決方法。 

指(趾)甲分叉斷裂

指甲分叉斷裂可多用護手霜,做家事時盡量戴手套,避免碰觸清潔劑。手指甲不要剪太短,以防引起感染。指甲若是變黃或變白,可能是真菌感染,最好就診。足部平時應保持清潔乾爽,使用公共泳池、浴室或做SPA時一定要穿拖鞋。 

臀部毛孔角化

膝蓋、背部、手腳等處出現一粒粒白色或紅色的小突起,看起來很像雞皮疙瘩,這不是粉刺,多半是毛孔角化症,是一種無害的皮膚病。毛孔角化症的成因目前無從得知,不易痊癒,但能改善,症狀輕者可塗抹含去角質成分的保溼乳液,嚴重者可使用處方藥。 

妊娠紋、肥胖紋

當懷孕或短時間內變瘦時,皮膚被過度撐開後,就會留下痕跡。雷射手術、化學換膚可減少紋路,比擦乳液或乳霜更有效。建議減少攝取咖啡因,多食用含鋅食物、核果類、魚類、紅蘿蔔、柑橘類、牛奶、蛋白質充足的蛋類,以保持肌膚柔嫩。 

皮贅

皮贅是突出在脖子、胸部、背部、腋窩、乳房下方或鼠蹊部的小肉芽,有蒂的良性腫瘤,普遍出現在婦女與老人身上。它沒有危險性,可以到皮膚科剪除,亦可用冷凍療法或電燒去除。 

橘皮組織

多運動有助於改善在臀部與大腿皮下形成的橘皮組織,含咖啡因的去脂霜在短期內,也可改善橘皮組織,整形手術則能夠大幅消除橘皮組織。專家建議多吃蛋、大豆、白色椰菜花、花生醬、核果、柑橘類、枸杞,這些食物可促進皮膚產生膠原質。 ◇