首頁 生活 居家生活

幫手機充電的同時 也別忘了幫自己充電

找出最適合自己、自己最喜愛的充電方式。(123RF)
找出最適合自己、自己最喜愛的充電方式。(123RF)

文/琳娜(心靈諮詢師)
鬧鐘響,睜開眼,日復一日的日常,習慣了,偶爾也想過暫停,但也僅止於想想,陀螺般地轉呀轉,終於熄燈,輾轉中入睡,然後一眨眼,鬧鐘響,新的一天,抑或是舊的一天,繼續轉。

這樣的日常生活,是否耳熟?

很多時候,我們被日常瑣事給淹沒,偶爾想起心靈健康的重要,但最後總是「明天再開始」,就這樣明日復明日地到了今天。太忙碌、事情做不完、時間不夠,都是犧牲心靈健康的常見理由。現代人的生活因著科技發達,理當省下更多時間能分配給心靈健康,然而不論科技如何的進步,拉近了多少距離、增進了多少便利,我們的代辦事項卻只有越來越長。科技發展所節省的時間,多數人卻選擇塞入更多的代辦事項。我們的確因此完成了更多事,但時間卻還是不夠分配給心靈健康,因為我們總是想著還能再如何加速、如何省時間、如何做更多事。

那些從來沒有把照顧心靈健康放在日常中的人們,就算給他再多時間,心靈健康也始終不是他的優先事項。

回想你上一次跟自己約會,只專注於自己的心靈、只照顧自己內心的渴望的時刻,是哪時?

我們太習慣在人群中,照顧他人的需求,揣測他人的期待。我們留意父母的心情、掛念孩子的期盼、致力師長的教導、陪伴朋友的笑淚,我們保護與追尋他人的笑容。那自己呢?

我們全年無休地收發訊息,堆滿的未讀和待回占據了我們的休息時間。曾幾何時,回覆訊息、瀏覽他人動態,已經不知不覺變成我們主要的休閒活動?有沒有那麼一時半刻,是可以不受外界干擾的?至少沖澡時,能把手機放下?

陀螺轉呀轉不停,是為誰、為何而轉?

身心靈健康,是一切的基礎,休息、自我照顧的時間,就算只是每天十分鐘,也該寫入行事曆。

泡一壺茶、一杯咖啡給自己,看著窗外放空,感受杯緣的溫暖;公園散步,看看遠方山頂的白皚,聽聽鄰居孩子遊戲;到健身房來一場與自己的戰鬥,任汗水蒸散壓力,讓身體盡情釋放;在廚房中舞蹈,創一道美味,嘗一口為自己而做的藝術;庭院中發揮,與靜靜的盆栽們對話、舒展枝葉;播放一頁最愛的音樂清單,隨著旋律搖擺,自創獨有的舞步等,那你的自我充電方式呢?

我們每天記得幫手機充電,那我們是否記得幫自己充電?或許與好友聊十分鐘的電話,也能讓你重新神采奕奕;或許將手機關靜音好好的睡一覺,正是你所需要的。或許你很迷惘,不知道該如何幫自己充電,沒關係,我們繼續試!找出最適合自己、自己最喜愛的充電方式。人生這般難,我們從未放棄;照顧他人這般勞心勞力,我們從未停止;此時,我們又怎能放棄照顧自己的心靈健康呢?◇