首頁 養生 醫療新聞

戴假睫毛不清潔 恐成為蟎蟲溫床

【記者施芝吟/台北報導】26歲張小姐,最近半年針眼反覆的長,看診多次不見好轉至本院求診。她描述除了針眼的不適外,還經常感覺眼睛乾澀,紅癢,生活習慣方面多是外食,會定期接假睫毛。檢查發現假睫毛濃密,根部有蟎蟲附著並有許多皮屑,毛囊有發炎、阻塞現象,為眼瞼炎合併針眼。

書田診所眼科主任醫師顏敏芳說,針眼是因眼瞼皮脂腺的開口阻塞,細菌感染引起,發生時常有紅腫熱痛或合併化膿等症狀。發生原因與個人體質、衛生、飲食習慣有關。

皮脂腺分泌較旺盛、有酒糟體質者是好發族群,常吃高熱量、油炸的食物,作息不正常,熬夜,或是習慣以手揉眼、寢具長期未清潔等都易誘發針眼。

濃密假睫毛,蟎蟲好住所,針眼長不停!顏敏芳解釋,毛囊皮屑是蟎蟲的食物來源,倘同時有接假睫毛未能徹底清潔,正好提供蟎蟲喜愛的生長環境,蟎蟲及其排泄物易阻塞皮脂腺引起發炎,造成針眼、眼瞼炎反覆發生難癒,長時間未改善也會引起乾眼情況惡化,甚至可能影響視力。

針眼反覆長,當心睫毛禿!顏敏芳提到,門診中也遇過針眼反覆發生,拖太久導致組織纖維化,雖然經手術治療但仍無法避免留疤甚至毛囊被破壞以致於睫毛長不出來。

預防針眼、眼瞼炎,顏敏芳建議,保持充足睡眠與營養均衡,避免高油脂食物,並注意居家環境,不要搓揉眼睛。愛美是人的天性,有接睫毛習慣者,應特別加強眼瞼睫毛部清潔,倘出現針眼反覆發生,應就醫治療並暫時停止接睫毛,讓眼睛先恢復健康,以免造成更嚴重的感染或是乾眼症的併發。


加入《養生-大紀元》粉絲團