首頁 生活 美食

台灣人就愛吃鍋 熱門鍋物TOP 5

麻辣鍋是聚會不可或缺的選項之一(大紀元資料室)
麻辣鍋是聚會不可或缺的選項之一(大紀元資料室)

文/楊子樊
台灣美食豐富多元,細數台灣的美食,火鍋定是不可或缺的一環,無論是三五好友聚會,或是與家人在溫暖的家中圍爐吃火鍋,都是人生的一大享受!
台灣人愛吃火鍋,各式火鍋選項眾多。(Fotolia)台灣人愛吃火鍋,各式火鍋選項眾多。(Fotolia)

綜觀台灣火鍋店群雄割據,甚至許多知名實體店面,也在各通路販售湯底料包,或與超商聯名,推出微波即時鍋品。但您知道當今熱門的湯頭是什麼?大家偏好的火鍋吃法為何?《OpView社群口碑資料庫》根據調查,列出了台灣十大熱門鍋物排行榜:

熱呼呼的火鍋,暖心又暖胃。(Fotolia)熱呼呼的火鍋,暖心又暖胃。(Fotolia)

1.麻辣鍋  2.羊肉爐  3.韓式火鍋  4.薑母鴨  5.壽喜燒  6.日式小火鍋  7.酸菜白肉鍋  8.牛奶鍋  9.起司鍋  10.臭臭鍋

熱門TOP 5:壽喜燒

壽喜燒是熱門鍋物的TOP 5(Fotolia)壽喜燒是熱門鍋物的TOP 5(Fotolia)

從各社群網站分析出的結果顯示,壽喜燒為台灣人關注度第五名的鍋物。其中,「壽喜燒」熱門關鍵字是前五名之中最強調「吃到飽」的一種鍋物。知名吃到飽或超大肉盤的店家——月季、井兵衛,廣受網友討論、分享。在相關食材的描繪上較為強調肉類,也更常出現形容口感、肉質、油花、分量的句子。此外壽喜燒由於吃法與其他鍋物相比,更重視醬汁、醬油的提味,東京、京都道地的壽喜燒也廣受去日本旅遊的網友所推薦。

熱門TOP 4:薑母鴨

薑母鴨與羊肉爐在討論上有極高的相關性,多數網友會將兩者並列,特別是每逢天氣變冷,台灣社會傳統上會習慣透過食物祛寒溫補。

像是薑母鴨的薑,在中醫上便有溫暖身體、促進發汗而達到驅風邪的作用,於是,中醫理論便時常與薑母鴨、羊肉爐一同出現;在西醫上,鴨肉的鐵質含量比牛肉高,且具豐富的維生素A與不飽和脂肪酸,因此,具有所謂的「活血」功效促進血液循環,適合容易手腳冰冷的饕客食補一番。

討論薑母鴨時,常被特別提及的食材則有高麗菜、豆皮、米酒與米血等,較具代表性的薑母鴨店家,則有大家耳熟能詳的霸味薑母鴨。

熱門TOP 3:韓式火鍋

隨著韓劇風行,韓式火鍋成為民眾吃火鍋的選擇之一。(大紀元資料室)隨著韓劇風行,韓式火鍋成為民眾吃火鍋的選擇之一。(大紀元資料室)

近年韓國的文化透過影視娛樂襲捲全球,而在韓劇中常常看見的韓式火鍋,也成了台灣人心目中的Top3鍋物之一。

尤其是所謂的韓式部隊鍋,其誕生背景是在1950年代的韓戰,韓國人利用美軍基地內剩餘的香腸、罐裝火腿及起司搭配辛辣的苦椒醬(一種辣的湯)作底,以解決無肉之苦。但部隊鍋到了現代依舊十分受到歡迎,以美食網紅「千千」引起討論的烹煮部隊鍋直播為例,影片中的食材包,則是出自於Costco好市多,料理包形式方便易食頗受好評,許多Youtuber紛紛開箱推薦。常見的搭配關鍵詞還有泡菜、豆腐、年糕等道地韓式小菜。

熱門TOP 2:羊肉爐

羊肉爐是絕佳的進補聖品(中央社)羊肉爐是絕佳的進補聖品(中央社)

羊肉爐在討論度上與薑母鴨不相上下。提到羊肉爐便一定得知道麻油麵線、豆瓣醬與岡山這幾個關鍵字,麻油麵線是饕客吃羊肉爐時的必點料理,而岡山羊肉爐更是遠近馳名。

據說岡山的羊肉之所以特別好吃,主要是因當地的土壤鹽分高,且烹飪採溫體羊肉為主,使得岡山羊隻肉質佳更沒羊騷味。另外岡山三寶「羊肉、蜂蜜、豆瓣醬」中的另外一寶,豆瓣醬與羊肉爐更是絕妙搭配,兩者之間可以說是相輔相成,味道甘甜帶點醋酸的豆瓣醬,在襯托出羊肉肉質的同時,又能去除騷味。

熱門TOP 1:麻辣鍋

麻辣火鍋一直是台灣最熱門的一種鍋物,討論度高出其他鍋物數倍!除了寒冷的冬季必吃,麻辣鍋也是民眾聚會的最佳選擇之一。

消費者在討論時會更重視鍋底、湯頭、香氣、辣度,而湯底正是麻辣鍋的靈魂所在,因此,在搭配食材的討論上,鴨血、豆腐、油條常伴隨著麻辣鍋的討論出現,多數民眾認為,這3項食材可以完美吸收火鍋中的精華,入口的同時,除了鴨血和豆腐的軟嫩、老油條的內酥外軟,更能喝到香辣順口的湯頭。

此外,帥氣小鮮肉老闆也吸引網友注目,知名的馬辣、詹記、太和殿等店家,更可以說是麻辣鍋的代名詞,在網路上屢被提及。

最愛吃鍋的台灣人,與家人朋友圍在一起,暖胃又溫馨。前五名的鍋物正好也顯現台灣人飲食口味受到多元文化影響,匯集各種鍋類不同吃法,堪稱飲食的大熔爐。◇