首頁 生活 居家生活

長時間穿高跟鞋 當心大腿變粗!

一雙好的高跟鞋,應該要具備以下條件,挑選時請多注意。(Fotolia)
一雙好的高跟鞋,應該要具備以下條件,挑選時請多注意。(Fotolia)

文/琪琪.文盈
一雙好看的高跟鞋,能為外型加分不少,不但可拉長身材比例,也讓人多了幾分女人味。可是你知道嗎?長時間穿著高跟鞋,竟是導致大腿變粗的元凶之一!小心越穿,大屁股、粗大腿、蘿蔔腿全部都找上你!

很多女生愛美依賴高跟鞋,但是如果穿著高跟鞋的姿勢不良、回家後又沒有正確放鬆的話,反而會讓我們的腿變得水腫,或是冒出惱人的蘿蔔腿喔!

穿高跟鞋久站 使肌肉緊繃

百貨公司的專櫃小姐可能都有這樣的痛苦:穿著高跟鞋就已經夠累了,還得站立一整天。久而久之,腿部的肌肉也跟著養大了。這是因為我們穿著高跟鞋站立時,大腿經常處於緊繃狀態,想想看:「如果大腿肌肉每天都在用力,能不變壯嗎?」而且,久站的人血液循環都很差(因為血液打不上來),一旦循環差,腿就容易水腫,脂肪也會趁機爬上身!

應該有高達9成以上的女孩們,穿高跟鞋會感覺肌肉緊繃,但是只有不到5成的人,回家之後會記得要放鬆肌肉,讓緊繃的狀態得到舒緩。日復一日,脂肪或肌肉越積越厚,高跟鞋不再是能夠讓線條變美的道具,一雙粗壯的腿踩著可憐的高跟鞋,美感指數完全下降到零分!

注意:為了維持平衡,我們習慣將骨盆往前傾斜,腰後側的彎曲弧度也跟著變大,所以容易因為循環不良而水腫,並產生腰部痠痛的問題!

怎麼挑選一雙好的高跟鞋?

一雙好的高跟鞋,應該要具備以下條件,挑選時請多注意:

★ 鞋跟不要過細,高度約在3~5㎝之間。

★ 腳弓能與鞋底貼合。

★ 腳趾可舒服地平放在鞋子裡,腳掌不會弓起。

★ 腳背的寬度、高度與楦頭大小相符,不會太寬或太窄。

★ 包覆性高,最好能夠包覆整個腳趾部分。

★ 站立時,鞋子是穩定的,不會搖搖晃晃。 

穿高跟鞋的正確走路方法:

★ 身體的重量要平均落在兩腳之間,不可歪向某一側。

★ 站立時,重心放在腳掌中央,而非腳尖或腳跟。

★ 踏出每一步時,重心從腳跟慢慢移動到腳尖。

★ 盡量把雙腿打直,腳步放輕。

★ 保持抬頭挺胸,想像身體是一直線往上延伸的。

★ 腿要微微的抬起來、再放下去,不要拖著腳走路。

★ 兩腿不要張太開,千萬要避免內八或外八走路。◇