首頁 生活 居家生活

廚房常見的水槽阻塞物

5種常見的廢棄物種類,千萬不能丟到水槽,用水沖,堵住下水道的風險很大。(Fotolia)
5種常見的廢棄物種類,千萬不能丟到水槽,用水沖,堵住下水道的風險很大。(Fotolia)

文/許家琳
廚房中的水槽,避免不了會遇到下水管堵塞的問題,不僅對生活造成影響,還令人心煩意亂。但您是否注意過,是哪些東西,造成水管阻塞?

根據「福斯新聞網」(Fox News)報導,雖然把家中廚房的廢棄物品丟到水槽,通過排水管道沖走很方便,但有一些常見的垃圾會造成排水管道阻塞,令人頭疼。其中,有5種常見的廢棄物種類,千萬不能丟到水槽,用水沖,堵住下水道的風險很大。

1、蛋殼

很多人認為碎的蛋殼會順暢地通過排水管沖走,但實際上蛋殼會導致堵塞。蛋殼外殼鋒利,堅硬的邊緣會刮掉黏附在排水管上的其他東西,最終導致水管堵塞。

2、油脂

當您向排水管倒入油脂時,它會沾黏在家裡的下水管道內部,以及街道下的管道壁上。這可能導致整個管道隨著時間的推移而發生堵塞。

油性物質包括:食用油、沙拉醬、黃油、蛋黃醬和脂肪。如果需要,請務必先讓油脂冷卻,然後將它丟棄在垃圾桶中。

即便不在水槽傾倒油脂物,廚房下水道出水通常也會含有大量油汙雜質,日積月累,這些混合物會黏在管壁,造成管道出口變小,時間一長就會澈底堵塞下水道。所以廚房水槽需要經常清理。

3、麵粉

麵粉與水混合時會凝固,可能會黏在水管壁上,並阻礙其他東西順著水流沖走。所以,需要丟棄的麵粉最好扔進垃圾桶。也最好不要把黏上麵粉的碗碟放入洗碗機內。

4、藥物

如果您想將未使用或過期藥物,或將其碾碎並將其倒入排水管,這些化學物質將滲入飲用水環境中。

因此,務必在當地藥房或當局指示下,處理不需要的藥物,這些藥物可以送到醫療廢物部門處理。

5、水果上的小貼紙

很多時候人們洗水果時,會忘記取下水果上的小貼紙,使黏糊糊的貼紙落在水槽裡,進入下水道。

所以,最好的辦法是在洗水果前先將貼紙剝掉。這些小貼紙不會溶解在水中,會堵塞管道,阻塞水處理廠的篩網,過濾器或泵等。

下水管堵塞的原因是有很多的,人們可以根據不同原因選擇不同方法去進行處理,這樣才能夠有著更好的效果。下水管堵塞怎麼解決,如果是輕微堵塞的話,普通的方法自己就能夠處理了,還可以減少疏通的費用,如果情況比較嚴重,請專業人員幫忙才是好的解決辦法。◇