首頁 生活 居家生活

【開運風水DIY⑪】住家的風水——餐廳篇

餐廳宜使用實木家具。(三川/攝影)
餐廳宜使用實木家具。(三川/攝影)

文/三川
餐廳是一家人每天團聚用餐的地方,布局恰當會促進家庭成員之間的和睦而興旺家運。現在有些房子的坪數較小,沒有獨立空間來設置餐廳,甚至連擺放合適餐桌的地方都闕如,這時可以把客廳的茶几當作餐桌使用,讓一家人每天都能開心的聊天、愉快的用餐,留住家人的氣場。以下的內容,會為大家簡單扼要的講解住家餐廳風水之宜忌。

一、餐廳風水之宜

1. 餐廳的格局宜方正

方方正正的空間格局,會令家中的空氣流通順暢,也寓意著做人堂堂正正,再搭配上方形或圓形的餐桌椅子,這樣方圓的組合不僅在吃飯時能坐的舒適,也可令人身心放鬆而愉快的用餐。

2. 餐廳宜與廚房相鄰

餐廳的位置最好能靠近廚房,這樣才能夠保持飯菜的新鮮和熱度,也比較方便家人用餐。餐廳和廚房是掌管家中食祿運的地方,若是相隔太遠「氣」會連接不暢,造成家人的運氣時好時壞,而讓財運受阻。

3. 餐廳宜設在住宅中央

餐廳最適合設在住宅的中心位置,不僅方便全家人的日常生活及用餐,從風水的角度來講更有利於家庭團結,有益於用餐者的溝通交流,能有效的提升家人的運氣,令財運亨通。

4. 餐廳宜採光充足

從風水環境上說,充足的日照會使家運日益興旺。餐廳是一家人共同用餐的地方,宜寬敞舒適且光線充足,尤其家中有年長者或視力不佳者更應該注意採光。餐廳的光線不足就是陽氣不足,對家人健康運及食祿運皆有影響。

5. 餐廳天花板及地板宜平整

餐廳的天花板或地板有傾斜或凹凸不平者,在風水上視為不吉利,易導致家庭不寧。若天花板有破裂,會導致家中長輩運勢不佳;若地板有破裂,則會導致家庭關係的危機,易造成家庭失和。宜盡快修繕、更新或鋪上地毯來化解。

6. 餐桌宜選用方形或圓形

餐廳的布置離不開桌子、椅子、櫃子等實物,因此在擺設上應注意是否格調統一。中國傳統的宇宙觀就是「天圓地方」,所以餐桌大都以圓形或方形為主,忌用不規則幾何造型的餐桌。古代傳統的餐桌形如滿月又大又圓,象徵一家團圓,能夠親密互動聚攏人氣。方形的餐桌,小的可以坐四人,稱為「四仙桌」;大的可以坐八人,又稱「八仙桌」。方形桌子方正平穩,象徵公平與穩重,因此被人們廣泛使用。如果家庭人口較多,也可以選用橢圓桌或長方桌。

6.餐桌宜使用方形或圓形。(三川/攝影)餐桌宜使用方形或圓形。(三川/攝影)

7. 餐桌與餐椅宜相配

餐桌和餐椅的使用,應該互相搭配,除了高度配合以便用餐取食,也可以在桌椅之間留下足夠的空間給膝蓋。選用的餐椅一定要有靠背,椅子有靠代表食祿不斷,而無靠背圓凳只適合店面商家。家中使用無靠背餐椅,會帶來越吃越窮的窘境,令家中財運下滑。

8. 餐廳宜使用實木家具

居家餐廳的布置應多使用實木家具。因為實木材質的家具有自然的本色,清新環保又富有親和力,有利於家庭吸納好的能量。還可借助燈光、裝飾擺設,讓餐廳呈現出和諧的色調,令家人可以安心的用餐。

9. 餐桌上方空間宜平坦

餐桌上方的空間宜平坦,不宜傾斜也不能有樓梯,否則會對家人的健康不利,易有疾病的問題。若遇到此情形,可以將餐桌移到斜頂涵蓋的範圍之外,也可以用假天花板把斜頂填平。當餐桌在樓梯下方,也可以在樓梯下方的桌子或櫃子上擺放兩盆開運竹來化解「斜頂煞」。

10. 餐桌上方宜安裝照明燈

餐桌上有好的飯菜,若沒有合適的燈光照明也會遜色很多。中國人吃飯時講究「色、香、味」俱全,因此在餐桌上方宜安裝照明燈。光線柔和的暖色系燈光,不但能給人溫馨感,也能刺激人的食慾,促進家人身心的健康。

11. 餐廳裝潢宜用暖色系

餐廳裝潢的色彩,宜使用清淡素雅、簡潔明朗的色調,最好採用暖色系,例如:紅色、橙色、黃色、土黃色、卡其色、咖啡色、米色……,這類的色彩可以給人溫暖的感覺,心情愉悅又能增進食慾,有利家人的健康。

12. 餐廳宜放櫥櫃或酒櫃

廚房是家中的財庫,不宜擺放太多的食物及雜物,所以可以在餐廳放置合適大小的櫥櫃或酒櫃,用來收納不需冷藏的食物或飲料。另外,還可以在櫃子的中、上層內放一支空的茶壺,在茶壺內裝168元的零錢(要用開水煮沸洗淨再放入)當錢母,幫助家中招財納福聚財氣。

12.餐廳宜放橱櫃或酒櫃。(三川/攝影)餐廳宜放橱櫃或酒櫃。(三川/攝影)

13. 餐廳宜放植物盆栽

餐廳掌管著家中的「食祿運」,也是象徵健康與福祿的地方,美化這裡的環境可增強家人的健康與財富。在餐廳放一些植物盆栽,綠意點綴會帶來無限的生機。不但賞心悅目、親近自然,又能納福招財增好運。

13.餐廳宜放植物盆栽。(三川/攝影)餐廳宜放植物盆栽。(三川/攝影)

14. 餐廳宜懸掛圖畫

餐廳最好懸掛一些利於進食的圖畫,賞心悅目的食物寫生、歡樂的宴會場景、寬闊視野的風景畫、枝葉盛開的花繪圖均可,不但能令家人放鬆心情用餐,更能在風水上招財納福、健康長壽、廣招貴人。

14.餐廳宜懸掛圖畫。(三川/攝影)餐廳宜懸掛圖畫。(三川/攝影)

15. 餐桌上宜放瓶花

在餐桌上擺放花瓶、插上鮮花,不僅生意盎然、美化餐廳,也可幫助家人拓展人際關係。但是不宜插上香氣太濃的花朵,以免干擾食物的味道,而影響到家人用餐。

16. 餐桌宜放葫蘆飾品

家中的人若常有無名病痛或福運欠佳,可以在餐桌上擺放一盤新鮮水果及一顆真葫蘆,不僅能收納病氣、晦氣,還能食祿滿載、福氣綿延,但記得葫蘆必須是有蓋子的。

二、餐廳風水之忌

1. 餐廳忌設在廚房中

餐廳最好別設在廚房內,兩者的空間劃分宜清楚。因為廚房在風水上代表財源與財庫,而餐廳則代表食祿與花費。兩者相合在風水上會造成家庭理財失衡,難以累積財富。且廚房中的油煙及熱氣較大,在其中用餐不利於健康。

1.餐廳忌設在廚房中。(三川/攝影)餐廳忌設在廚房中。(三川/攝影)

2. 餐廳忌有壁刀

L型的牆角和梁柱的柱角在居家風水中都稱為「壁刀」。餐廳內若有太多壁刀,會影響到家人的健康運和財運。若無法避免則可用櫥櫃隔開以彌補缺憾,或在壁刀旁放置較大花瓶的盆栽來化解。壁刀尤其不要切到餐桌,否則易造成家人健康上的問題;也不宜切到餐椅,否則容易犯小人而引起口舌是非。

3. 餐廳忌放過多雜物

俗語說:「餐廳有雜物,家庭不和睦;餐桌有雜物,財神坐不住。」所以餐廳不宜放置過多雜物,多雜物則多濁氣,對於飲食健康不利,應收納到櫥櫃內,不然易造成家庭不和或是破財連連。

4. 餐廳忌正對廁所門

廁所是家中排出穢氣的地方,若是正對餐廳,來自廁所的異味會嚴重影響用餐情緒,不僅影響人的食慾,也不利家人的健康。廁所排出的穢氣臭味若沾染到食物,吃了便容易影響健康。所以最好能把餐桌移開,或在廁所門上掛一片過膝門簾,或在廁所門外放一個屏風遮擋來化解。

5. 餐廳忌放電視機

邊聽音樂邊用餐是一種享受,但是邊看電視邊用餐則不適宜。吃飯就應該讓全身心一起去享受美食,如果眼睛總盯著電視看,吃飯不專心很容易噎到,也影響人體的消化功能,不利健康,所以最好不要把電視機放在餐廳內。

6. 餐廳忌亂放冰箱

冰箱通常是放在家中的廚房,但也有擺放在餐廳的。若是在餐廳內放置冰箱,宜留意方位。因為冰箱屬於家中的財庫,不宜面向客廳或大門,否則會有外人劫財;也不宜面對後陽臺,否則易有子孫劫財。

6.餐廳忌亂放冰箱。(三川/攝影)餐廳忌亂放冰箱。(三川/攝影)

7. 餐桌旁忌有鏡照

有些家庭為了增加室內的空間感,會在餐廳的周圍加裝鏡子,這種不良的格局在風水上稱為「鏡照餐桌」。鏡子反射桌椅會使家人坐不住、聚少離多,吃飯機會減少,家人間的感情不聚,沒有向心力。最好是將鏡子拆掉移開,或是用霧面玻璃貼紙遮擋,也可用布簾遮蓋來化解。

7.餐桌旁忌有鏡照。(三川/攝影)餐桌旁忌有鏡照。(三川/攝影)

8. 餐桌忌直沖大門

餐桌若與大門連成一直線,一打開門便可以看見一家大小在吃飯,此格局非常不妥,在風水上稱為「開門見膳」,家中的人會變得好逸惡勞、貪圖享樂。最好把餐桌移位,或是在餐桌與大門間以板牆隔開,或是放置一個屏風作為遮擋。

9. 餐桌忌對廚房門

正對著廚房門的餐桌,會受到廚房的油煙、氣味的沖襲,對家人的健康不利,時間長了還會使人脾氣暴躁,造成家中口舌是非不斷。最好將餐桌移位,或是用一片過膝門簾遮擋來化解。

10. 餐桌忌擺在走道上

千萬不能將餐桌擺放在走道上,不但堵塞了行走的通道,影響家人的日常生活,且用餐時也容易受到干擾。走道在風水上是「家人溝通的管道」,若有堵塞之情形,就會造成家人意見不合、溝通不良,口舌是非多、爭執多。

11. 餐桌忌正對神桌

神桌是供奉神明及祖先的地方,畢竟陰陽異路、仙凡有別,不宜與凡人進食之處太接近。餐廳不宜擺放神桌,餐桌更不能正對神桌。因為神明都是戒殺生而茹素的,而一般家庭吃飯都是大魚大肉的,所以在吃素的神明面前吃肉就是一件不尊敬神明的事情,久而久之若是不改就會造成家運衰退。如果家中空間真的不夠,至少要把餐桌移開,不要與神桌連成一線才好。

12. 餐桌上忌有橫梁壓頂

餐桌上方不可有橫梁,梁壓餐桌會令人有壓迫感,久而久之家人感情就會疏離。餐桌的五行屬土,而土是對應身體的胃腸系統,易導致家人發生腸胃道疾病。而且餐廳也是家中福祿之所在,若有壓梁就會讓福運受損、好運不來。最好將餐桌移到沒有梁壓的地方,也可以在橫梁下方的餐桌上放一盆步步高升的開運竹作化解,或在餐桌上放一根1公斤以上的天然水晶柱作化解,用來頂掉壓梁的煞氣。

12.餐桌上忌有横梁壓頂。(三川/攝影)餐桌上忌有横梁壓頂。(三川/攝影)

13. 餐桌忌用冰冷的材質

餐桌最好使用實木的材質,切勿使用冰冷的材質,例如:大理石、花崗石、蛇紋玉石、玻璃等。這些冰冷材質雖然較為堅硬、藝術感較強,但是這樣的檯面會迅速吸收人體的熱能,降低用餐者的食慾,影響到腸胃道的健康。另外透明玻璃的桌面,會令家中食祿運下滑,產生漏財危機。

13.餐桌忌用冰冷的材質。(三川/攝影)餐桌忌用冰冷的材質。(三川/攝影)

14. 餐廳忌掛意境蕭條的畫

餐廳是家中掌管食祿、福祿的地方,擺飾得當就會增添好運,若是擺放一些意境蕭條或奇形怪狀的圖畫,就會招來不吉利的後果,造成家運衰敗。例如:夕陽殘照、寒冬荒野、落葉蕭瑟、惡獸相鬥、驚濤駭浪、枯藤老樹,還有抽象畫,這幾類題材都不適合掛在餐廳及客廳。◇