首頁 養生 醫療新聞

不菸竟患肺癌 男復發3次熬過10年

【記者施芝吟/台北報導】63歲的梁先生不抽菸,身體相當硬朗,10年前因突然左胸痛,確診為肺癌末期,轉移到肋骨,腫瘤大小為4公分,當時預估可能活不過3個月,後來他到新光醫院接受治療,採用螺旋刀放射治療加上標靶藥物,控制及提高抗癌免疫力,回診追蹤後,發現腫瘤已消失,控制良好。

新光醫院腫瘤治療科醫師楊凱琳說,梁先生罹患非小細胞癌中的肺腺癌,為基因細胞突變所致,肺癌病患常有咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等症狀,但因早期肺癌多無症狀,等到有症狀並確診時多為晚期。

楊凱琳表示,梁先生總共發病3次,第一次發病時,腫瘤大小4公分,透過螺旋刀放療和標靶藥物,腫瘤漸漸消失;第二次回診,發現同側復發2顆腫瘤,分別為1.2和1公分,進行第二次手術並持續使用標靶藥物,沒想到3年後,又第三次復發一顆2.8公分腫瘤,又做了螺旋刀加熱療和逆轉抗藥性、標靶藥物治療。

楊凱琳提醒,有肺癌家族史、抽煙,長時間暴露在油煙、空汙、化學物質等環境下的人,還有肺結核患者,都是罹患肺癌的高風險群,建議1年可做1次低劑量電腦斷層篩檢,以早期發現早期治療,提高罹癌的存活率。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團