首頁 生活 消費情報

選購香氛精油 簡單3要素

玫瑰天竺葵精油。(香氣盒子提供)
玫瑰天竺葵精油。(香氣盒子提供)

文/記者賴玟茹
市面上精油非常多,價格起伏落差也很大,消費者該如何選購,才能挑選到安心、適合自己的精油?

1.慎選購買通路

Judy表示,建議不要在像夜市等,人口流動量大的地方購買精油,銷售人員通常都不具專業知識,來路不明的精油,使用起來也不安全,建議找合格有信譽的精油廠商,對精油品質才有一定保障。

2.從精油瓶本身判斷

真正的純精油會以深色瓶子包裝,包裝外觀上是否標註拉丁學名、製造批號、製造商等資訊,當然標註越詳細越好。

Judy補充,從精油「產地」也能夠評斷出精油的好壞,像是法國薰衣草、加州甜橙、澳洲茶樹等,對於精油品質是有一定的保證。假使精油出現在非產地的地區,像是中國薰衣草,這樣的氣候環境生產出來的精油,在品質上是有待商榷的。

3.檢視精油氣味與色澤

Judy建議購買精油前,能先試聞精油香味。試聞方法不是直接嗅聞精油瓶,以免產生嗅覺疲勞現象,而是將精油瓶輕晃幾下,讓香氣與外部空氣接觸後,就能感受精油真實的香味。天然植物製成的香氛精油會讓人感到舒服、細緻的氣息,反之合成的精油會有嗆、濃的氣味,甚至會出現噁心感覺。

另外,也能夠將精油滴在衛生紙或白紙上,經過一段時間後,檢視紙上的精油已揮發變透明,結果可作為判斷為純精油的依據之一。Judy表示,此項判斷仍有例外,像是樹脂、草根類的精油本身就是深褐色,滴在白紙上靜置一段時間,白紙上仍會殘留汙漬,此時能依據上述兩項標準進行判斷。◇