首頁 文化 副刊創作

有一種花可以治療鄉愁

想念故鄉的蓮花,花香卻不入夢來,必是久離蓮田了。原來,蓮花還可以治療鄉愁。(Fotolia)
想念故鄉的蓮花,花香卻不入夢來,必是久離蓮田了。原來,蓮花還可以治療鄉愁。(Fotolia)

文/王金丁
金黃色夕陽裡搖曳的蓮花,可以治療鄉愁,因為晚風中飄送著蓮花的芬芳。

南台灣故鄉蓮花嬉鬧的夏季裡,採蓮女田裡忙累了,晚上夢裡還有花香縈繞,被花香吵得一夜不得安眠,第二天到了蓮田裡,頭巾仍然藏不住蓮花般恬靜的笑容。

晨曦裡的蓮花開得最是落落大方,一朵朵粉紅的花在靜寂的大地上,恣意翻弄著溫柔的晨風,瘦長的枝梗撐著大如臉龐的綠葉,護著花朵。葉掌裡滾動著點點露珠,盛的都是種蓮人的汗水,汗水比露珠還重,難怪儘管晨風溫柔,葉子仍然搖蕩不停。

那邊,濛濛遠山就在蓮田盡處,翠綠得伸手可即,幾撮矮矮的農舍被擠在田野裡。近處,農婦們戴著斗笠,跪趴在田裡,身旁跟著一個載滿青苔的木盆,水面蓮葉片片,波影粼粼映著幽微晨光。

蓮葉翻飛天際,偶有農夫從葉叢裡鑽了出來,肩上扛著大把青翠的蓮蓬,蓮蓬上還躍動著水滴,彷彿扛著整片蓮田的翠綠,向著田埂一端走去。田埂邊,一位老農婦坐在樹下,拿著小刀子,細心的從蓮蓬裡挖出一粒粒黃色的蓮子,放進身旁的桶子裡。

一陣風吹過來,連綿的綠色蓮葉間,翻飛著點點粉紅蓮花,好一幅夏日蓮田忙碌圖。

從春末夏初栽種到秋涼時節蓮花凋謝,只有幾個月。蓮一生短暫,卻把全身都獻給了人類。田邊老農說,蓮花花朵可泡茶,清暑解熱;蓮子味甘澀性平和,清心養神;蓮子心有清熱、安神作用;蓮蓬具清心、降肝火功能;蓮藕甘寒,可涼血散瘀,看來整棵均可食用。若逢上端午節,蓮葉清香,裹米蒸飯更具風味;還不放過的話,撿來蓮鬚,生吃、炒食均可,有止血功效。

而蓮花開花時間更短,把花香獻給大地後,就等著來年輪迴轉生了。

我的少年夏日時光,黃昏裡經常在蓮花間漫步,有些蓮枝長過了我的頭,齊齊的遮住了西斜的夕陽,只有等待一陣風擁來,蓮枝欠了身,葉子跟著垂下臉來,才能從天邊露出一線黃澄澄的陽光,我常追著風玩起這樣的遊戲。直到夕陽落進蓮田裡,踏著黃昏的顏色離去,蓮葉又會招來滿園的風,送我回家。

宋朝周敦頤的詠蓮文《愛蓮說》這樣寫著:「予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植;可遠觀而不可褻玩焉。予謂:菊,花之隱逸也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。」蓮花早從千百年前,傳頌至今。

想念故鄉的蓮花,花香卻不入夢來,必是久離蓮田了。原來,蓮花還可以治療鄉愁。◇