首頁 生活 居家生活

【開運風水DIY⑫】住家的風水——臥房篇(上)

床鋪兩側宜留通道。(三川/攝影)
床鋪兩側宜留通道。(三川/攝影)

文/三川
風水中的陽宅三要素:「門、主、灶」指的就是「大門、主臥室、廚房」,這三個地方掌管著全家人的健康、財富、事業、姻緣。其中大門也包括門後的玄關及客廳,主臥室也包括了其他的臥房,而廚房也包括餐廳,這就是完整的陽宅風水。

人的一生中有三分之一的時間是在睡覺,而臥房就是我們每天睡覺、休息養生之所在,如果風水擺設不妥當,不但會影響睡眠品質,也會影響身體健康。有一個好的臥房風水,不但可以住得舒適,還能對健康、事業、愛情、財運有所助益,一舉數得,何樂而不為呢!在以下的內容中為大家講解臥房風水之宜忌。

一、臥房風水之宜:

1.臥房面積宜適中

人體就是一個能量體,會不斷的發光、發熱、散發陽氣,無時無刻在向外散發能量,就如同工作中的冷氣機,房子的面積愈大,所耗損的能量就愈多。所以臥房面積過大容易導致人體耗能過多,易造成身體虛弱、體弱多病。最理想的大小是3~10坪之間。

2.臥房格局宜方正

方正的格局可使屋內的空氣流通順暢、能量易於循環流動,讓居住者的身體健康良好。方正格局的房子實用性強,擺放家具非常方便,且會給人一種四平八穩的空間感,令人心平氣和、舒適放鬆。

臥房格局宜方正。(三川/攝影)臥房格局宜方正。(三川/攝影)

3.臥房宜有窗戶

一般的臥房最好都要設置窗戶,一來可以讓空氣流通,二來能令採光充足。陽光充足的房間陽氣充足,較不會聚集陰氣及穢氣,居住者才會比較健康,若光線不足則剛好相反。但是窗戶切忌不能設置在床頭及床尾,以免受到沖煞。窗戶最適合在床鋪的左右兩側,但必須跟床鋪隔一段距離。若是陽光太強,可以加裝遮光性及隔熱性佳的窗簾。

臥房宜有窗戶。(三川/攝影)臥房宜有窗戶。(三川/攝影)

4.臥房宜有陽臺

家中的臥房不論是主臥房或是老人房、小孩房,最好都能有一個外推的陽臺,不但能拓展視野空間、令空氣流通順暢,在風水上有如拿一個水盆去接外面的雨水,把外界的財水接進來,可增加外地遠方財,促進個人的事業向外發展。若在陽臺種一些中型植物盆栽,更可以增加貴人及財運,但不宜過多,數量宜在4盆以下。從房間向陽臺看,盆栽放在左手邊可以旺男生,放右手邊可以旺女生,放中間可以擋迎面而來的外煞,非常實用。不過陽臺圍牆不宜過低,以免發生危險。

臥房宜有陽臺。(三川/攝影)臥房宜有陽臺。(三川/攝影)

5.臥房宜使用天然家具

臥房是每天休息睡覺的地方,所以不宜使用會散發有害物質的有毒家具,以免危害全家人的健康,所以不建議使用塑膠、尼龍、化纖所製成的桌、椅、沙發、櫃子。臥房宜使用天然素材的家具,例如原木家具、牛羊皮製的家具、竹籐類製成的家具。這些天然材料既不會汙染環境,也不會損害人體,還能幫助我們回歸自然、促進健康。

6.臥房宜設置財位

陽宅風水中有三個主要的財位,就是家中的玄關、客廳及主臥房。這三個地方若做出財位來,就會形成「三星拱財」的格局,吸引財神爺光顧。臥房的財位,是臥房門打開45度角對應的位置,一般都是L型的牆角居多。切忌財位不能開窗開門,若是牆角有一邊是門或窗便會造成漏財,必須用木板封牆、用屏風擋住,或是用不透光的窗簾遮住,才不會洩漏財氣。在財位必須放一個不開洞的櫃子,最好是實木的,然後在最上面鋪一塊紅布,再放上招財物品,如:紫晶洞、聚寶盆、招財樹、鹽燈、水晶球七星陣、貔貅雕像、植物盆栽、花瓶、葫蘆等等。在櫃子裡面可以放入跟工作、事業、生意發展有關的書籍,能增加財運,使財源廣進。

7.臥房宜設置衣帽間

家中的臥房通常沒有衣帽間,一般只有主臥房才有,有的設置在臥房旁邊,有的設置在臥房裡面,但面積不可超過臥房的三分之一。而且衣帽間必須保持乾淨整潔,不可放床鋪或躺椅在裡面,否則就會形成「房中房」,男主人易金屋藏嬌搞外遇。衣帽間除了可以放衣物之外,還可以放置保險箱在裡面作為財庫,在財庫內放一隻已開光的龍龜,便可以鎮守財庫,防止破財、聚財納福。另外若有儲藏室或書房是設置在臥房內,也是屬於「房中房」,此房門若非常明顯,容易造成離婚;若房門不明顯,易造成外遇。若一房連一房又連一房,就會形成所謂的「葡萄屋」,夫妻之間易有很多的爛桃花、外遇對象糾纏,最好在房中房的門檻上貼一串五帝錢,並且在房中房裡面掛一個有蓋子的真葫蘆(已開光或過香火3圈),這樣才能達到「收妖」的效果,收服爛桃花。

8.臥房內宜放梳妝臺

每個臥房內最好都有一個梳妝臺。梳妝臺可以幫助家人打扮得體,不論是上班工作、參加聚會、外出遊玩,都會給人一個好印象。因為梳妝臺基本上都會有一面大鏡子,可以讓我們觀察自己,修正自己,整理自己的形象及衣著。也正因為有鏡子,所以在風水的擺放上也有所禁忌:不能對門、不能對床、不能對照、不能在梁下。梳妝臺的鏡子若對到房門,易發生口舌是非;若是對到床,會導致情緒不穩、睡不安寧;若是鏡子對照鏡子,就會造成更嚴重的口舌爭鬥、吵架吵不停。由於梳妝臺也象徵女主人的財庫,若是被橫梁所壓,則代表經濟壓力大,容易破財、財庫見空,為了賺錢長期下來也會累壞身體。最好是移動梳妝臺的位置,或是在梁下擺真葫蘆、龍龜雕像做化解。亦可在梁下放置一根1公斤以上的水晶柱在梳妝臺上,化解梁煞。還有梳妝臺的座位如果背對房門,容易犯小人,可以在臥室門上掛一片過膝門簾來化解。

9.臥房宜放植物盆栽

平時可以在臥房內擺放一些常綠植物的盆栽,不但能美化室內空間,還能提高生活品味,親近自然。但務必選擇常綠、生命力強的、不易凋謝、不落葉的植物。大型的臥房宜選用大型的盆栽做裝飾,小臥房宜選用小型盆栽做裝飾,或擺放在窗臺、梳妝臺上,也具有點綴空間的效果。

10.臥房宜放置花瓶

在臥房內很適合擺放鮮花。在臥房擺一個漂亮的花瓶,再插上美麗的鮮花,不但能增加香氣、美化環境,在風水上還能增進夫妻感情、令單身者增加人緣、桃花運,也可放在臥房的財位,可增加貴人財運。若是空的花瓶,可以放一隻洞簫進去,「簫瓶」有消滅貧窮之含義。或是在空花瓶內放入五色水晶碎石,再加上168元的錢幣,便能當聚寶盆聚財。若要求生子,則可以在空花瓶內放入一個內裝五色豆的紅包袋,代表多子多孫的意義。

臥房宜放置花瓶(三川/攝影)臥房宜放置花瓶(三川/攝影)

11.臥房宜掛裝飾畫

在主臥房中很適合掛一些能促進夫妻恩愛的圖畫,如:龍鳳合鳴、鴛鴦戲水、雙飛燕圖、玫瑰圖、百合圖等。主臥房掛畫的最佳位置是床頭上方,但畫以輕薄短小為宜,忌掛厚重巨框之大畫,否則一旦地震時或掛鉤脫落,很容易掉下來砸到人。有些新婚夫婦喜歡在床頭上方掛巨幅結婚照,這樣睡覺就會有壓迫感,又擔心會掉下來,而影響睡眠品質。而且在床頭放人像照片或人形娃娃,在風水上容易犯小人,所以必須要慎選圖畫。在其他的臥房則可以掛些山水畫、風景畫來開拓視野。若是單身的男、女,可以在臥房掛一張多彩盛開的花卉圖,能夠廣結善緣、招桃花。

12.床頭宜靠牆擺放

床頭要緊貼著實牆或實物,不可以有空隙,風水學上稱之為「靠山」。床頭有靠是擺床的基本要求,床頭有靠才能讓人睡得安穩。床頭有靠暗示著主人在事業上會有靠山,工作上有貴人相助,較容易成功。床頭如果不靠牆的話,必須要有床頭櫃或床頭板,令頭部不至於懸空,因為床頭懸空就會形成所謂的「申字床」,在風水上稱為「無病呻吟」,會影響人的身體健康,造成精神不佳、偏頭痛、大小病不斷。

床頭宜靠牆擺放。(三川/攝影)床頭宜靠牆擺放。(三川/攝影)

13.床鋪兩側宜留通道

床鋪的兩邊盡量都要留有空間當作走道,象徵「左右逢源」,在人際關係上會比較圓融順利。若是龍邊太小或是撞壁,就表示事業前途易受阻礙,容易被男性的小人陷害。若是虎邊太小或撞壁,就表示人緣不佳、沒有桃花運,事業上易受女性小人陷害。如果臥房的空間太小,只能留一邊的走道,那可以在撞壁的牆上掛一張山水畫或風景畫,用來延伸空間,拓展事業前途、增進人際關係。

14.床鋪宜加高離地

有許多在外地工作的上班族,或是到外縣市上課的學生們都屬於租房一族,為了節省開支或空間,就不買床鋪直接睡在地上,卻不知這樣睡對健康十分不利。日本人習慣睡榻榻米,那是因為和式房的地面本身就架高了,而榻榻米又是由稻草編成,因此能隔絕地下的寒氣而不傷身體。人體本身是有體溫、有陽氣的,而地板陰氣及寒氣較重、濁氣較濃、穢氣較多,長期睡在地板對人體的傷害很大。所以不論是老人、小孩、成年人都不宜睡在地上,床面都應加高,最好離地30~50公分以上,才能確保健康,減少壞氣上身。

床鋪宜加高離地。(三川/攝影)床鋪宜加高離地。(三川/攝影)

15.床下宜通透乾淨

在床鋪下面的空間不宜堆放雜物,應該保持空氣流通,且經常打掃乾淨。床底下若是堆滿雜物或是不夠清潔,很容易藏汙納垢、滋生細菌、累積塵蟎、產生氣味或引來蟲蟻,而直接影響睡眠品質及身體健康,所以一定要注意保持床下的整潔。

16.主臥房宜比客房大

主臥房本來就應該是住宅裡最大的房間,因為住著家中的男、女主人才稱為主臥房。若是家中的客房面積比主臥房還大,就代表喧賓奪主,容易引狼入室,引發外遇的問題,不論是男主人還是女主人,都易有爛桃花出現。宜將較大面積的客房改成家人的主臥房,即可化解爛桃花。

17.主臥房宜比兒童房大

家中兒童房的面積如果比主臥房還大,則表示家中的父母太疼小孩,造成小孩的權利比父母還大,會發生奴欺主、以下犯上、沒大沒小的家庭問題。最好是更換房間,並改變教育小孩的態度,提升孩子的品德教育。(待續)◇