首頁 生活 人文生活

開公司不為賺錢 瑞典企業家獲頒國王獎的成功之道

瑞典企業家瓦西柳斯‧祖樸尼第斯是「國王創業獎」得主。(《品位》雜誌提供)
瑞典企業家瓦西柳斯‧祖樸尼第斯是「國王創業獎」得主。(《品位》雜誌提供)

文/記者田雲
他的總裁辦公室,有一扇透明的門,一面透明的牆。這對應著他的心境:坦蕩、澄明。他白手起家,以優秀的公司業績獲頒「瑞典國王獎」。他相信這句話:正直的事業最能長久。

文化的啟迪

瓦西柳斯•祖樸尼第斯(Vasilios Zoupounidis)出生於希臘,幼時隨父母移居瑞典。他的父親是個孤兒,因此教育兒子要刻苦努力,能夠為他人犧牲。

在瓦西柳斯成長的過程中,西方和東方的哲學都對他有所啟發。他認為,希臘的神話和傳說富含深意,對現代人具有教育意義;而古老的中華傳統故事則注重道德的培養,教導人們做好人。

瓦西柳斯發現,東西方文化其實有許多相似之處,比如,「東方的佛教和西方的基督教都講求內心的善良,有著許多共通的基本理念。佛家的卍字符在希臘雅典的衛城也多有發現」。

初識中華文化,是在他5歲那年。哥哥帶回來一些中國功夫的雜誌,裡面既有高超的武藝,也有東方的哲理,而後者更令他著迷。他去尋訪功夫大師,學習了武術和空手道。但是,他內心深處的渴求依然存在,他相信,還有更深奧的東西值得追尋。

2011年10月17日,瑞典企業家瓦西柳斯‧祖樸尼第斯獲得「國王卡爾十六世古斯塔夫獎」,他在現場發表得獎感言。(取自明慧網)2011年10月17日,瑞典企業家瓦西柳斯‧祖樸尼第斯獲得「國王卡爾十六世古斯塔夫獎」,他在現場發表得獎感言。(取自明慧網)

走入東方修煉法門

1998年春天,瓦西柳斯在網路上找到了法輪大法,這是一種來自中國的上乘佛家修煉法門。他很興奮,他覺得,生平第一次接觸到了中國文化中最精華、最深邃的部分。

瓦西柳斯在一個週末讀完了《轉法輪》和其他所有書籍,然後又開始煉習功法。非常神奇的,很快,他的過敏症和後背的疼痛全部消失了。

瓦西柳斯說,比起練武術,煉功的效果要好得多。「這樣每天早上堅持煉法輪功的功法,讓我一天都精力充沛,同時可以放鬆緊繃的神經,保持平和的心態去面對工作上的挑戰。」

瓦西柳斯表示,修煉法輪功令他身心愉悅,因為這是內在的精神修行,能夠從靈魂深處真正的改變一個人。他說:「我考慮別人多了,壓力也減輕了,家庭更和諧了;原有的背痛、腿痛和胃病都不翼而飛。我在忙碌的工作中遊刃有餘。作為一個企業家,無論對客戶、雇員、合作夥伴,我盡力遵照大法原則,待人以誠心、善意和寬容。我當然希望將『真、善、忍』的原則作為公司的企業文化。」

瑞典國王創業獎獲得者瓦西柳斯‧祖樸尼第斯與夫人共同修煉法輪大法。(取自明慧網)瑞典國王創業獎獲得者瓦西柳斯‧祖樸尼第斯與夫人共同修煉法輪大法。(取自明慧網)

創業不求名利 獲頒瑞典國王獎

1999年7月,中共在中國大陸開始鎮壓法輪功,迫害法輪功學員。瓦西柳斯和妻子覺得這不可理喻:「一個政府怎麼可以禁止一件對人民和社會來說如此美好的事情。」

這時,瓦西柳斯萌生了開設一家電信銷售公司的想法。因為擁有自己的公司,就可以自行安排時間,而且可以澄清中共對法輪功的詆毀,讓別人通過他的親身經歷看到,法輪功對人大有益處。

瓦西柳斯表示,「大多數人經營一份事業是為了賺錢,實現自己的價值、尋找樂趣,我從未這樣認為。對我來說,這還是一份維護正義的使命,有一份社會責任在其中。」

2003年,公司成立了。創業之初,瓦西柳斯必須面對各種困難。修煉法輪功給了他強大的推動力。大法的法理助他把握前進的方向,並且使他提高了管理能力,高效地處理各項事務。他說:「當我去掉一個執著心時,事情就會改觀。如果我只是在表面上改變,問題不會解決。」

瓦西柳斯的公司通過銷售各式電話,和瑞典眾多的中小型公司建立了電信夥伴關係,贏得了客戶的信任。目前,他在不同城市共開設了六家分公司,年收入早已超過千萬美元。

在繁忙的日常經營之外,瓦西柳斯和一些同仁以傳真的方式向中國大陸發送了大量的真相訊息,揭露中共的人權迫害。

與眾不同的企業之路

打造成功的企業需要哪些策略?瓦西柳斯認為,除了「努力工作,不斷學習,構建團隊」以外,最重要的是,要敢於面對真實的自我,知道你所做的事情的意義,並且在任何情況下都不忘初衷。

瑞典企業家瓦西柳斯‧祖樸尼第斯。(《品位》雜誌提供)瑞典企業家瓦西柳斯‧祖樸尼第斯。(《品位》雜誌提供)

作為商人,瓦西柳斯分享了他的金錢觀:「很多人都想掙一大筆錢,他們認為這是快樂的關鍵。我並不這樣以為。快樂的祕訣在於去掉所有的執著,包括對錢財的執著。」他強調,這並不意味著放棄實質的財富,而是要去掉擁有利益的慾望和貪心。

瓦西柳斯這樣指導公司的銷售人員:「我會告訴他們,應該更多地站在客戶角度,為他們著想,為他們提供實實在在有幫助的服務。當銷售人員按照我說的去做時,他們都發現,這樣客戶會更喜歡和我們合作,甚至主動簽下訂單。」

瓦西柳斯也表示,「道德墮落導致了許多社會問題。在商業公司裡,相應的表現就是貪婪。沒有貪慾,世界將變得更加美好。」他深信,道德的提升可以使商企超越常界。

他笑著對記者說,「我從來不看重讓自己『過得開心』,我更在乎讓我的員工享受樂趣。」瓦西柳斯感到最快樂的時候,是在他付出艱苦的努力後、克服了困難的那一刻。

Box.瑞典國王親頒國王獎

2011年10月17日上午,在瑞典王宮皇家書房內,舉行了「國王卡爾十六世古斯塔夫獎」的頒獎儀式。瓦西柳斯獲得了「新創業者先鋒榮譽獎」,瑞典國王到場向他頒獎。這一獎項是表彰有移民背景的瑞典成功創業者,得主從數千名企業家中挑選產生。

瓦西柳斯把成功歸功於法輪大法,他說:「國王陛下知道我是法輪功學員,所有評委也都知道。我獲獎的原因就是:不僅做了企業家該做的,還幫助世人了解中共對法輪功學員的迫害真相。」

2011年10月17日,瓦西柳斯‧祖樸尼第斯獲得「國王卡爾十六世古斯塔夫獎」,瑞典國王親自到場為他頒獎。(Vasilios Zoupounidis/Facebook)2011年10月17日,瓦西柳斯‧祖樸尼第斯獲得「國王卡爾十六世古斯塔夫獎」,瑞典國王親自到場為他頒獎。(Vasilios Zoupounidis/Facebook)

——本文轉載自《品位》雜誌。◇