首頁 生活 休閒旅遊

【屏東大鵬灣1】燈會人潮褪去 再現樸實風華

大鵬灣規劃了6座溼地公園,比較容易找到的是崎峰公園。(攝影/鄧玫玲)
大鵬灣規劃了6座溼地公園,比較容易找到的是崎峰公園。(攝影/鄧玫玲)

文/記者鄧玫玲
今年初在屏東辦得熱熱鬧鬧的台灣燈會風光落幕後,「大鵬灣」的地名已在民眾腦海中留下深刻的印象!

如今燈會的燦爛風華雖已經過去,來大鵬灣一探究竟的遊客可多了,雖沒及時趕上燈會的張燈結綵,來看看曾經轟動全台的大鵬灣到底是什麼樣子?也是非常值得的喔!

帶著燈會萬頭鑽動的記憶,來到大鵬灣,人潮褪去的港灣,平靜得讓人訝異。

車行在種滿中東海棗的環灣道路上,體驗到難得的幽靜熱帶風情。很多遊客會安排去「帆船基地」搭遊輪,除了欣賞大鵬灣的潟湖景觀,還會為了每個假日跨海大橋的「開橋」大戲而來,然而開橋的時間都安排在傍晚4、5點,因此早來的遊客可要先去其他景點走走。

幽靜熱帶風情 復育瀕絕植物

大鵬灣的「賽車場」在假日時總是傳出隆隆不絕的車聲,有興趣的遊客買張門票就可以進去看賽車。而對這種刺激的活動沒興趣的遊客,還是有很多景點可去,沿著環灣道路走,一路上就可以找到很多溼地公園,在冬暖或初春的涼爽時節最適合去參觀。大鵬灣規劃了6座溼地公園,比較容易找到的「崎峰公園」,那是一個寧靜的溼地,只要走進去就看到紅樹林景觀了。

來大鵬灣溼地公園,就可以看到紅樹林珍奇的景觀。(攝影/鄧玫玲)來大鵬灣溼地公園,就可以看到紅樹林珍奇的景觀。(攝影/鄧玫玲)

第一眼看到一湖翠綠的湖水,長著無數細長棍棒的海茄苳,在潟湖裡茂密成林。踏上木製的九曲橋,能更清楚地觀察這些特殊的紅樹林植物。除了海茄冬,曾經消失的紅海欖、欖李等紅樹林植物也在此進行復育。看到它們在暖暖的潮水間長著呼吸的氣根,努力成長的模樣,格外令人憐惜。

然而,不必遠到風浪滾滾的外海,遊客只要來這個小公園,就可以看到珍奇的景觀,是多麼難得的境遇啊!

人工溼地 沉澱過濾養殖汙水

可以想見,這樣容易親近的紅樹林,應該不是天然的,而是經過人工特別營造的特殊情境,而且是全台惟一的海水人工溼地。大鵬灣過去有很多養殖魚塭,造成很多養殖汙水,大鵬灣國家風景管理處利用這些魚塭,開闢成蓄水池,設置牡蠣殼和廢磚塊組合的過濾池、蘆葦草澤區等,讓區域外的汙水在此沉澱過濾再排出外海。池畔再種植紅樹林植物,形成溼地景觀,每年也會吸引很多冬候鳥來此覓食。然而如果遊客錯過候鳥期,可能只能看見偶而掠過水面的白鷺鷥了。

左岸公園是人工溼地。(攝影/鄧玫玲)左岸公園是人工溼地。(攝影/鄧玫玲)
在崎峰溼地公園復育成功的紅海欖又名五梨跤,是台灣數量最少的紅樹林植物。(攝影/鄧玫玲)在崎峰溼地公園復育成功的紅海欖又名五梨跤,是台灣數量最少的紅樹林植物。(攝影/鄧玫玲)

除了崎峰,還有左岸、右岸公園,都可以去感受溫熱的溼地風情。因為大鵬灣是阻斷海水造成的潟湖,有人稱它為「內海」。內海的海水總是風平浪靜,環繞海灣的道路車少人稀,也是一片寧靜,沒有想像的浪花洶湧、潮聲澎湃。來到這個靜謐自在的空間,開著車在平坦的道路上繞來繞去,度一個紓壓的假日時光吧!

東港華僑市場 海鮮大餐等客嘗

當然啦,來大鵬灣的遊客都會期待去附近的「東港」,吃一頓海鮮大餐。東港因捕捉大型黑鮪魚而聲名大噪,大名鼎鼎的華僑市場,更是海產豐盛的市集。

現今的華僑市場叫做「東港魚產品直銷中心」。(攝影/鄧玫玲)現今的華僑市場叫做「東港魚產品直銷中心」。(攝影/鄧玫玲)
華僑市場裡的「福海海景餐廳」,在海港邊擺起桌椅賣著各式海鮮料理。(攝影/鄧玫玲)華僑市場裡的「福海海景餐廳」,在海港邊擺起桌椅賣著各式海鮮料理。(攝影/鄧玫玲)

只是,販售新鮮魚貨的市場為何叫「華僑」?據傳,早期從小琉球旅遊歸來的外地遊客,見到東琉線渡船頭旁,有很多路邊攤販在出售現撈漁貨,都忍不住多買一些,甚至於一整攤海鮮全部買下帶回家。攤販遇到這些出手闊綽的客人,覺得好像遇到返鄉華僑一樣,因此後來成了固定市場時,便以華僑市場來命名。

福海餐廳的招牌海鮮料理酥炸鮮蚵。(攝影/鄧玫玲)福海餐廳的招牌海鮮料理酥炸鮮蚵。(攝影/鄧玫玲)

現今的華僑市場叫做「東港魚產品直銷中心」,遊客如果不想買生猛海鮮,只是去吃個海產大餐也很方便。許多熱炒的海鮮餐廳都能為客人現點現做,「福海海景餐廳」在海港邊擺起桌椅賣著各式海鮮料理,初夏是小卷、中卷、透抽等海產捕撈的季節,福海餐廳的招牌鹽酥中卷、酥炸鮮蚵,外酥內嫩的鮮甜口感讓人驚豔。

初夏是小卷、中卷、透抽等海產捕撈的季節。(攝影/鄧玫玲)初夏是小卷、中卷、透抽等海產捕撈的季節。(攝影/鄧玫玲)

當地特有的「雨來菇」有著「情人的眼淚」的浪漫名稱,拿來與雞蛋拌抄,有著獨特的爽脆口感。還有涼拌的「鹿角菜」也很清爽,來華僑市場找尋雨來菇與鹿角海藻這2種奇特的食材,也能讓外來遊客有探奇的好心情喔!

雨來菇是屏東滿州的特產。(攝影/鄧玫玲)雨來菇是屏東滿州的特產。(攝影/鄧玫玲)

【雨來菇小檔案】

「雨來菇」又稱「地木耳」,是屏東滿州的特產。每當大雨過後,即會悄悄地出現在空氣清新水質清澈的山渠。它對環境品質非常挑剔,需要純淨無汙染的水源、乾淨的好空氣、豔麗的大太陽才能成長,稀少而珍貴。如今,除了滿州,人工栽培的雨來菇,已普及到恆春半島每處角落,連遠在太平洋邊的牡丹鄉原住民高士部落也養殖。(明日待續)◇