首頁 文化 鑑往知來

破局亂象 北京古城風雨

北京皇城。(Fotolia)
北京皇城。(Fotolia)
文/章閣

北京城營建於大元皇朝,元世祖忽必烈命奇人劉秉忠按天宮布局,取乾坤之象修建而成。歷經元、明、清三朝,整個北京城浸透著佛、道、儒的思想文化。

昔日北京城門、各大殿名稱多出自於《周易》,寺院廟宇、宮殿廳堂均按照天象星辰排列所建。

天上星宿排列布局與人間京城遙相對應。古人精心營建的北京城,同時還融合著人們對神、佛和上天的信仰,將天人合一的傳統理念與周圍環境融為一體。

遺憾的是,中共建政後設置了三座建築——毛澤東紀念堂、「大墳包」大劇院以及央視大樓,毀壞了原有的古城風水格局。

「法天象地」 布局都城

歷史上,開國之君定都建城所遵循的原則「法天象地」,建築格局展現的高超智慧,呈現的宏觀視野,都令後世驚歎。隨著時間的推移,建築文化也融在數千年的神傳文化中,成為傳統文化積澱的一部分。歷史文化的積澱,留下的見證能幫助人們重新喚起心中的正念和久遠的記憶。

在古代天文體系中,星空被劃分為三垣、四象、二十八宿,以紫微星(北極帝星)為中心。

在天成象,在地成形。每一個新的王朝建立後,營建都城都將天象模式與人間政治、百官官衙相比附。人間皇城布局,儼然是天象在人間的再現,宮殿、城垣、官署、壇廟、街市、水道等均是法天而成。星宿之間尊卑分明、秩序井然,人間皇城遵循天文排列,井然有序、秩序嚴整。

歷代國都「必上合天星垣局,下鍾正龍王氣。」國都,也稱京師,這一說法從周朝開始沿用,表示天子所居之地。

京,大也;師,眾也。所以天子居住之地,必能率領大眾。一國之都是萬國表率,也是首善之區。

法天象地修建都城,表示天子秉承天象,以此作為教化之本,風俗樞機所在,所以皇城法天而建,建築群陰陽有序、尊卑有別,各在其位,各司其職。王都先正,繼而正萬邦。

元朝營建北京城,明、清時期在此基礎上修建紫禁城,將天上星象排列在人間表現得淋漓盡致。

天上紫微垣,北極帝星東、西兩側排列著十五顆藩星。在北京城中軸線上分布著象徵乾陽的「乾清宮」、象徵坤陰的「坤寧宮」、象徵陰陽交匯的「交泰殿」,左、右還分布著東、西六宮,共十五宮。

孔子曰:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。」

太和殿楹聯:「龍德正中天,四海雍熙符廣運;鳳城回北斗,萬邦和諧頌平章。」其中中天、鳳城、北斗均和天象有關。

皇家法天,傳達「以德治理天下」的夙願。

北京都城南、北、東、西四個方位建有天壇、地壇、日壇和月壇郊祀場所。北京城置於四郊中央位置。一條長長的中軸線自北而南穿越宮城、皇城和內城。由上而觀,形成巨大的「中」字,體現居「天下之中」的理念。

明朝中期所繪的〈帝都圖卷〉。(維基百科)明朝中期所繪的〈帝都圖卷〉。(維基百科)

皇權至高,帝都至尊。以天象為指導,通過模擬星象規劃城池,營建帝都,溝通天地人三才,感通神明。

北京古城深藏風水玄機

近代科學家利用遙感技術拍攝了全北京城鳥瞰圖,在翻閱大量史料後驚奇地發現,明朝人設計的北京城是「雙龍」布局,即一條「水龍」和一條「陸龍」,衡山環水,蔚為奇觀。

其中,「水龍」以南海為龍頭,湖心島為龍眼,中南海和北海構成龍身,什剎海是龍尾。整條「水龍」擺向西北方向。

「陸龍」則俯臥在北京中軸線上。天安門宛若龍吻,金水橋為龍頷虬,東、西長安街如同兩條龍鬚,從天安門到午門則是龍鼻,太廟與社稷壇如同龍眼,故宮恰似龍骨龍身,四座角樓宛如龍的四爪,伸向八方,而景山、地安門大街與鐘鼓樓構成龍尾。

正陽門酷似一顆寶珠。陳列於北京中軸線的古代建築群,呈現出巨龍鎖珠的氣勢,營建精巧,極富匠心。

1987年3月,在北京航空遙感成果展覽會上,曾曝出一個驚人消息。通過遙感衛星拍攝的北京景山公園平面圖,酷似一尊盤腿打坐的人像,人們稱其為「景山坐像」。

從衛星照片上看,頤和園的昆明湖像是一個壽桃,萬壽山像是展翅的蝙蝠,十七孔橋則成為一隻長長的龜頸圖。所以頤和園的設計體現著「福、祿、壽」三層寓意。

中共設三大建築 破古城布局

毛澤東曾說:「舊北京就等於舊世界,我們就是要善於破壞它,城牆要拆,城門要拆,牌樓要拆,胡同要拆,四合院要拆,舊的東西就是封建的東西,統統必須破壞。」為滅中華文化,中共處心積慮,用盡心機,用盡手段。

中共竊政後,劉少奇訪問蘇聯,向史達林請示有關市政建設問題。前蘇聯提供了市政改建計劃,並於1950年獲得毛澤東的批准。自此,一場建築文化浩劫降臨北京古城。

在這場建築文化浩劫中,精妙的古城布局,遭到中共肆無忌憚地破壞。中共拆毀北京古城,還修建了三座建築,繼續荼毒華人子孫。這三座建築分別是:國家大劇院、央視大樓以及毛澤東紀念堂。

一、毛澤東紀念堂。

懂建築的人都知道,這紀念堂與林肯紀念堂有諸多雷同。曾有陸媒發表《天安門前藏玄機:竟連中國人都不知道的重大祕密》一文,揭露天安門廣場暗藏的風水黑幕。文中說到,立碑是西方文化特色,但西方文化中不大講究陵墓風水學。在中國文化中,廣埸本來是講究立牌坊的,而紀念碑明顯就是座墓碑造型,軸線貫穿的結果就出了風水問題。

二、央視大樓。

北京市民戲稱其外型猶如一條「大褲衩」。對此建築,民間有不少風水師給出不同的解讀,結果不約而同,即央視大樓犯了大忌,諸如「火燒天門」、「正北無靠」、「白虎抬頭」等,均是惡煞凶兆。

央視作為中共的喉舌,不僅替黨歌功頌德,掩蓋事實真相,也是歷次中共迫害人民的幫凶。從十年「文革」、1989年「六四」天安門大屠殺至1999年迫害法輪功等鎮壓事件中,央視都首當其衝,實為是非之地。

三、國家大劇院。

這是中共前黨魁江澤民送給情婦宋祖英的大禮之一。從外形上看,劇院很像「一口痰」,又像「大墳塚」。

據《江澤民其人》介紹:「……風水專家認為,『大墳塚』毀壞了北京的精妙布局,將先人循五行、五帝、四方四象之方位設計澈底破壞,倒陰為陽,使京城從此為陰屍氣所罩。但有人說,這種格局有利於陰類在陽間猖獗。」(本文僅代表作者的觀點和陳述)。◇