首頁 生活 美食

【葡萄酒入門推薦】邂逅葡萄酒 如法國人般優雅品酒

林棋凡博士旅居法國十多年,笑稱自己已是半個法國人。(林棋凡提供)
林棋凡博士旅居法國十多年,笑稱自己已是半個法國人。(林棋凡提供)

文/記者廖蔚尹
美食佳釀不僅是一種幸福享受,更是一門藝術品味。自從米其林登台後,法國飲食文化在台灣激起了陣陣漣漪,激盪出我們日常的社交話題與生活品味。

在法國飲食文化中,葡萄酒是不可或缺的元素之一,然而許多人聽聞葡萄酒,心中總浮現深奧的距離感。今天就讓法國文化專家林棋凡博士,與讀者分享挑酒、品酒與美食搭配的祕訣,帶領讀者透過簡單流程,循序漸進走入葡萄酒的品酩世界。

【 法國文化專家--林棋凡 】
-旅居法國十多年
-現任:財團法人中法文化教育基金會-副執行長
-法國旅遊發展署-法國旅遊國際顧問
-法國國立巴黎第七大學-觀光管理博士
-國際旅館金鑰匙組織-國際榮譽會員-英國皇室管家服務-培訓師

★初入門 如何挑對好酒★

對於新手初嘗葡萄酒,避免「誤踩地雷」買到劣質酒,林棋凡分享消費者可從3個面向挑選:

1 看價格、辨酒標

如何挑選一瓶好酒?林棋凡笑說,真正的葡萄酒專家會回答「見仁見智」,只要自己喜歡就是好酒。然而,在台灣仍要注意避免買到假酒,消費者可以先檢查酒標,年分、產區與容量是否標示清楚,有些甚至字母都拼錯。而如果買到超級便宜的酒不要高興,很有可能是假酒。

2 找可信賴與公正的通路商

挑選時,找市場上具有公信力的通路商,如橡木桶、家樂福、大潤發、COSTCO等,因為大公司都有品管機制,每批產品進貨都需檢驗報告。到通路購買時,可以請對方介紹酒的特色、產區、適合搭配的餐點等。如果擔心買到假酒,也可以和法國食品協會做求證。

3 挑選獲獎金牌

入門者可優先考慮獲獎的葡萄酒,雖然金牌不一定是最好的酒,但對於新手而言,是容易上手的購買準則。由於獲獎等級有分地區型、國家型與國際型,消費者可評估獎項等級與價格,再挑選自己可接受、CP值高的美酒。

葡萄酒不同風味的祕密:風土條件(Terroir)

若要更深入探討葡萄酒,一定會提到當地的「風土條件」。法國早在70年前就開始實行原物料的原產地認證(簡稱AOC),當地的風土條件,包含日照、季風、氣溫、溼度、土壤、水文系統、釀酒方式等,都影響著一瓶葡萄酒風味,其浪漫之美也在於每一口啜飲,都是品酩當地自然環境與人文歷史。

法國飲食文化中,葡萄酒是不可或缺的元素之一,然而許多人聽聞葡萄酒,心中總浮現深奧的距離感。(123RF)法國飲食文化中,葡萄酒是不可或缺的元素之一,然而許多人聽聞葡萄酒,心中總浮現深奧的距離感。(123RF)

★法式品酒6部曲★

舉杯輕碰,高腳杯中的葡萄酒,是分享愉悅的社交魔法。談到葡萄酒品酩,首先對葡萄酒的種類和產區有個初步認識。葡萄酒基本分為4種:紅酒、白酒、香檳和粉紅酒(紅酒的前身,葡萄皮發酵一半時就停止發酵)。

葡萄酒產區則有新世界與舊世界之分,所謂舊世界是指法國、義大利、西班牙、英國等歐洲產區,為最原始的葡萄栽種與釀造國家。新世界是來自美國、澳洲、南美洲、南非等國家,16世紀後才開始釀酒事業,主要技術多半從舊世界而來。

以下讓我們來揭開法國人品酒的6部曲:

1 醒酒

法國人認為葡萄酒是活的,紅酒開瓶後,先別急著喝,透過「醒酒」讓葡萄酒從沉睡中甦醒。將酒倒入醒酒器(為下方瓶身寬、酒口窄的容器),使酒液最大面積接觸氧氣,加速香氣綻放與軟化丹寧,喝起來會更溫和順口。

2 看色

從色澤可以了解酒的年齡。從底端舉起酒杯,放在陽光或燈光下,輕輕轉動杯子觀察色澤。如果顏色透澈,代表酒體輕薄,屬於比較年輕的酒。如果酒體濃稠,光線難透出,代表陳年時間較久,味道也相對濃厚。

3 聞香

酒的香味很多元,鼻子湊近杯中聞香,可能聞到岩石、泥土、煙燻、花香、蜜、水果等不同風味。

4 搖杯

搖杯的動作很重要,酌好酒後輕輕搖晃,一次同一個方向,觀察「酒腿」(又稱酒淚),為酒液在酒杯壁面上慢慢滑落的痕跡,會依照酒的濃度依序流下來。流得越快,表示酒很年輕,屬於新酒。流得越慢,表示陳年的酒,液體比較濃稠。

5 再聞

透過搖杯讓酒的氣味更均勻擴散後,此時再聞一次香氣,發現味道又不太一樣。

6 小啜

品酒時先小啜一口,做「漱口」動作,讓酒液平均混合在口腔內,這時舌頭、嘴巴的溫度會釋放酒的香氣。舌頭前端感覺甜味,兩側感覺酸度,中段感覺澀味,後段則是苦味。有些酒一開始味道很濃郁,但時間短暫,一下子就不見了。有些酒剛入口沒味道,做了「漱口」動作後,慢慢釋放味道,越來越香。

整體葡萄酒的風味是一種整合,一開始聞是第一個味道,嘴巴嘗又是一個味道,閉著鼻子再嘗是另一個味道,視覺、嗅覺、味覺全部整合起來,那是另外一種風味。葡萄酒就是這麼千變萬化、引人入勝的存在。

簡單了解品酒後,大家最關心的莫過於葡萄酒與美食的搭配,如何交織出和諧的共鳴曲?(123RF)簡單了解品酒後,大家最關心的莫過於葡萄酒與美食的搭配,如何交織出和諧的共鳴曲?(123RF)

★美酒配美食 「醉」美味★

簡單了解品酒後,大家最關心的莫過於葡萄酒與美食的搭配,如何交織出和諧的共鳴曲?林棋凡說,這是多門學問的綜合,涵蓋香氣、食材屬性、烹飪方式、香料、現場氛圍、場合等,對於新手而言,可簡單依4種酒類做搭配:

紅酒:紅酒配紅肉,紅酒質地比較重,適合搭配味道相對重的紅肉,如牛、豬、羊等。也很適合搭配濃郁的黑巧克力。

白酒:白酒配白肉。白酒味道較清爽,適合配上味道相對清淡的白肉,如雞、鴨、海鮮等。白酒的花香、果香比較重,很適合夏天品飲。

粉紅酒:粉紅酒偏甜,台灣女性尤其喜愛,很適合夏天冰涼享用。

香檳:香檳單價很高,多數都是單喝,或搭配頂級食材,如魚子醬、鵝肝醬,佐以精緻小圓餅。◇

(飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒)