首頁 養生 健康醫療

認識小兒癲癇

臨床上,大部分的癲癇兒童,只要得到適當治療,都不會影響到未來的發展。(Fotolia)
臨床上,大部分的癲癇兒童,只要得到適當治療,都不會影響到未來的發展。(Fotolia)

文/記者李郁玫
癲癇症通常給民眾一種可怕的印象,而兒童罹患癲癇,更是容易造成家長莫大的恐慌與壓力。簡單來說,癲癇就是因為腦細胞不正常放電,導致發作症狀反覆發生。其實只要處理方式正確,並接受適當治療,癲癇就能獲得良好控制。 
癲癇就是因為腦細胞不正常放電,導致發作症狀反覆發生。(Fotolia)癲癇就是因為腦細胞不正常放電,導致發作症狀反覆發生。(Fotolia)

令人恐懼的羊癲瘋

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科主治醫師王中豪說,癲癇依不同的症狀,可作不同分類,其中最讓人恐懼的就是泛發性強直陣攣發作(全身性大發作),此類癲癇發作時,病童陷入意識喪失,呈現眼珠上吊、牙齒緊咬、嘴溢白沫,四肢起初用力伸直,接下來手、腳則是用力抽動,而有時候因身體肌肉過度用力,空氣被擠出胸部而發出似動物嚎叫的聲音,所以又被俗稱為「羊癲瘋」或「豬母癲」(閩南語)。 

不要將物品放到嬰幼兒的嘴巴裡,以免受傷;可讓嬰幼兒側躺,以便使口水自嘴角流出,以免呼吸道阻塞。(Fotolia)不要將物品放到嬰幼兒的嘴巴裡,以免受傷;可讓嬰幼兒側躺,以便使口水自嘴角流出,以免呼吸道阻塞。(Fotolia)

癲癇發作的紀錄與處理方式

王中豪表示,絕大多數的患者在癲癇發作時都沒有醫生在場,只有靠在場的家屬或親友事後正確描述其發作外觀、發作持續時間、發作後有無昏睡情況等資料,以提供醫生做出正確診斷。因此家長務必保持鎮定,替嬰幼兒的發作進行紀錄,以便告知醫師,例如:持續多久的時間、是否有發燒等,並建議用手機錄下影像,事後拿給醫師觀看,醫師才能有診斷的依據。此外,記住不要將物品放到嬰幼兒的嘴巴裡,以免受傷;可讓嬰幼兒側躺,以便使口水自嘴角流出,以免呼吸道阻塞。 

王中豪補充說,除了癲癇會引起抽搐、不省人事的症狀之外,血糖過低、電解質不平衡、幼兒熱性痙攣、腦炎、腦瘤、腦外傷等原因,也都會出現此種情形,由於兒科醫師都學習過如何鑑別這些疾病,因此及時就醫是非常重要的。 

癲癇發作時都沒有醫生在場,建議用手機錄下影像,事後拿給醫師觀看,醫師才能有診斷的依據。(Fotolia)癲癇發作時都沒有醫生在場,建議用手機錄下影像,事後拿給醫師觀看,醫師才能有診斷的依據。(Fotolia)

癲癇兒童痊癒機會大

王中豪提出,其實癲癇與民眾耳熟能詳的高血壓、糖尿病一樣,都是屬於慢性疾病,目前確定有療效的只有藥物與手術,其餘如針灸、草藥,甚至氣功等方式也都有民眾嘗試過,但仍欠缺確實的療效證明。事實上,癲癇並不可怕,只要及早發現與治療,痊癒機會很大;在臨床上,大部分的癲癇兒童,只要得到適當治療,都不會影響到未來的發展。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團