首頁 生活 居家生活

慢下來 讓身心與大自然連結

讓我們的感官與這些微小奧妙的自然建立連結,提醒我們自己本來就是自然的一分子。(pixabay)
讓我們的感官與這些微小奧妙的自然建立連結,提醒我們自己本來就是自然的一分子。(pixabay)

文/Autumn Totton、Alexandra Frey 翻譯/林貞嫻
只要花一點時間仰望天空,讓風拂過臉龐,或是凝聽窗外的鳥語……即使是短暫的片刻,都能讓我們的感官與這些微小奧妙的自然建立連結,提醒我們自己本來就是自然的一分子。這裡可以讓我們找到心靈的平靜,並提供我們真正需要的靈魂療癒。

切斷與各種裝置的連結,將與自己重新連結變成一種常態――這是最明智的追求,也是最終極的奢侈。你不必成為一個「戶外運動」迷(我們當然都不是),你只需要順著本性,待在讓你感到自在的地方,坐在草地上、穿越森林、眺望海洋――從你已知的自然開始,然後持續探索。

當你注意傾聽時,自然本身就是一位淵博的教師,可以教導我們如何保持平靜、如何強大、如何順其自然,以及如何處在當下讓生活以更有包容性的方式展開。

1.以身體為錨點

永遠將你的身體當成你的基地。只要運用將注意力轉向你的身體和呼吸感覺等簡單方法,就能在任何特定時刻凝聚你的注意力,當你在連結自然的當下或之前,都可以練習這件事,使你自己穩定下來,你的感官正是接收一切的入口。

2.保持好奇

以開放的心態探索自然。當我們認定早已熟知一件事情的時候,我們通常會快速掠過,但即使是熟悉的事物,也能讓人感到驚喜,只要你保持開放心態去發掘。請試著以好奇的態度去經歷每一項練習與每一次的邂逅。

3.處在當下

如果你還不太習慣,花時間待在大自然也可能會讓你覺得浪費時間,除非你正在前往某處的路上。你需要練習放慢腳步以及練習處在當下的自然環境中。

4.順其自然

當我們在體驗自然時,自然的狀態可能不見得都是我們喜歡的樣貌(例如:天氣、景色、氣味),要練習認可並接受事物本來的樣子。

5.用心體會

連結自然時,並不需要尋找答案或理解所有事情,只需要讓自然向你展現它自己,以一種經驗性的方式,向你提供一種不同的認識形式。

6.信任

相信你的直覺與內在智慧。認識互相連結的事物以及你在這些事物當中的狀態──此時此地⋯⋯此事⋯⋯

7.照顧自己

當你與自然接觸時,感覺安全與舒適非常重要,你的基本需求必須被優先考量。確保你自己不會著涼並有充足的食物、水、墊子、毛毯和必要的資訊。知道你的極限且善待你自己。

8.不強求

連結自然雖然有時意義深遠且興味盎然,但請試著不要執著於這樣的結果。並不是每次都會感覺良好,這不能強求。我們能做的就是展現出可以包容任何經驗並與之共處的態度,這將使一切截然不同。

9.承諾

承諾將定期拜訪自然當作一種自我照顧的行動,且保證會尊重及愛護自然。

10.感受驚奇

深思每一件事的神奇,品味每個短暫瞬間的不凡與震撼。

——摘編自《走進自然:滋養身心的正念幸福手冊》(時報出版提供)◇