首頁 評論 觀點

「六四」預告人權戰 川普組合拳促中共解體

文/唐浩
不輕易打軍事戰 為完成「最可貴交易」

或許有人會問:既然如此,為什麼川普不乾脆直接發動軍事戰爭,直接摧毀中共?

因為,川普表面上看似強勢霸氣,但骨子裡卻是個高度重視生命、關懷人群與社會安定的人道主義者。

第一家庭千金伊凡卡(Ivanka Trump)曾透露,他父親雖然「工作上鐵面無私,講話也經常得理不饒人,但其實很關心每個人」。

事實上,在川普執政的歲月裡,也屢次驗證這一點。

「如果說我與金主席一同坐在台上,可以救下3000萬人命——事實上可能更多——那我很願意坐到台上去。」去年6月,川普首度與金正恩會面後,曾公開向各國記者表示,儘管此前美朝雙邊一度劍拔弩張,但他仍希望通過談判對話來解決衝突,以挽救數千萬人命。

「我寧願冒著政治風險去追尋和平,也不願為了追求政治而讓和平冒險。」去年7月,川普與俄羅斯總統普京在芬蘭會面後,川普也再次對外強調,為了兩國與國際的和平,他願意與普京進行合作。

委內瑞拉問題也一樣。面對社會主義獨裁者馬杜羅(Nicolás Maduro)戀棧權位、堅不下台,川普雖然多方強硬施壓,但始終未如外界預期地動用軍力進入委國干預,反而耐心地通過其它各種手法與談判在幕後運作,最終促使俄羅斯願意撤兵,而馬杜羅下台的日期也指日可待。

不戰而屈人之兵,是川普從《孫子兵法》裡汲取的重要智慧與戰術,也是他奉行的首要談判原則。

如今,川普未與中共直接發生軍事衝突,而是採取貿易戰、科技戰、人權戰等手法展開多方位點穴封脈,正是希望儘量避免兩國人民與軍方的傷亡,儘可能以最小的成本代價,達成最大的交易成果——能保障大量民眾生命安全的交易,就是最可貴的無價交易。

換言之,川普希望以和平的策略,促成中共解體,讓中國人民重獲自由,讓美國與世界獲得安定。

所以,可以預見,只要北京當局不主動解體中共,美方對中共的點穴戰術將持續增加,施壓將繼續擴大。(全文完)◇