首頁 生活 居家生活

【開運風水DIY⑫】住家的風水——臥房篇(中)

臥房窗戶忌過低。(三川/攝影)
臥房窗戶忌過低。(三川/攝影)
文/三川

二、臥房風水之忌

1.臥房面積忌過小

臥房的面積不宜過大,也不宜過小,因為大面積的臥房會過多的消耗人體的能量,而小面積的臥房則活動不方便、空氣不流通,容易造成意外血光及呼吸道的疾病,居住者運勢也會日漸下滑。最適當的面積為3~10坪之間,這樣的面積有利於我們身體的行動,令周圍環境能氣脈相通、空氣順暢,能達到休息養生的目的。

1.臥房面積忌過小。(三川/攝影)臥房面積忌過小。(三川/攝影)

2.地下室忌做臥房

在地表以下的地下室,陰氣一般都比較重,且容易潮溼,一般空氣也不流通,住在地下室身體一定不會健康。以風水的角度看,地下室住久了會變得個性孤僻、性格暴躁、精神異常、易生病,且容易破財,因為財氣是屬於陽氣,陽氣是不進地下室的,所以地下室最好當作儲藏室使用。

3.騎樓上忌做臥房

有許多的大樓一樓是騎樓,而騎樓上方的二樓空間最好不要當作臥房使用,因為這種下方懸空的房子在風水上稱為「懸空屋」,又名「踏空煞」或「洩氣煞」。此屋的下方因為人流、車流、氣流不穩定,導致屋內不接地氣、無法藏風納氣,會造成居住者精神不寧、身體不適、財運流失、運勢下滑。最好是將臥房搬移至別處,才能解決根本問題。若是真的無法移動,則可以在屋內懸空部分的四面牆,放置36枚五帝錢或龍銀在牆面下,一邊9枚,放置四邊共36枚,以補足懸空部分的氣場,化解此煞氣。另外還有一個方法,就是在原地板加上一層地板,並在原地板及新地板之間,鋪上一層水晶玉石的碎料,這些具有能量的水晶玉石也能補足懸空部分的氣場,化解懸空屋的煞氣。 

4.臥房忌狹長形

臥房如果過分窄長,會令陽氣不能進入房間底部,空氣不良、採光不好、陰陽不調和,易造成睡覺的人產生孤獨感、精神敏感、胡思亂想,日子久了容易生病。最好的方法就是一分為二,可以利用櫃子、屏風或是拉門將臥房隔開,一邊放床睡,另一邊則作為書房或更衣室,就能化解此不良格局。

5.臥房忌不規則形

只要是損位缺角、奇形怪狀的房間,其內部大都會有壁刀、柱刀、交叉梁、斜角等,會令房間內的氣流停滯或無規則流動,能量分布不均衡,在風水上易造成意外受傷、無名病痛、運氣時好時壞,最好是更換房間,將不規則房作為儲藏室使用。若是真的無法更換房間,就必須使用櫃子或是屏風,化解壁刀煞、柱刀煞,還可以做天花板化解橫梁煞,及利用隔板化解斜角煞。壁刀或柱刀若是直接切到床鋪,可以在被切到的床邊橫貼一串五帝錢即可化解。若房間內有L型的缺角,可以在兩邊的牆下貼五帝錢化解,一邊18枚,貼兩邊共36枚五帝錢。若房間內有凹型的缺角,則一面牆下放12枚五帝錢,貼三邊共36枚五帝錢,便可以化解「缺角煞」,房屋地板的缺角亦可用此方法化解。

6.臥房忌在廚房旁

臥房是睡覺休息的空間,環境宜安靜,也不宜有汙穢之氣。廚房因烹煮食物,通常都會留下燒菜時的油煙或其他異味,這些氣味會影響臥房的環境,進而影響家人的睡眠品質及身體健康。不管廚房是在臥房的兩邊或對面,都會有所影響。而且廚房在五行裡屬火,廚房旁邊的臥房會令居住者脾氣變得暴躁。最好是更換房間,若廚房是在臥房對面,則可以在臥房門上掛一片過膝門簾,以便隔絕「味煞」。

7.臥房忌放過多雜物

臥房應該是採光充足、氣流通暢的地方,不宜放太多的衣櫃、衣箱、衣物或雜物。床鋪底下也不宜置放雜物,除了影響空氣流通,堆積久了也會藏汙納垢、產生細菌異味、孳生蚊蟲或發霉,如此凌亂的現象,風水上稱為「垃圾煞」,會導致居住者身體長期生病、大小疾病不斷,也會影響到自身的事業發展及財運。因此平日最好盡量把東西收納整齊,把房間打掃乾淨,就不會有垃圾煞的干擾。

7.臥房忌放過多雜物。(三川/攝影)臥房忌放過多雜物。(三川/攝影)

8.臥房電器忌過多

電器用品的輻射會影響人體的健康,因為電磁波的輻射有不同程度的穿透能力,會影響正常細胞、經絡運行及血液循環,以天目觀察甚至會刺激癌細胞的生長,所以要盡量少在臥房擺放會產生輻射的電器用品,不使用電器時就要拔掉電源插頭。另外,電器過多會造成千絲萬縷、糾纏不清的電線,在風水上稱為「藤蛇煞」,易導致家人口舌是非多,慢性疾病纏身。最好能將所有管線包覆起來,並漆上跟牆壁一樣的顏色,便能化解蛇煞。或是掛上一個已開光的真葫蘆在管線上,亦能化解此煞。

9.床頭尾忌擺放電視

現代人的物質享受豐富,在家中多放一台電視機不足為奇,但是放在空間較小的臥房就要留意位置了。因為電視機本身具有電磁波輻射,放在床頭會影響腦波,造成精神衰弱、偏頭痛或失眠。若放在床尾也會造成下肢血液循環不順暢、筋骨易痠痛。在風水上,電視螢幕如同鏡子一樣會反光、反射,所以稱為「暗鏡」。放在床頭、床尾如同鏡照床之煞氣,易導致精神耗弱、夫妻失和或是發生外遇。最好將電視機移動位置擺放,並且離床鋪遠一點,或是蓋上布幔,或是收納至櫃內、牆上,都可以化解此煞。

10.臥房忌放尖怪凶猛飾品

臥房的牆上不宜掛太多的裝飾品,尤其是尖形怪狀、凶猛野獸、臉譜面具等。例如:刀、劍、槍、象牙、牛角,都是尖形物品屬火形煞,易令人脾氣暴躁、發生口舌是非或意外血光。像一些老虎、獅子、獵豹的圖像都含有暴戾之氣,也會令人個性衝動易怒。另外,一些奇怪的抽象畫、各國風俗的臉譜面具,或是一些動物的獸首標本,這些東西很容易招陰氣、聚鬼魂,最好都不要擺放在臥室,才不會傷害到自己。 

11.臥房忌掛裸體圖像

不管是在單身的臥房,還是夫妻的臥房裡,掛裸體的圖畫、海報、照片或雕像都不適當。因為裸體像容易勾起人的慾望,若是每天看就容易色慾薰心,且容易幹壞事情。若放在夫妻房就會影響到夫妻之間的感情,容易讓另一半產生不好的聯想,或是讓夫妻之間不滿意對方的外貌身材,從而引發外遇事件。最好把裸體圖畫拿掉,改放一些鴛鴦戲水、龍鳳呈祥、花開富貴、雙飛燕圖、百合花圖等,能令夫妻恩愛,有雙宿雙飛、百年好合之意,單身者也容易遇到好桃花。

12.臥房忌放過多植物

在臥房內不宜擺放過多的植物盆栽,因為在風水中植物屬陰,容易聚集「陰氣」。而現代科學研究也說明,植物在夜間不會行光合作用,只會進行呼吸作用,也就是吸收氧氣,吐出二氧化碳。所以臥房的植物若太多盆,勢必會與人爭奪氧氣,影響居住者的身體健康。風水上亦有「陰盛陽衰,易生病痛」此意。可以適當的選擇1~2盆植物或花卉,進行裝飾美化環境,也可放在臥房的財位,有助招財運。

13.臥房內忌放魚缸

魚缸一般都是放在玄關或客廳,不但可以用來化煞,也可以用來招財。魚缸在五行中屬水,若放在臥房會導致房間內變得潮溼,不利於居住者的身體健康,最好將魚缸移到別處去。

14.主臥房忌有兩張床

一般正常的臥房都只有一張床,但有些家庭為了方便照顧小孩,或是房子太小,就會在臥房內放兩張床跟小孩睡在一起,其實不管什麼原因,都不應該在一間臥房內放兩張床,這裡主要指的是夫妻臥房,小孩房則沒有關係。夫妻房內不宜有兩張以上的床,否則容易發生口角、口舌是非、爭吵糾紛,也容易有外遇的事情發生,兩人間易有第三者介入。唯一的解決辦法就是只留一張床,把其他的床鋪移走,搬到別的房間去。

14.臥房忌有兩張床。(三川/攝影)臥房忌有兩張床。(三川/攝影)

15.臥房門忌對臥房門

家中臥房的門面對另一臥房的門,不論是正對、側對、斜對,在風水上都稱為「鬥口煞」。容易導致兩個房間的人產生口舌是非、一見面就起爭執吵架。若是長輩和晚輩的臥房門相對,容易發生小孩頂嘴、以下犯上的情形。必須在兩個臥房門上掛上門簾,再加掛一個六帝錢在長輩的門簾上方中間,便可以化解以下犯上的鬥口煞。門簾只需要一般100公分左右長度的布製門簾就行了,但六帝錢必須先開光才能使用。 

15.臥房門忌對臥房門。(三川/攝影)臥房門忌對臥房門。(三川/攝影)

16.臥房門忌對樓梯

樓梯在建築風水上本身就是一種煞氣,稱為「梯刀煞」。不論是側對房門或是正對房門,對居住者都會有很不好的影響,容易造成意外傷害、血光之災或身體疾病。如果是樓梯的側面斜對房門,就如同一把鋸刀切過房門,化煞的方法可以使用屏風、擋板、布簾將其遮蓋,也可以在臥房門上懸掛一面乾坤太極圖化解。如果是樓梯口正對房門,且又有樓梯的扶手直沖,可以在扶手柱與房門的中間設立擋板化解,也可以在面對扶手柱的門上方懸掛一面太極圖化解,還可以在房門上掛一片過膝長度的門簾,在上面加掛一串六帝錢,來化解樓梯扶手柱直沖而來的煞氣。

17.臥房門忌有蝴蝶門

蝴蝶門指的就是兩個房間的門,開在同面一牆上,門軸緊貼對開,有如蝴蝶的翅膀,此煞氣格局易導致家人四處分飛忙碌奔波、感情不佳,夫妻之間易吵架,可以將其中一邊改成拉門,或是加裝一片過膝門簾,便可以化解。 

18.臥房門忌有兩扇

這裡指的是一間房間有兩個出入口的門,並不是房中房的書房或更衣室的門。此格局在風水上稱「迴風煞」,此煞氣容易影響人的思緒,讓人做出錯誤判斷,也容易陷入破財危機。最好的建議就是封掉其中一扇門,或在其中一門上掛一片過膝門簾,用來阻擋氣場迴流,減少財氣流失。

18.臥房門忌有兩扇。(三川/攝影)臥房門忌有兩扇。(三川/攝影)

19.臥房忌有哭字窗

在臥房內的同一面牆上同時開了兩扇窗戶,這種形煞在風水上稱為「哭字窗」。此格局會導致居住者經常遇到令人傷心的事情,性格上易變得悲觀及負面,不時都會在床上哭泣。哭字窗若是在床頭,易在感情上遇到第三者,或是外遇的問題。若是床尾朝向哭字窗,則容易遇到爛桃花。若哭字窗開在床鋪的左右兩側,則容易犯小人,被小人陷害。最好的化解方法就是封掉其中一扇窗戶,或是擺放屏風遮擋,也可以裝上一片不透光的窗簾蓋住,但效果會比較差一些。

19.臥房忌有哭字窗。(三川/攝影)臥房忌有哭字窗。(三川/攝影)

20.臥房窗戶忌過低

臥房內的窗戶若開的太大太低,雖然採光跟通風會比較好,但也容易被外人窺探個人隱私,容易有爛桃花的問題。另外過低的窗戶若靠近臥房的財位,也容易造成財運下滑、事業不順的破財問題。可以使用鏡面玻璃貼紙,將窗戶腰部以下的玻璃遮蓋掉,達到去形化煞的效果,但是必須使用不透光的貼紙才行。亦可使用長形櫥櫃將窗戶下半部的玻璃遮擋住,也有同樣的效果。(待續)◇
20.臥房窗戶忌過低。(三川/攝影)臥房窗戶忌過低。(三川/攝影)