首頁 網搜 寰宇縱覽

月球地下發現巨大不明物體

月球背面一個盆地下面有一塊巨大的神祕物體,其範圍如圖中圓圈所示。(NASA)
月球背面一個盆地下面有一塊巨大的神祕物體,其範圍如圖中圓圈所示。(NASA)

【記者張妮/編譯】科學家在月球背面地下發現一塊巨大的高密度神祕物體,從地表以下約0.8公里處延伸至地下至少289公里深處,大小相當於夏威夷島的5倍。

這份由德州貝勒大學(Baylor University)的Peter James引領的小組在研究月球南極艾特肯盆地(South Pole-Aitken Basin)的時候發現了這個未知的大塊物體。

艾特肯盆地直徑約2,500公里,是太陽系內所有星體上已知的最大盆地之一。它位於月球背向地球的一面,因此從地球上無法直接觀測到。

研究人員還不能確定這個不明物體是什麽。一種猜測認為它可能是撞擊月球形成艾特肯盆地的天體留下的內核,它沒有一路沉進月球的內部,而是滯留在盆地底部以下約0.8公里深處延伸至約289公里深處。另一種猜測認為可能是月球形成初期,表面炙熱的岩漿海洋固化後形成的氧化物。

研究組結合美國太空總署(NASA)的重力重建與內部結構實驗室(GRAIL)和月球偵察軌道器(LRO)的數據研究月球引力課題時,發現了這個巨大的物體。

這份研究近期發表在《地球物理研究快報》(Geophysical Research Letters)上。◇