首頁 網搜 寰宇縱覽

兒子背著老爸DIY書包上學 老師驚豔感動

柬埔寨五歲男孩耿(NT Keng)要上學,而家裡繳完學費後已經沒錢買書包了,於是爸爸親自為他縫製了超經典的尼龍繩背包,網友讚「好感動又好時尚!」(Sophous Suon/大紀元合成)
柬埔寨五歲男孩耿(NT Keng)要上學,而家裡繳完學費後已經沒錢買書包了,於是爸爸親自為他縫製了超經典的尼龍繩背包,網友讚「好感動又好時尚!」(Sophous Suon/大紀元合成)

【記者裴宴/綜合報導】為孩子張羅上學的物品和用具,是為人父母者專屬的幸福時刻之一。而這對柬埔寨一名父親而言,卻是一個大難題,因為他沒錢給孩子買書包。不過就算經濟困窘,仍擋不住爸爸望子成龍的用心,他用雙手親自編織了一個色彩鮮豔的藍色尼龍繩背包,讓孩子如願開開心心去上學。

近日,孩子背上這款樣式奇特新穎的書包來到學校。班級老師Sophous Suon看到,忍不住讚歎父愛的可貴和高超的手藝,就拍照傳到臉書,接著便引來許多家長和網友的詢問:太厲害了!可以接訂單嗎?

老師表示,5歲的耿(NY Keng)由於家裡環境困難,繳完學費、買了制服以後,就沒錢買書包。老師告訴Bored Panda,一個書包要價3萬瑞爾(約新台幣217元),許多家庭是買不起的,耿的爸爸是個農夫,他為了省錢於是用尼龍繩為兒子製作書包,「許多人留言說,這位爸爸的貼心令人好感動,而他的創意和巧思也令人佩服。」「而且,也引來一些外國愛心人士想捐書包給孩子,有的還說要捐助教育費用給耿呢。」

看到這位爸爸的用心,令一些為人父母的網友們自我反省、自嘆不如:「這個書包是無價的,向這位爸爸致敬!」「唉!我就只會幫孩子們做花生醬三明治。」「這是我見過最美的書包。這比買的還珍貴。」「真是天才!爸爸教會孩子寶貴的一課,要學著克服人生的困難,要相信自己可以做到,有創意什麼也不怕,要跳出思考的框框。我也希望有這樣的爸爸來教導我人生功課。」

還有網友討論教育議題:「在物資貧乏的地方,父母對子女的教育同樣重視,孩子們會珍惜父母對自己的期望。而在教育資源豐富的西方國家,孩子卻不一定能珍惜學習的機會。」「這是傳達『珍惜受教育機會』的最好一課,孩子一定會永遠記得。」「教育資源滿地都是,得來太容易的時候,大家很理所當然就忘記珍惜了。」更有網友提到,這個關於父愛的故事,提醒了生活在西方富足社會裡的我們,應該更加關心貧窮地區教育資源缺乏的問題。◇