首頁 養生 健康醫療

專家談3大常見治療前列腺癌法

簡單介紹一下前列腺癌常用的治療方法。(Fotolia)
簡單介紹一下前列腺癌常用的治療方法。(Fotolia)

⊙講述/邵孟勝(放療專家)、蔣威廉(腫瘤科醫師)
大部分罹患前列腺癌的病人死亡率都不高,比肺癌、乳癌、腸癌這些癌症都低。主要原因是前列腺癌有低風險、中風險、高風險3類。大部分前列腺癌病人屬於低風險。而且很多病人不一定需要治療,有些人只需要觀察追蹤。
 (Fotolia) (Fotolia)

對於低風險的病人,如果身體不好,年齡已經80、90歲,我們可能會建議病人不必治療。如果他們身體很健康,差不多可以活10年以上,我們會告訴病人怎麼治療、用什麼方法。

簡單介紹一下前列腺癌常用的治療方法: 

1、手術治療

手術有3種:第一種是開放手術,傷口比較大;第二種是腹腔鏡手術,就是在腹部切幾個小傷口進行治療,流血比較少;還有一種是最新的手術,就是機器人手術。

2、放射治療

放射治療主要分為外放射治療和內放射治療。

・外放射治療

外放射治療有4種。以前最常用的是3D放射治療,就是從身體的四個方向把X光打進前列腺。現在不用這個方法了,而是用一種叫作IMRT(強度調控放射治療),它是通過很多細細的X光,從身體多個方向打進體內,殺死前列腺癌細胞,這種方法副作用就少一點。還有一種叫作SBRT(身體立體定位放射治療),使用高劑量放射,通常只要5天就可以把前列腺癌治好。

最後一種也是最新的外放射治療,就是質子治療。不同於前三種方法使用X光,質子治療是用質子來殺死前列腺癌細胞。我們用X光的時候,比如從前面打進去,就會有一點從後面出來,而且質子進入身體以後,不會從另一個方向出來。雖然如此,現在的質子治療和X光治療,效果是一樣的,副作用也差不多。

・內放射治療

內放射治療有兩種,分為高強度和低強度。高強度是用8、9個線插入前列腺,把放射X光打進去;需要全身麻醉,並住院幾天。低強度的,是把有放射性的粒子,用針放入前列腺裡,它會慢慢的、慢慢的發出放射,把前列腺癌細胞殺死。但這種療法也是唯一有放射性的治法,所以如果使用這種療法,家裡若有小孩或是懷孕的婦女,就需要小心。

3、荷爾蒙治療

前列腺癌細胞喜歡吃睪固酮(男性主要的雄激素),它吃得越多,長得越快。荷爾蒙(激素)治療就是根據這個原理。有兩種藥,一種口服藥能塞住癌細胞的嘴巴,讓它吃不了睪固酮;還有一種藥是注射藥物,每幾個月要打一次,一打進去,那些睪固酮就沒有了。這種方法是斷絕前列腺癌細胞的「口糧」,讓它們沒東西吃。

嚴重的前列腺癌病人一般不能做手術,而是用荷爾蒙、放射治療,再加上其他標靶治療。而免疫治療在現階段對前列腺癌沒有很好的效果。◇

 


加入《養生-大紀元》粉絲團