首頁 養生 醫療新聞

自體細胞治療 可用在退化性關節炎

【記者賴玟茹 /綜合報導】每年超過30萬人次跨海來台求醫,細胞治療《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》在去年9月開放,優先鄰近國家開放,將有益於台灣作出市場區隔。衛福部醫事司長石崇良表示,「特管辦法」開放到現在,國內已有26家醫療機構,超過50個申請案正在審查階段,其中以自體免疫細胞治療最大宗,其次為自體脂肪幹細胞移植,用在退化性關節炎及膝關節軟骨缺損。

目前有兩家醫學中心得到許可,能夠以自體免疫細胞治療癌症。分別為三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院。石崇良說,預計7月底前,能夠再通過2件,預期還會出現首件非癌症類細胞治療。

他補充,細胞治療的法規鬆綁,主要還是希望解決病患的醫療需求,同時保護病患的權益,像是收案患者條件及收費要合理,同時針對不符合規定或地下細胞治療的亂象進行管理、確保安全及避免被濫用。另外,細胞製備場所在流程上也需要有一定標準,避免出現混淆意外發生。

目前新光醫院與生技公司合作,共同申請「自體脂肪幹細胞移植退化性關節炎及膝關節軟骨缺損」細胞治療計畫,後續還會有免疫細胞療法及皮膚微創技術合併療法送件計畫。

對此,新光醫院再生醫學中心暨骨科主任釋高上表示,以退化性關節炎來說,目前只能藉由開刀、PRP自體血小板及玻尿酸等傳統治療方法來解決,未來,如果新光與生技公司合作的脂肪間質幹細胞計畫,經衛福部核准後允許使用,相信對患者在治療上也會有所幫助。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團