首頁 文化 副刊創作

都會叢林

那一瞬間,光炫亮麗的時光隧道讓她進入了另一個時空,陌生卻讓她毫無恐懼的地方,完全不熟悉卻處處有著她的好奇。(123RF)
那一瞬間,光炫亮麗的時光隧道讓她進入了另一個時空,陌生卻讓她毫無恐懼的地方,完全不熟悉卻處處有著她的好奇。(123RF)

文/昌瑞哥
天空有一點藍,幾片雲飄過,緩慢但是看得見他在移動;空氣中有點悶,聞得到炙熱,靜止的柏油路好似在浮動。

夏天來了,帶來水藍的天空,帶來海洋的氣息,帶來久違的青春活力,想親近它卻又畏懼它的熱力,是一種又愛又恨的感覺。

這一天,都市叢林裡依然是高溫,又是一個讓人揮汗如雨的日子。她一樣穿著公司制服,一樣踩著高跟鞋,快步地走在人行磚道上,雖然隔離霜有它一定的功效,她還是想閃躲陽光照在臉上的時間。

無奈看著天空,刺眼陽光讓她的眼神變得迷離,讓她的思緒停了下來,那一瞬間,光炫亮麗的時光隧道讓她進入了另一個時空,陌生卻讓她毫無恐懼的地方,完全不熟悉卻處處有著她的好奇。

五色鳥發出悅耳聲音引導她前進,她赤腳走在大香菇鋪成的森林步道,感受到特有的沁涼由腳底傳上來,香菇步道兩旁的鮮豔花朵,快速地一朵朵綻放開來,迎接著這位嬌客。花蝴蝶放下平常的嬉鬧,圍繞著她親切的說著歡迎,所有的動物興奮的跑跑跳跳,似乎是這森林裡的年度盛事準備開鑼。

這是一個魔法森林,一個從小就存在她心中的夢幻國度,她愛上森林,花、草、樹木、蝴蝶、蟲鳴、鳥叫……等,每一樣事物在她心中都有一個特殊的註解,都有一個美麗夢幻。忘了從什麼時候開始的,山林裡每一樣都讓她覺得新奇,每樣新奇都可以讓她停下腳步,彷彿這裡就是屬於她的愛情世界,可以無憂的沉浸在大自然裡的恩典。

想念那總是說不出名字的奇花異草,想念抬頭探索蟬鳴蹤跡的興奮。多久沒有打赤腳走在泥土上了,多久沒有踩著冰涼石頭了。來這享受揮汗淋漓的快感,來這享受大口呼吸的樂趣,不用西裝筆挺表示禮貌,毋庸妝點塗抹顯示嬌貴,用最輕鬆的腳步,最隨興的步伐,最愜意的心情,跟著都會女郎的時空隧道,來一趟魔法森林之旅,帶不走一草一木,只留下淺淺足跡。

換得的是,卸下心中包袱後的輕鬆,會發現生活其實可以夢幻一點。◇