首頁 文化 副刊創作

雨聲燈影裡的思緒

人生,其實是一場心靈的回歸之旅——讓心靈回歸到最初的美好的精神家園。在這樣的夜晚,在這樣的雨聲燈影裡,我這樣的想著……。(clipart.com)
人生,其實是一場心靈的回歸之旅——讓心靈回歸到最初的美好的精神家園。在這樣的夜晚,在這樣的雨聲燈影裡,我這樣的想著……。(clipart.com)

文/一竹
夜幕低垂,窗外淅淅瀝瀝的下著雨。聆聽雨聲,那是一種不急不徐的韻律,輕叩著門簷與小窗,和我保持著一種距離。我忽然覺得,原來這種距離之美竟也是這般的恰到好處:無淋漓之苦,卻可以欣賞夜雨的意韻,可以聆聽曼妙的雨聲。 

憑窗望去,雨中的街燈彷彿籠罩了輕紗,朦朧的光暈,溶解著城市的喧囂;燈光灑落在雨水浸潤過的街路,泛著點點星光一般的柔和與靜謐。此情此景,總會讓我聯想起故鄉的夜晚從那些老屋的窗口映出的昏黃的燈光,思緒便會沿著記憶中的小路,走過每個街鄰的門前,走過門前的槐樹柳樹,走向那親切溫暖的 燈光,走進那個雖逝猶存的時空裡…… 

因為雨聲,室內顯得格外寧靜;壁前的燈影,則平添了另一種清晰。這樣的夜,最適合展卷讀書,或是凝神靜思。而無論是讀書,還是靜思,其實都是一種傾聽——傾聽前人留給今天的足音,傾聽自己探問心靈的獨語。 

每當此時,我都會想:人生,也許就是一場心靈之旅,是一段追尋生命意義的旅程。這段旅程,從前人的文字中一路走來,又蜿蜒前行在我們的內心,因此,無論是前人的文字,還是我們的內心,常常會問:人生,意義何在?於是,在紅塵中,我們一路匆忙,一路追尋,起起落落,漸漸的,被名利遮蔽了雙眼,被物欲誘惑了心靈,終覺迷茫與疲憊。這個時候,忽然發現,過盡千帆皆不是,我們多麼渴望卸去這一切重負,讓心靈回歸到純真美好的最初! 

人生,其實是一場心靈的回歸之旅——讓心靈回歸到最初的美好的精神家園。在這樣的夜晚,在這樣的雨聲燈影裡,我這樣的想著……◇