首頁 教育 教育園地

【善的漣漪系列・囹圄重生篇-2】一顆千瘡百孔的心

人生是一張大網子,選擇走哪一條路,就會有不同的未來。(123RF)
人生是一張大網子,選擇走哪一條路,就會有不同的未來。(123RF)

文/阿麗老師
人心向善的變化,可能就在一念間,我們敏銳的抓住人性善良的瞬間光輝,藉由生命感動生命的過程,讓它不斷地擴大……

一提到監獄,一般人多半直覺想到,這是個什麼樣的地方?多少黑幫火拚、毒品走私、刺龍刺鳳……各色大有來歷的角頭老大們聚集於此;又或是高科技犯罪、跨國詐欺集團、市井地痞、作奸犯科……各種龍蛇雜處的是非之地。

然而,阿麗老師每週排除萬難,驅車百里,與受刑同學一次又一次,點滴互動中,同學逐漸敞開心防,掀開內心深處那塊不願揭開的瘡疤……

~一起看看,阿古的生命故事!~

阿古(化名)是在讀報班進行至第二週時,才加入的同學。

一開始,他顯得略為謹慎,看得出來,他很想趕快融入這個和諧、充滿正能量的班級。

我們在上課一開始,便和同學約定兩個自我評量的功課:一、每天都要閱讀報紙,例如《大紀元時報》;二、不說不好的話,並在心得分享單上面自我評分。我們採信任制。(後來經過同學提出糾正建議:要說好話。把否定句變成肯定句。似乎感覺更加正向了!)

在小組讀報分享時,推派同學代表發表。我發現阿古很少上台發言。

「因為我的嘴唇肌肉纖維化,講話口齒不清,怕同學聽不懂!」

我問同學:「剛才阿古講的話,大家有聽懂嗎?」

大家回答:「聽到了,懂!」

應阿古的要求,我們再次於課堂播放「水結晶」的影片。這部影片對他同樣有很大的共鳴。

我就像一根被釘子釘得千瘡百孔的木頭,生命還有任何希望嗎?

阿古感嘆地說:「我認為自己一定是一個罪孽深重的人,在我做錯事,犯罪服刑的這7年期間,我的父親、母親、大兒子相繼過世,但是我都無法回去與他們辭別。我最難過的是,因為我犯的錯,卻讓家人來承受。我就像一根原本平整的木頭,被釘子釘得千瘡百孔、彎曲變形,完全看不出原來的模樣了!幾乎我已經對生命不再有任何希望!」

阿古接著說:「我和前妻也早已離婚,現任的太太每次來看望我的時候,見我萎靡不振,總是提醒我:縱使你以為沒有人再關心你,但你不要忘記,外面還有一個人在等著你!」

阿古再說:「雖然她這樣鼓勵我,但其實並沒有讓我有太多的激勵,然後我對他的說話態度也不友善。」

「現在,我看了水結晶的影片,我發現原來我們的生命力是要靠自己。」說到這,阿古便眼睛一亮。

阿古滔滔不絕地說了這麼多,想不到在課堂裡,也激起了一陣陣的漣漪。

有同學當週的心得單,就寫阿古的自省認識對他的鼓勵。我公布這個溫暖回應,同學間互相的關心與鼓勵,在教室開始擴散開來。

阿古知道,自己原來真的可以幫助同學,也更願意分享他的人生經驗了。

阿古的心得單曾經這麼寫:「我現在正渡過人生中最艱難的部分,如果我未能導正自己的人生,那我就很可能會再度進來,或潦倒餘生。或許我能一個轉念,扶搖直上也說不定。」

「人生是一張大網子,我選擇走哪一條路,就會有不同的未來。」

命運的安排?懷抱一絲希望,重回自由之身,卻再度破滅……

有一次,阿古帶來他老婆的一封信,說是要寫給老師的。

「謝謝老師,自從阿古上了讀報班的課之後,現在說話變得好有禮貌又和善。我問他為什麼有這些改變?他還告訴我,他在課堂上的感悟與心得體會。」

但是,再一次的上課,我發現阿古又變得沉默寡言。慢慢探詢之後,原來阿古申請了假釋,但未獲通過,這讓阿古原本抱著一絲的希望,再次破滅!

「要相信一切都是最好的安排,如果我們的狀況已經OK了,不用強求,一定可以通過假釋。」

同學們紛紛說出對假釋的態度。原來,大家都非常克制自己,希望在獄中能夠有好的表現,爭取加分,讓自己能夠盡早重回自由之身!

同學們說:「每次在接近申請假釋審核的期間,明明知道要穩定、要穩定,但是很奇怪,那時候特別容易跟人家起衝突!」「然後機會就又再次溜走!」

大哥級又熱心腸的阿中說:「我申請過很多次但都沒有通過,現在我已經學會平常心,不管結果如何,該可以出去的時候就自然會通過。」

「我們都嘛知道要平常心,但是每到了等待審核的時候,心早就不知不覺飛到外面的世界,想要做這個做那個,感覺好像已經不在裡面了!所以,情緒很容易被影響。」同學們又說。

「結果下來,沒通過!」「又被打入萬丈深淵!」

「雖然知道,老師說要有正向思維,但是還是會很沮喪。」同學紛紛感同身受。

這時,我回應:「換個角度想,在這裡可以上讀報班!然後,我們共同的目標就是——培養訓練自己的正向思維習慣,反省自己的過去,讓我們的心念越來越強。這樣將來出去,才可以禁得起考驗與挑戰!」

「要相信,一切都是最好的安排!」

假釋沒通過,阿古看見老婆再一次失望的眼神,其實也是很磨心的!

現在又開了新的一期讀報班,阿古的幾個同學也想報名參加,但他把名額讓給別人。

「老師,謝謝你們,我在這個班收穫很多,現在我已經很清楚自己該把握什麼了,我有空也都會靜坐。法輪功這門功課已在我的心中,爾後返鄉,我定會努力工作來彌補對家人的虧欠。我把自己的名額讓給同學,希望同學也能有所收穫。」

聽著阿古這番話,我知道,阿古已放下了那顆對假釋申請患得患失的心。我深深地相信,上天,會給予他最好的安排。

【漣漪小語】:人生是一張大網子,我選擇走哪一條路,就會有不同的未來。

※本專欄系列,隔週六刊登見報。敬請期待。