首頁 文化 副刊創作

淺嘗歲月的禮物

盛開的海芋形如倒立的馬蹄,又如蓮花般生長在水中,而有「馬蹄蓮」的別稱,白色海芋的花語為純淨的愛,深情代表真誠簡單純潔高貴。(123RF)
盛開的海芋形如倒立的馬蹄,又如蓮花般生長在水中,而有「馬蹄蓮」的別稱,白色海芋的花語為純淨的愛,深情代表真誠簡單純潔高貴。(123RF)

文/楊森永
重溫昔日回憶,1998年櫻花季接近尾聲,聞名遐邇的竹子湖海芋季,假日遊客絡繹不絕。遍地盛開的海芋形如倒立的馬蹄,又如蓮花般生長在水中,而有「馬蹄蓮」的別稱,白色海芋的花語為純淨的愛,深情代表真誠簡單純潔高貴。

輕煙薄霧瀰漫在山頭,妳我徜徉在生意盎然的白色芋田中,長頭紗的浩大氣勢有如天后剪影,白色調更是多了幾分嫵媚,遠山似畫,近水如詩,豈一個美字了得。

那些小小的儀式感,精緻實用或昂貴的禮物,串起美麗的珍珠,在韶光易逝的洗禮下,沉澱得更加熠熠生輝,憶景懷情。還記得多年前⋯⋯有故事的禮物。

多年前,選擇在此拍下了心中最期待、最美好的婚紗攝影,那一刻留下的,都是滿滿的甜蜜回憶。妳曾說過:「我們要時刻努力創造美好記憶!」而我做到了,下一站會更好。

同樣選擇軍職生涯的我們,細細追憶昨日的歡聲和笑語,靜謐的獨處時刻,隨身皮夾裡的婚紗照的思情分外清晰,將家人的牽掛、叮囑,親戚朋友的祝福,都凝注於這懷舊復古帶來的美妙瞬間。

人的故事,永遠最動人。曼德拉有句名言:「我們可以改變世界,讓它成為一個更好的地方,這一切就在你手中。」

第一次看到心愛的女人穿著婚紗時的感動,無時提醒著自己,珍愛時刻都在,永不停息。青春遺落指尖裡邂逅情緣,時光荏苒,因為這些不同的禮物,而時光似乎永駐了。

故事,是人生活出來的,歲月的禮物連結人與人的關係,懷有對世界的祝福。送一份深邃的靈魂、賦予一份無可取代的陪伴絮語。

永遠忘不了,在假日單位留守的日子裡,妳為我端上的一杯溫牛奶,在深夜寂靜裡,絞盡腦汁為了明天的任務百般苦惱著,竟不知不覺成為我情緒的垃圾桶。而熬夜進修苦讀的我,妳無怨徹夜陪伴,溫情吐息。有人曾說過,愛就藏在一點一滴間,福中人卻未曾感知。

人都是逼出來的,富有無限潛能,生於憂患,死於安樂。想想只有今天做了別人不願做的付出,明天才擁有別人不能擁有的東西。不要擔心別人會做得比你好,與其羨慕別人,不如自己努力,只需要每天做得比前一天更好一點就可以了。

那些世俗往事,有美好瞬間也有傷悲經歷,人也要不斷地去經歷才能更加成熟堅強,剎那間在腦海中一閃而過,回不去的曾經都成了故事。

在這個恍若昨世,依舊寂靜的夜,歲月所給予我們的是限定的,而創造卻是無窮,將用彼此的思維,創造出屬於家庭的快樂生活,讓每位成員幸福到永遠。今生此刻,禮物太多,緩緩歲月慢慢再續。◇