首頁 養生 健康醫療

常吃3種蔬果 可改善肺功能

研究人員提到,蘋果、番茄、香蕉3種蔬果,有助於戒菸者恢復肺功能。其中,番茄的效果最為突出。(Fotolia)
研究人員提到,蘋果、番茄、香蕉3種蔬果,有助於戒菸者恢復肺功能。其中,番茄的效果最為突出。(Fotolia)

【記者陳潔雲/綜合報導】美國近期一項研究發現,番茄、蘋果和香蕉3種蔬果,對修復吸菸造成的肺功能損傷有顯著功效,還有助於減緩肺部衰老、預防肺阻塞。

蔬果修復肺損傷 延緩肺部衰老

《歐洲呼吸雜誌》(European Respiratory Journal)2017年刊載約翰·霍普金斯大學的研究報告,該校彭博公共衛生學院的研究人員,針對住在德國、挪威和英國的680名成人進行為期10年的追蹤調查。通過問卷和肺部機能檢測,結果發現,每天吃2顆番茄或3份以上新鮮水果的人,比起每天吃不到1份水果的人,肺部機能退化減緩。這種變化在戒菸者中表現更明顯。 

研究人員提到,蘋果、番茄、香蕉3種蔬果,有助於戒菸者恢復肺功能。其中,番茄的效果最為突出。

每天吃2顆番茄或3份以上新鮮水果的人,比起每天吃不到1份水果的人,肺部機能退化減緩。(Fotolia)每天吃2顆番茄或3份以上新鮮水果的人,比起每天吃不到1份水果的人,肺部機能退化減緩。(Fotolia)

「研究表明,飲食或有助於修復戒菸者的肺部損傷。」研究的主要作者加西亞-拉森(Vanessa Garcia-Larsen)說,「即使你從未吸菸,富含水果的飲食也能讓你的肺部老得慢」,還能降低肺癌、心臟病的風險。

從肺活量檢測結果看,參與者吃蘋果或香蕉的量每增1/3,其「用力呼氣1秒量」(FEV 1)和「用力呼氣肺活量」(FVC)每年分別少降低3.59和3.69毫升。大量吃番茄,可使「用力呼氣肺活量」每年少下降4.5 毫升。總體而言,大量吃這幾種蔬果的人,其「用力呼氣肺活量」在10年間比不吃者少損失80毫升。

美國肺臟協會(American Lung Association,ALA)指出,人的肺部大約在20~25歲時成熟,其機能在30~35歲左右開始退化。這項研究不只提供了一種純天然的肺部保養法。

多吃蔬果 預防肺阻塞

加西亞-拉森特別提到,該項研究表明,飲食或有助於遏制「慢性阻塞性肺病」(COPD,簡稱肺阻塞)在全球的上升趨勢。

據世界衛生組織估計,到2030年肺阻塞將成為全世界第3大主要死因。台灣國健署發布的《台灣肺阻塞臨床照護指引》指出,在65歲以上長者死因中,肺阻塞居第6位,因此被列為民眾最該重視的疾病之一。

肺阻塞也會增加其他疾病的死亡機率。《歐洲心臟病學期刊》指出,罹患肺阻塞後5年內,心臟病猝死機率會增加2~3倍;也有臨床研究指出,三成以上肺阻塞患者會發展成肺癌。

肺阻塞的症狀包括長期咳嗽(吸菸者的那種咳)、長期有痰、氣短、呼吸時漏氣、疲勞、胸骨肌力退化等。

肺阻塞的個體易感因素包括呼吸道感染、肺氣腫和支氣管哮喘等。(Fotolia)肺阻塞的個體易感因素包括呼吸道感染、肺氣腫和支氣管哮喘等。(Fotolia)

抽菸和二手菸是肺阻塞最大的誘因。此外,吸入汽車尾氣、煙塵、粉塵、油煙、廢氣、二氧化硫、室內空氣汙染物等,也是誘發肺阻塞的環境因素。從事汽車修理、塑料、紡織、橡膠、皮革製造業的人士都應注意肺部保養。

肺阻塞的個體易感因素包括呼吸道感染、肺氣腫和支氣管哮喘等。

3種蔬果 保健防病功效

・香蕉

 (Fotolia) (Fotolia)

含有豐富的鉀,可控制血壓、預防中風;富含的高纖維可促進消化排便。香蕉還能提神、健腦、抗憂鬱,未熟透的香蕉可以穩血糖。

蘋果

富含抗氧化劑和維生素C,可防癌、防心臟病,還可預防哮喘和第二型糖尿病。 

番茄

富含抗氧化劑和維生素C,可預防癌症和心臟病,也是鉀、葉酸和維生素K很好的膳食來源。◇

 


加入《養生-大紀元》粉絲團