首頁 文化 副刊創作

獨處與留白

獨處的時候,才能讓心靈的明鏡拂去塵埃,讓智慧之泉湧現,找到本來面目。(123RF)
獨處的時候,才能讓心靈的明鏡拂去塵埃,讓智慧之泉湧現,找到本來面目。(123RF)

文/楊紀代
帶著一顆心,穿梭在朝九晚五、柴米油鹽的生活瑣事中,難免會碰上失望、會遭遇困厄,因此常讓這顆心受到傷害,使我們總在喜怒哀樂裡沉淪。

如同一把剛淬礪好的光亮刀鋒,被凹凸不平的砧板磨損,或被堅硬的切食削鈍,久而久之,刀鋒舊了、老了,已無法回復原來的犀利,而繼之以衰。仔細想想,心不也是那把刀嗎?而心傷不就是一種磨損嗎?

或許在生活上,我們常不自覺地去感受日常事物的凹凸不平,而情緒化的在其中磨來磨去,擺脫不掉,反覆地嗟嘆憤慨,卻忘了,是否有必要,因為這些小事,而去打擾上天在你一出生,就賦予你的一顆寧靜的心?

一顆本性寧靜柔韌的心,是不易受傷的,它能輕盈的穿流在人間、世事裡,且鋒刃依舊,可這把嶄新的刀刃,深藏在每個人的心中,正等著一個會持刀的人。該如何操持?應怎樣保有這顆天賦的心而不受磨損呢?有人提供了以下的心得:

人是社會動物,許多人喜歡熱鬧不愛冷清,樂於群居不願獨處。但對一個熱愛生命,希望提升生活意境的人來說,每天有一、兩個小時獨處的時光,讓智慧的甘泉滋潤心靈、讓敏感的心遠離干擾,是應該而又必要的。寧靜、安詳、深思、自得的境界,必須經由獨處才能到達。

哲學家的超凡思想、科學家的偉大發明、藝術家的不朽創作,都要經過沉思的過程,而沉思必須獨處。

人生,像一首樂章,美妙的樂章來自各種音符的變化,但其中不能沒有休止符,休止符給音樂帶來「此時無聲勝有聲」的「靜感」;人生像一幅禪畫,不管構圖如何,作者總是巧妙留白,留白顯示了畫面的「空靈」。一個人獨處的時刻,就是休止符的調節,就是生活中留白。

獨處,能清理一個人的思緒。

獨處,能引發一個人的超然情懷。

尤其在萬丈紅塵的大千世界中,人們往往容易失去自我,只有在個人獨處的時候,才能讓心靈的明鏡拂去塵埃,讓智慧之泉湧現,找到本來面目。

你可曾注意到?在兩段火車鐵軌之間必定會留有空隙,以免鐵軌受熱膨脹而彎曲變形。

為人不也是如此嗎?當我們得意之時,千萬不可忘形,不可做得太絕、不但待人處世的態度咄咄逼人,而且他的人生畫布上,都是些不協調的刺眼色彩。如能經常給自己獨處反思的機會,這樣一來,不僅能給別人留點餘地,也能給自己留步退路,在諸多色彩的人生旅途中,有了留白的畫面。

日常生活中,常常為了爭論一件事,與別人劍拔弩張,事情還沒有討論出個結果來,感情倒是已經先破壞無遺,短短的一生,哪經得住幾回這樣的爭執?下回再出現同樣情形時,聰明的你,請記得緊急剎車,給自己一個自省反思、「留白」構圖的「獨處」機會。◇