首頁 生活 消費情報

相隔16年首賣 138盒山竹秒售

鄭先生從中和來購買。他說,很懷念山竹的味道。(記者施芝吟/攝影)
鄭先生從中和來購買。他說,很懷念山竹的味道。(記者施芝吟/攝影)

【記者施芝吟/台北報導】睽違台灣市場16年的水果皇后「山竹」終於在解禁後來台。知名賣場家樂福透過空運搶先自泰國引進山竹,台北內湖店8日領先全台開賣,預估10日有1公噸左右到貨,11日販售,屆時家樂福將公布販售店家。第一位買到山竹的紀先生,為了買給媽媽吃,7時30分就到了。

家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹。家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹。(記者施芝吟/攝影)

由於山竹產季非常短,保存不易,為了讓民眾可以零時差品嘗美味,特別趕在一開放就委託進口商空運來台。家樂福首批引進山竹,扣除現場展示以及耗損,共有138盒8日於內湖店販售,特惠一盒只要199元,每人限購2盒,每盒約5顆裝。10時開賣後,1分鐘內全數銷售完畢。

睽違台灣市場16年的水果皇后「山竹」終於在解禁後來台,知名賣場家樂福透過空運搶先自泰國引進山竹,9月8日台北內湖店領先全台開賣。睽違台灣市場16年的水果皇后「山竹」終於在解禁後來台,知名賣場家樂福透過空運搶先自泰國引進山竹,9月8日台北內湖店領先全台開賣。(記者施芝吟/攝影)

家樂福公關經理林夢紹說,早上7時30分左右就有顧客來排隊,到8時30分就有近百位,9時多號碼牌已經發完,對於沒有買到的民眾感到抱歉。下週陸續有大批貨量抵達台灣,將隨時公布貨量、販售店家,讓民眾可以在中秋節前吃到山竹。

家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,一早就來排隊,8點半時就有近百位消費者等著搶購山竹。家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,一早就來排隊,8點半時就有近百位消費者等著搶購山竹。(記者施芝吟/攝影)
家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,工作人員發放號碼牌。家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,工作人員發放號碼牌。(記者施芝吟/攝影)
來自桃園的紀先生,9月8日6點多就出門到家樂福排隊,為了買給媽媽吃。來自桃園的紀先生,9月8日6點多就出門到家樂福排隊,為了買給媽媽吃。(記者施芝吟/攝影)

她強調,下週預估有1公噸,但因海關檢疫關係,不見得有1噸到貨量,將盡量多進貨以滿足消費者。不過,山竹產季接近尾聲,確切貨量無法掌握。

山竹由於口感微酸中帶甜,入口香氣濃郁,是許多遊客旅遊東南亞的必吃商品。過去多年因為果實蠅問題而無法進口,也讓這次解禁後再度進口備受國人期待。林夢紹表示,排隊盛況出乎意料。山竹睽違10多年才再進口,相關單位會嚴格把關,給顧客最好的品質、吃得安心。

家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,只有70位幸運民眾買到山竹。家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,只有70位幸運民眾買到山竹。(記者施芝吟/攝影)

為買給媽媽吃 從桃園來搶購

首位買到山竹的紀先生說:「6時多就從桃園出發到內湖,想要買給媽媽吃,有買到真的很開心。」來自中和的鄭先生8時30分就到現場排隊,他表示,10多年前吃過,很懷念山竹的味道,特地早起來購買。

家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,紀先生特地從桃園來內湖,幸運的買到山竹。家樂福內湖店9月8日領先全台開賣山竹,紀先生特地從桃園來內湖,幸運的買到山竹。(家樂福提供)
鄭先生從中和來購買。他說,很懷念山竹的味道。鄭先生從中和來購買。他說,很懷念山竹的味道。(記者施芝吟/攝影)

農委會4月26日預告修正《中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定》,其中的附件《泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件》,包含泰國輸入山竹鮮果實得採46℃持續處理58分鐘蒸熱,相對溼度90%以上,藉此殺滅楊桃果實蠅及木瓜果實蠅後,再進行包裝輸台,以杜絕果實蠅。

家樂福依照公告熱蒸處理、完整包裝等,避免果實蠅進入水果一同運輸到台灣,一切按規定處理,讓山竹順利進入台灣。◇