首頁 生活 休閒旅遊

中秋公園烤肉 台北市開放18處

【記者鄭宜芬/台北報導】中秋佳節將近,許多民眾喜歡相約至公園、河濱等戶外烤肉、賞月。但都會區烤肉產生的濃煙容易干擾到鄰居,為了方便管理、減少環境髒亂,台北市有烤肉專用的開放區域;新北市僅開放1處樹林區原住民主題部落公園的烤肉專區;高雄市則是禁止在公園烤肉,違者可處1千元以上、6千元以下罰鍰。

台北市開放18處河濱公園烤肉,地點如下:

(一)平時開放場地
1、延平河濱公園:延平宮前廣場指定區。
2、華中河濱公園:華中橋下自行車道北側橋孔指定區。
3、道南河濱公園:左岸捷運橋上游堤外停車場與自行車道間指定廣場區及左岸恆光橋越堤坡道下圓形廣場。
4、百齡右岸河濱公園:百齡橋下廣場指定區。
5、成美左岸河濱公園:彩虹橋上游320公尺處至彩虹橋下游130 公尺間之親水步道指定區。
6、成美右岸河濱公園:成美長壽橋至麥帥一橋間之親水步道指定區。

(二)中秋節增加開放地點(開放時間:中秋連續假期前一日17時起至中秋連續假期結束日24時止)
1、彩虹河濱公園:麥帥二橋下指定區。
2、觀山河濱公園:高速公路內湖橋下指定區。
3、美堤河濱公園:大直橋下指定區。
4、大佳河濱公園:大直橋下指定區。
5、圓山河濱公園:中山橋上游溜冰場週邊指定區。
6、百齡左岸河濱公園:百齡橋下廣場指定區及洲美大橋指定區。
7、道南河濱公園:左、右岸萬壽橋下指定區。
8、景美河濱公園:北新橋下指定區。
9、福和河濱公園:福和橋下指定區。
10、馬場町紀念公園:馬場疏散門廣場前指定區。
11、華中河濱公園:華中橋下未使用閒置空間與下游側圓形廣場及光復橋下指定區。
12、雙溪河濱公園:左岸福林橋下及文昌橋下指定區、右岸雨農橋下指定區。

高雄市工務局養工處表示,木炭燃燒產生的濃煙不僅造成碳排放及空氣汙染,且可能導致設施燒毀、破壞鋪面及草皮。依據《高雄市公園管理自治條例》規定,公園內不得烘焙烹煮食物,違者由管理機關處新台幣1千元以上、6千元以下罰鍰。

水利處也提醒民眾,務必在「指定區域」內烤肉,尤其勿在草坪或桌椅設上生火烤肉,以免毀損草皮及公園設施物。若在非指定區域烤肉或活動違反相關規定,經勸導而不改善者,巡查人員可令違反規定者立即停止使用。烤肉結束後,要確實熄滅火源,避免引起火災,廢棄爐具、烤具、炭渣、灰燼或垃圾等也不得隨意棄置。◇