首頁 生活 職場生涯

逛書店的另類優勢

逛書店,會「遇到意想不到的資訊」,這就是實體書店與網路書店最大的差異。(大紀元資料庫)
逛書店,會「遇到意想不到的資訊」,這就是實體書店與網路書店最大的差異。(大紀元資料庫)

文/嶋浩一郎
我每天都會逛書店。不只逛平常會去的書店,偶爾還會特意去比較遠的書店。出差的時候,也一定會順便去當地的書店看看。

我總會在書店不小心買很多原本沒有要買的書。這樣的情形經常發生。

很多人會驚訝地說:「這樣你每天要讀多少書啊?」還有人會說:「上亞馬遜網路書店不是比較方便嗎?」更有人會語帶嘲諷:「現在的人都很忙,你還真是閒啊!」

買書,不一定要全部看完才能再去買,逛書店這件事本身就具有意義。

為什麼我要逛書店呢?

當你要找的書已經確定,去亞馬遜等網路書店等網購的確比較方便。如果只是想看有沒有一些有趣的主題,或是想接觸新的東西,實體書店,會比網路書店更適合。

因為逛書店,你會「遇到意想不到的資訊」,這就是實體書店與網路書店最大的差異。或許你只想要找「想要的資訊」。但意想不到的資訊,其實有可能是你一直在找的,或是剛好對你有用的,只是你不知道。

我的工作是廣告企劃,工作性質經常要尋找新的創意。為了想出好創意,不能只是自己關起門思考,而需要多收集資訊。

取得資訊的方式很多,報紙、電視、書籍、雜誌、網路。和別人聊天,在街上走走看看,也能收集到有用的資訊。

其中,我最推薦的方式是「逛書店」。當然,逛書店最終的目的,是為了買書來看,不過比起直接買書,希望各位能花點時間在書店多逛逛,因為這樣可以大大增加在日常生活遇見新資訊的機會,並產生資訊的化學變化。

逛書店的五個方式

我整理出「逛書店的五個方式」:

(1)逛書店不需要目的

逛書店,不需要抱著一定要找什麼書為目的,即使只有5分鐘也可以逛書店。如果跟人有約,不妨相約在書店,就算對方遲到,你也可以利用這段時間收集一些資訊。如果原本沒有買書的打算,卻在書店遇上喜歡的書,不是一件意外的收穫嗎?

(2)去看看已經有的書

如果是沒去過的書店,一進去請先找自己有興趣的書放在哪裡。觀察那本書周圍放的是什麼類型的書,了解這間書店的特色與擅長類型。我建議你,把整間書店都逛一遍。

(3)到平時不會去的類型書區看看

試著逛平時不會去的某一區,你會有驚奇的發現。興趣屬於文學的人,請試著去看理科書籍。即使你對園藝完全不懂,也可以去看看,可能你會看到「青苔象徵什麼?」等新奇的事物而開始著迷。

(4)注意擺放在收銀機旁的東西

收銀機旁是書店令人意想不到的好地方,那裡會擺著當時書店最推薦的東西,或店員希望顧客會「順便買」的東西。位於東京阿佐谷,一家叫「書原」的書店裡,收銀機旁擺的是青艫魚(俗稱大肚魚)飼養法的書,讓我很好奇。

(5)請立刻買下想看的書

如果你還在猶豫要不要買某本書,請立刻買下來吧。與書相遇的機會很難得。

──摘自《書店的逆襲:日本廣告鬼才帶你逛書店,找創意》,(智富出版提供)◇