首頁 生活 職場生涯

辦公室10大陷阱 為什麼越認真工作越肥?

有一份研究發現「愈認真工作、愈容易變肥」,錯誤的生活習慣導致體重飆升。圖為示意圖。(Fotolia)
有一份研究發現「愈認真工作、愈容易變肥」,錯誤的生活習慣導致體重飆升。圖為示意圖。(Fotolia)

【記者鄭宜芬/台北報導】有一份研究發現「愈認真工作、愈容易變肥」,單靠飲食習慣、規律運動,或是不喝含糖飲料來維持體態還是不夠的;過度忙於工作時,容易養成錯誤的生活習慣,因而影響健康、導致體重上升。故應多留意每天的飲食習慣,避免掉進肥胖的陷阱。

1.工作與人際壓力

長期處於工作或人際關係壓力下的人,只要感到不快樂時,往往會找尋美食來紓解心中的煩躁或不愉快,尤其是容易上癮的甜食、手搖飲等。但是根據芬蘭研究顯示,常攝取甜點零食、含糖飲料或是香腸等加工食品,反而更容易出現憂鬱症狀。

為了身心健康著想,控制與排解壓力是很重要的,必須尋找正確的方法,例如:透過聽音樂、繪畫、運動等培養興趣,或是其他任何有助於放鬆的事物。

2.加班熬夜

研究發現,熬夜的人在白天會攝取更多的卡路里。如果經常在辦公室裡熬夜趕工,忙到深夜才回家,不僅降低睡眠品質,也增加發胖的機率,原因在於代謝力越晚越下降易囤積熱量、想慰勞自己就嘴饞多吃、睡眠不足導致代謝荷爾蒙不平衡。

3.整天坐在辦公桌前

體重增加的原因,來自於上班族長期在電腦前久坐不動,缺乏身體活動。建議最好每小時站起來休息5分鐘,伸展筋骨、走走晃晃,或是改變工作習慣,像是直接走過去和同事討論事情,以身體力行取代通訊軟體、講電話、發送郵件的手指活動,盡量少讓屁股整天黏在椅子上。

4.開車通勤

根據研究指出,步行、騎自行車或是搭大眾交通工具上班的人,比開車、騎車通勤的人,體重要來的低。例如日本人不愛運動卻還是全球最瘦,他們平均每人每天走路、搭電車、騎腳踏車的時間達到一、兩個小時;罹患椎間盤疾病的機率也能降低,因為身體為了在搖晃的電車上保持平衡,無形中也鍛鍊到了核心肌群。

5.辦公桌放滿零食

無論是茶水間裡的奶茶咖啡、餅乾糖果,還是自動販賣機,總是會忍不住想吃,特別是直接放在桌上的小點心。觸手可及的零食是減肥最大的陷阱,尤其是對意志力不堅定的人,很容易拿起來就一直吃、放不了手。

記得別在辦公室裡擺放過多零食,盡量放在不顯眼的地方,避免無時無刻就看到食物,擺脫零嘴的誘惑。若真的想吃,建議選擇天然的蔬果脆片、米果、水果果凍、無糖茶、咖啡不加糖與奶之類的。

6.用餐亂吃、邊吃飯邊工作

為什麼會變胖?這個問題與怎麼吃也很相關,特別是外食族的人,經常吃進高油、高熱量的食物,使肥胖機率大幅增加。或是工作忙不完,拿中午休息時間邊吃飯邊趕工作,很容易分散了吃飯的注意力,不知不覺吃得太快或吃得太多,而攝取過多的熱量。

想要改掉壞習慣,若公司附近沒有健康的午餐選擇,不妨前一晚或上班前自己準備午餐,帶去公司吃,既省錢又健康。養成細嚼慢嚥、放鬆地吃完午餐的習慣,工作起來也會比較有效率。

7.交際應酬

在辦公室裡奮戰一整天,下班後難免會想和同事一起去大吃大喝暢談,讓疲累的身體放鬆一下,不過飲酒過量會使新陳代謝率變差,燃脂能力下降;調味重鹹的食物容易造成血壓上升,再加上吃了高熱量的開胃菜,如:薯條、洋蔥圈…等炸物,想要不變胖都很難。

交際應酬若成為習慣,往往造成腰圍越來越粗、荷包卻越來越瘦的窘境。若是不好意思推掉同事的約,那該怎麼辦?飲酒以不超過2杯為限,能以喝水代替酒會是最好的選擇,並且避免高熱量食物,例如:選擇烤魚、蔬菜沙拉等;還有,赴約前先喝一些黑咖啡,可起到抑制脂肪生成的作用。

8.忘記吃飯

工作狂一開啟工作模式,常會忘記吃午飯。別以為少吃一餐,就能降低攝取的卡路里,其實當攝入的熱量太低,肌肉量也會跟著減少,漸漸造成體內新陳代謝速度變慢。甚至餓過頭,下班後晚餐又吃過量,反而沒有減肥效果。

9.就是不愛走樓梯

你還記得上次走樓梯是什麼時候嗎?以前學生時期在校內都要爬樓梯,但現在的辦公大樓都有電梯,即使辦公室只是在2、3樓,許多人仍然不想走樓梯,這樣就錯過了運動的好機會,不搭電梯、改走樓梯,可以多增加燃燒卡路里的機會。

10.陽光曬不夠

醫學研究顯示,曬太陽能抑制儲存堆積脂肪的BMAL1蛋白質分泌、喚醒「瘦素」抑制食慾,還能促進維生素D生成,幫助脂肪代謝。

若辦公桌附近沒有窗戶,或是照不到陽光,可以在早上8點到中午前或上班之前散步、做個早操、享受陽光,有助於調整內分泌、喚醒新陳代謝系統、補充維生素D。但要避免夏季中午日晒,以免中暑或晒傷。◇