首頁 網搜 寰宇縱覽

埃及出土30具 近3000年前木棺

埃及最近在南部古城勒克索(Luxor)出土30具近3000年前木棺。(Khaled DESOUKI / AFP)
埃及最近在南部古城勒克索(Luxor)出土30具近3000年前木棺。(Khaled DESOUKI / AFP)

【記者呂適約/綜合報導】埃及古物管理當局20日發表近幾年來「最重大且最重要」的考古成果,揭露最近在南部古城勒克索(Luxor)出土30具近3000年前木棺。

埃及最高古物委員會 (The Supreme Council of Antiquities)祕書長瓦奇瑞(Mostafa Waziri)告訴記者,這30具第22王朝(西元前945至715年)棺木,上週在尼羅河西岸靠近勒克索的阿薩西夫墓群(Asasif Necropolis)出土,上有銘文和繪畫,以兩層疊放在墓穴內,上層18具,下層12具。

古物部長安納尼(Khaled el-Anany)表示,這些內有23名成年男性、5名成年女性和2名兒童木乃伊的棺木,都經過「特殊著色、保存情況良好」。

安納尼表示,這片墓地有中王國、新王國與埃及晚期的墳墓,當局目前還在墓群繼續挖掘,而這30具棺木11月會移往開羅吉薩金字塔(Giza pyramids)附近興建中的大埃及博物館(Grand Egyptian Museum)。

大埃及博物館已興建超過10年,預定展示埃及古文物。當局表示,博物館將於明年開幕。◇