首頁 生活 職場生涯

【教練觀點】一件事的意義與價值

當你賦予它意義與價值,並持續從事,最後終能磨成一劍。(123RF)
當你賦予它意義與價值,並持續從事,最後終能磨成一劍。(123RF)

文/吳政峰(職涯青創顧問師)
每天24小時的時間,我們總是被許多「雜事」、「閒事」與「重要事」充斥著,不一會兒,在忙亂之間,光陰如箭,它也就流逝不見了。那麼,我們如何從一件事中,體會人生的意義與價值呢?

已故的劇場導演李國修,曾留下一句令人印象深刻的話,他說,「人一輩子能做好一件事,就算功德圓滿了。」

在26年的劇場生活中,李國修共留下了27部劇本,他這一輩子,只想做好一件事,那就是:「開門、上臺、演戲」。而同樣的,今年獲頒第54屆金鐘獎終身成就獎的「綜藝教母」張小燕,她在獲獎感言中,也提到了在60多年的演藝生涯中,從童星、電視劇、電影到節目主持人,她始終喜歡「表演」這件事,能夠把歡笑帶給觀眾,似乎是她來這世界的使命。而她也提到,儘管家人不全然支持,但,愛你所選,為自己所做的事負責,也算無愧於心,更能為親人爭得榮耀。

而筆者一位好友,從事公職,任職於林管處,原本相較安逸的生活,他卻走向「石虎」保育的工作。他從原本的森林專業,轉變為一位保護石虎的公務先鋒。起因只是因為一張在自己服務單位所拍攝到的「野生石虎」照片,從此燃起了他保護野生動物的熱血。這一路走來,也就10年了。如今,他更走向校園,透過一場場的演說,向國中小學生,以自身經驗,說明保護石虎的重要性。

一件事,看起來很小,其實也很大。當你賦予它意義與價值,並持續從事,最後終能磨成一劍。若一年太短,那麼就用十年為一單位,走著走著,也就能彰顯出其意義與價值,然後「功德圓滿」,是不是?◇