首頁 生活 美食

運動前喝咖啡的5大好處

喝咖啡有助於燃燒熱量。(咖啡電商Time&Space提供)
喝咖啡有助於燃燒熱量。(咖啡電商Time&Space提供)

編譯/賴依琴
多數台灣人從「喝一杯咖啡」開始新的一天。喝咖啡已經是現代人的一個習慣與興趣,咖啡相關產品在台灣也越來越有市場。除了普遍人認為的「喝咖啡可以提神」之外,在運動前喝杯咖啡,還有許多好處。

根據《時代》(TIME)雜誌報導,一份發表在《國際運動營養學與訓練新陳代謝》(International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism)專業期刊的研究報告顯示,運動選手在運動前喝咖啡,運動後3小時內會多燃燒15%的熱量。若要產生燃燒熱量的效果,咖啡劑量的計算大約是每公斤體重約4.5毫克咖啡,所以如果體重是68公斤,就必須在運動前喝下300毫克的咖啡。

除了有助於燃燒熱量之外,運動前喝咖啡還有以下5大好處:

1.促進血液循環:

最近日本針對沒有習慣喝咖啡的人進行研究,了解咖啡對血液循環的影響,結果發現,當這些人喝了咖啡之後75分鐘內,體內血液循環提升了30%。

2.降低疼痛:

美國伊利諾大學的科學家指出,在進行大約半小時的高強度運動前喝2到3杯咖啡,可降低肌肉的痠痛;換句話說,在進行耐力訓練時,可因此忍受更大強度的訓練。

3.強化記憶:

美國約翰霍普金斯大學今年發表的研究報告指出,喝咖啡之後的24小時,大腦記憶力明顯有所提升,特別是在喝咖啡之後開始運動,效果更好。

4.保留肌力:

英國考夫垂大學(Coventry University)研究顯示,咖啡有助於減緩因老化而導致的肌力流失,這種保護作用也包括關係到呼吸的橫隔膜與骨骼肌。

5.補充肌肉能量:

新刊登於《應用心理學期刊》(Journal of Applied Physiology)的研究顯示,如果是運動後咖啡,也對健康有所助益。根據這項研究結果,運動後如果喝咖啡和含有碳水化合物的飲料,運動後4小時內肌肉肝醣會提升66%。下次運動時,你才有足夠的能量和耐力。◇